Ядерный туризм Украины
30.05.2012 09:00
Въезд на эту территорию, как впрочем, и выезд из нее, равносилен переходу границы, где присутствует и жесткий контроль, и люди в форме. О нем известно всей планете, но не каждый отважится побывать там – в месте, породившем наибольшее количество мифов и разных небылиц, о котором много говорили, но мало знают сейчас. Добро пожаловать в Чернобыльскую зону отчуждения.

Ученые считают, что ее надо изучать и исследовать, мародеры вывозят оттуда все, что можно, компьютерщики придумывают о ней игры, режиссеры снимают фильмы, а энтузиасты возят туда экскурсии. Недоброжелатели называют это радиационным туризмом, а те люди, которые туда едут, просто хотят своими глазами увидеть, к чему привела величайшая катастрофа прошлого века. Обычно людям кажется, что туда едут «безбашенные подростки, которым просто нечем заняться». В действительности же, молодежь до 18 лет в зону не допускается, поэтому сегодняшние туристы зачастую достаточно взрослые люди и обязательно немножко экстремалы. В нашей международной группе (а в основном сюда ездят именно международные группы) были россияне, белорусы, два весельчака-латвийца и, конечно же, украинцы. Следует заметить, что больший интерес к таким экскурсиям проявляют все-таки жители наиболее пострадавших от выброса стран: Украины, России и Беларуси, нередко бывают и зарубежные гости, для которых украинские туристические агентства также предоставляют возможность побывать на месте катастрофы.

Ознакомительная поездка на ЧАЭС и в зону отчуждения – так она называется официально. И действительно, эту поездку сложно назвать экскурсией: тут множество ограничений, о которых сопровождающие напоминают постоянно. Возможно, потому и чувствуется некоторое напряжение в начале. Оно не раз проявляется за поездку в виде черного юмора, который станет вашим верным спутником не только сегодня, но и на ближайшее время по возвращению. Но потом, когда привыкаешь не ставить ничего на пол, не кушать, прогуливаясь, и не фотографировать без разрешения, все как бы приходит в норму.

Через час после отправления от Южного терминала киевского железнодорожного вокзала мы подъехали к границе Чернобыльского района. Это последнее место перед Зоной, где можно без опасений самому сойти с асфальта и просто прогуляться. Пока ехали «туда», смотрели фильмы и слушали рассказ об аварии на ЧАЭС и ее последствиях, про радиацию и теории о ней, про бывший город атомщиков. Даже не заметили, как въехали в 30-км зону. Первой остановкой было село Залесье. Когда-то оно тянулось на километры вдоль дороги и было достаточно большим, теперь его едва видно сквозь деревья. В буквальном смысле оно стало «за лесом». Вообще, множество мест в Зоне теперь полностью оправдывает свое название: кафе «Березка» в Припяти с молоденькой березой, выросшей прямо на ступеньках перед входом или село Копачи, которое было закопано в первые дни после катастрофы. На улице Курчатова в Залесье (многие улицы там носят названия близкие к ядерной энергетике) мы нашли заросшие деревьями и кустарником дворы, в заброшенных домах – брошенные вещи и книги. В одном из таких домов, судя по разбросанным в нем книгам, очевидно, жил учитель физики или математики.


Вообще выглядело все немного наиграно. Мы еще не раз встретим такую наигранность в этом путешествии. Ведь все жилые помещения Зоны теперь превратились в экспонаты. И те «художники», которым оказывается недостаточно реальной истории, добавляют к этому и так не радужному зрелищу свои драматизирующие нотки. Это портит ее немного, но каждому реальному элементу придает еще больше значимости. Можно сказать, что у Зоны есть свой стиль, в котором только те, кто знал ее раньше, отличает правду от вымысла. Особой популярностью у таких людей пользуются куклы, разорванные плюшевые мишки, идеологические книги советских времен. Многие из таких искусственно сделанных постановочных композиций становятся излюбленными темами фотографов-любителей. Так и распространяются мифы об этом месте, подкрепляющиеся неоспоримыми фактами – фотографиями.

Вторая наша остановка была в городе Чернобыль, с которым больше всего ассоциируется трагедия. Многие несправедливо считают, что АЭС находится близко именно к Чернобылю. В действительности, Чернобыль – районный центр, а настоящим городом атомщиков была Припять. Центр наименее населенного района Украины встретил нас тишиной и немноголюдностью. На автостанции с множеством перронов и вывесок «Киев» не набралось бы людей даже на один микроавтобус. А перемещение в городе для любого из нас было бы чревато ночевкой в отделении милиции.

Спустя время мы уже видим из окна автобуса Чернобыльскую АЭС и главную ее «достопримечательность» – Объект Укрытие, то, что раньше было четвертым энергоблоком. Прямо перед въездом на территорию станции проезжаем село Копачи. Вряд ли кто-то подумал бы, что тут было село, ведь сейчас это место выглядит как перекопанное поле с небольшими лесопосадками и предупреждающими знаками о радиации. Здесь и вообще на территории зоны с асфальта лучше не сходить. Ведь нелегальная прогулка местными лесами с желанием увидеть что-то интересненькое не просто противозаконное действие, это равносильно самоубийству.

