Техника будущего глазами ее создателей
29.05.2012 14:00
… как его представляют непосредственно те, кто делает технику, машины и создает софт. Посмотрим на день грядущий их глазами.

ВИДЕНИЕ MICROSOFT

Ребята из Microsoft уже не первый год дают нам возможность заглядывать в будущее — выпускают видеоролики с футуристическими зарисовками, проводят конференции на тему техники завтрашнего дня, пишут доклады. Так, в 2009-м они обнародовали видео под названием «Microsoft в 2019», показав, каким, по их мнению будет обычный день человека через 10 лет. Недавно же нам была продемонстрирована новая работа — короткометражка «Видение производительности будущего» (Productivity Future Vision). Смотрится она как трейлер к фантастическому фильму, но все, что ты видишь, уже находится в той или иной стадии разработки в Microsoft и должно стать реальностью через 5-10 лет.




«У каждой мелочи, которую мы сейчас демонстрируем как технику будущего, есть своя предыстория: мы знаем, кто над ней сейчас работает, почему и зачем», — говорит руководитель отдела технической стратегии Microsoft Крис Прэтли.

Один из примеров такой техники — это очки, в душки которых встроен переводчик, в реальном времени переводящий для владельца иностранную речь. Но все же главная идея Microsoft не в мелочах, а в общем направлении развития технологий — по их мнению, нас ждет полное господство тач-технологий и голографических дисплеев.

Планшетный компьютер, например, сможет, лежа на прикроватной тумбочке, проецировать над собой часы и другую важную информацию, а телефон — за счет проецирования изображений в воздухе расширить свой небольшой экран.




Экраны компьютеров перестанут быть прямыми — теперь они могут огибать тебя, а изображение сможет отображаться не только на плоскости монитора, но и быть спроецировано в пространстве перед ним. Такие проекции или голограммы используются и для обмена файлами — ты не подключаешь телефон проводами к компьютеру, а как бы кидаешь файл с его дисплея в сторону монитора PC, проводя по нему пальцем, и он оказывается там.

Бумага, похоже, в будущем используется только в туалете, ее повсеместно заменили экраны — гибкие, тонкие и без каких бы то ни было рамок. В квартирах будущего от Microsoft на стенах висят тачскрин-календари, изображение в которых способно меняться, а к датам можно привязывать события и пометки. Естественно, все это синхронизируется с другими девайсами героев. Связь между техникой вообще выходит на новый уровень.

Увидев рекламу благотворительного фонда на стене в метро, человек будущего просто направляет на нее телефон и прямо с него жертвует деньги, за что изображенный на рекламном экране мужчина тут же благодарит его. Сев в такси в аэропорту, человек будущего видит на стекле машины полезную именно для себя информацию — например, когда автомобиль проезжает здание, где завтра у человека встреча, этот дом выделяется на стекле контуром, а рядом появляется сообщение о том, во сколько ей нужно там быть.

Впечатляет и кухня с интерактивной стеной, на которой мама из командировки пишет мужу и дочери послания прямо с телефона (по тому же принципу, как ты пишешь сегодня сообщения на стенах друзей в Facebook). Дверь холодильника — тоже тачскрин: она может давать рецепты, исходя из имеющихся продуктов, и посмотреть срок годности.




ВЗГЛЯД BMW

Тебе случалось проезжать нужный поворот, следуя советам навигатора? Скоро такие ошибки будут практически исключены: BMW разрабатывает для будущих своих машин новое поколение уже существующего сегодня Head-Up Display (системы, выводящей информацию для водителя прямо на лобовое стекло).




В новой версии уже не маленький кусок, а все стекло перед водителем должно превратиться в подобие экрана с данными о скорости, расходе топлива и сообщениями навигационной системы.

Теперь навигатор сможет рисовать подсказки прямо по живой картинке, которую ты видишь в окне, то есть нужный поворот на дороге будет выделяться другим цветом. Кроме того, предложенные маршруты будут меняться в реальном времени, исходя из данных от других машин и светофоров.

Да, автомобили будут обмениваться информацией о пробках, состоянии дороги и траекториях своего движения. Первый шаг к этому уже предпринят — с 2015 года в Европе новые машины обязаны оснащаться системой, автоматически передающей данные о срабатывании подушек безопасности (пока только спасателям, но это же первый шаг).




Сейчас все автопроизводители в той или иной степени работают над системами обмена данными. И, естественно, следующим шагом после того, как автомобили научатся прогнозировать ситуацию и общаться между собой, будет появление серийных машин, не нуждающихся в водителях. «К 2020 году в продаже появятся первые модели, способные ездить самостоятельно, ну а пока — к 2015-му — автомобили обрастут приложениями, знакомыми по телефонам и компьютерам, и получат продвинутое голосовое управление», — считает Каве Хушьяр, генеральный директор компании Telemetria, которая специализируется на разработке решений для «умных машин».

МНЕНИЕ DYSON

Джеймс Дайсон построил успешную компанию на основе изобретенных им самим уникальных конструкций пылесосов, вентиляторов и сушилок для рук. Разбогатев Дайсон решил помогать другим изобретателям и каждый год вручает премию своего имени молодым талантам.

В этом году первое место занял Эдвард Линакер — автор девайса под названием Airdrop. Эта штука умеет получать воду из воздуха даже в пустыне (суть в том, что прибор охлаждает воздух до температуры конденсации и поставляет полученную влагу прямо к корням растений). Причем речь не о громоздкой системе, а о легком девайсе, который можно держать в руке. Учитывая, какая жара у нас стоит последние годы летом, Airdrop не повредит всем, у кого есть дача.




Другой призер этого года — Се Люй Чу — придумал трость для слепых с вращающимся шариком-навигатором в ручке. Этот шарик будет указывать направление, исходя из данных от сканирующего дорогу ультразвукового датчика, что поможет обходить препятствия. Кроме того, трость, получившая название Blindspot, сможет сообщать, если рядом есть друзья и знакомые ее владельца (для их обнаружения используются записная книга телефона слепого и социальные приложения, вроде Foursquare, фиксирующие место нахождения его друзей).





Еще два лауреата James Dyson Award-2011 тоже предложили инновации в медицине: Макл Корн разработал портативную выдвижную стену, которой предлагает делить палаты в больницах, чтобы у каждого пациента была своя зона, а Михал Привата собрал протез Amo Arm, который крепится ремнями на место ампутированной конечности и управляется сигналами мозга.