А вот и она – «звезда полынь», как нарекли ЧАЭС после аварии. Здесь, на расстоянии 300 метров от эпицентра трагедии, можно узнать многое, как о самом происшествии, так и получить ответы на многие вопросы. Услышать о том, что в устранении последствий ужасной катастрофы, которую нам принес голубь в клюве (эмблема на Чернобыльской АЭС, означающая мирный атом – настоящее произведение искусства времен СССР), принимало участие 600 000 человек. О тех, кто погиб в первые минуты, и кто жертвовал жизнью и здоровьем потом. Фотографировать на территории АЭС, остающейся режимным объектом, разрешено только в нескольких местах и направлениях. Потому, дабы не испортить путешествие, об этом надо постоянно помнить. А посмотреть здесь есть на что. Впечатляет буквально все: масштабы станции и хранилищ ядерных отходов, которыми одно из них наполнено полностью, масштабы аварии, о которых расскажет специалист Центра международного взаимодействия, размеры и разнообразие укрепляющих сооружений. Кого-то впечатляет сам Объект. Не зря говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вообще многими «туристами» присутствие реальной, фонящей радиации воспринимается совсем иначе, чем в обыденной жизни, где о ней не сильно то и задумываешься. Ведь, согласитесь, страшна та опасность, которую сразу не видно и чьи последствия необратимы. Сделав памятное фото всей группы на фоне 4-го энергоблока, мы отправились дальше в Припять. До нее от станции меньше трех километров!


Припять 1970 – таким лозунгом встречает нас вечно молодой город, ныне город-привидение. И действительно, с математитеской точки зрения Припять осталась молодой, поскольку до момента полного опустошения в 1986 году прожила всего 16 лет. А с другой стороны, здесь вечная молодость выглядит непривлекательно: весь город серый, краски выгорели, битые стекла сплошным ковром выстилают
полы в домах, несмотря на все запреты, город все же разворовывался. С каждым годом лес отвоевывает себе все больше территории у города: детская площадка и школьный стадион превратились в молодой лесочек, деревья растут даже в зданиях и из люков. Дикие звери, которых запросто можно встретить, выходя из дома, теперь тут хозяева. Их следы на негу увидишь чаще, чем человеческие.

«Внимание! Внимание! В связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции складывается неблагоприятная радиационная обстановка…» – оглашает женский голос, доносящийся из ромкоговорителей. Въезжаем в город медленно, под звуки объявления об эвакуации, которое прозвучало впервые в 1986 году. И сразу как будто окунаемся в советское прошлое… Конечно, Припять – город уникальный во многих отношениях, но основное, на мой взгляд, это его советский стиль, который благодаря аварии на ЧАЭС остался нетронутым временем, а именно: все нововведения 70-х и 80-х годов – серп и молот, новостройки со строчками стихотворений и лозунгов, желтые телефонные будки. Теперь такого нигде больше не увидишь! Наша остановка – центральная площадь города, на которой расположились основные постройки: ДК «Энергетик», гостиница, местный «белый дом», в котором жили первые лица города. Рядом парк аттракционов, который должен был заработать 1 мая 1986 года. Теперь там одно из самых «грязных» мест в городе.. Для прогулки по городу мы делимся на группы по 10 человек. У каждой группы обязательно рация и дозиметр. Хотя нас не раз предупреждали, что основная опасность Припяти – ветхость строений, все равно больше внимания обращали именно на уровень радиации.

Все наши экскурсоводы – люди, жизнь которых связана с Чернобыльской катастрофой. Кто-то жил в Припяти до этого страшного события, и сейчас можно зайти к ним в гости, кто-то работал как ликвидатор. Путь нашей группы пролегал в основном по 1-му микрорайону, наиболее приближенному к станции, а потому наиболее пострадавшему от аварии. Из домов этого района видна станция. Говорят, люди настолько мало знали о масштабах произошедшей катастрофы, что без всякого опасения выходили понаблюдать за тем, как горит четвертый блок. Подниматься в домах нужно аккуратно – по каждому пролету одновременно может идти один человек. Таково требование безопасности! Запустение города очевидно, хотя и не очень страшит, потому что нас много. Хотя, когда все замолчали, тишина стояла просто гробовая. Кроме природных разрушений повсюду видны следы расхитителей. В подъездах домов следы от костров, на которых выжигали драгоценные металлы. В домах не осталось ничего, тем более ценного. Там, где на прошлой неделе был забор, уже его нет. И все это вывезено в неизвестном направлении.

На нашем пути: столовая, школа, молочная лавка. Везде видны постановочные элементы. Среди всего этого искусственного показывают настоящую находку – комнату агитбригады. Молодежь сейчас даже не знает, что такое было! Там и краски, и трафареты, и призывы, и награды. А кроме этого, правила октябрят в школьном классе, надпись на доске: «Одноклассники, откликнитесь!», фрески, «Дерево Дружбы» – символ содружества республик СССР. Особенным «произведением искусства» Зоны являются граффити. Рисунки сделаны интересно и достаточно качественно, только вот они там совершенно не уместны. Тем более что часть из них (так называемые «тени») добавляют к уже существующему морю мифов еще один. Невежды говорят, что это тени людей, которые были испепелены во время взрыва. В Украине и так многие пошибке считают, что на ЧАЭС был ядерный взрыв, а тут еще такое подтверждение! Всех, кто такое делает, хочется попросить: не плодите ненужных мифов. В истории этой аварии правда гораздо интереснее, чем наивные выдумки.


Самый главный вопрос, который задают по возвращении: стоило ли ехать? С уверенностью можно сказать, да! Даже если ты не физик и не эколог, и тебе это не нужно по работе. Многие утверждают, что поездка изменила их. Такие необычные места дают посетителям не только возможность вживую посмотреть на все, узнать историю, свидетелями которой мы были и есть, и о которой позорно мало знаем. Также она расскажет многое о тебе самом. Что ты почувствуешь, увидев заброшенный город? С какими чувствами вспомнишь октябрятское, пионерское или просто советское прошлое? Как поведешь себя при пересечении радиационного пятна, когда дозиметр запищит сильнее обычного? Ты и сейчас боишься радиации? На эти вопросы дома ты не ответишь!
Анна Кондратская
Украинский туризм