В 2012 году праздник выпадает на 3 июня, но, как водится, праздновать будем три дня. Ведь в Святую Троицу входит целых три праздника: Родительская суббота, Троицкое воскресенье и Духов день.

История праздника

Верившие в Господа Бога, поверили и в сына его Иисуса Христа, когда тот воскрес. А в силу Духа Святого поверили только когда именно на 50-й день двенадцать апостолов и Богоматерь собрались в одной горнице. Они услышали страшный шум с неба, который вскоре наполнил весь дом. Вслед за шумом появились огненные языки, которые остановились по одному на каждом из учеников Христовых. Так в каждого из апостолов вошел Святой Дух. И все они с этой минуты получили возможность проповедовать слово Божие на "иных" языках, которых прежде не знали. Таким образом, состоялось торжество Святой Троицы: Отец Сын и Дух Святой засвидетельствовали перед христианами.

Традиции праздника

В Родительскую субботу посещают могилы усопших. В этот день не грустят по ближним, а вспоминают их со светлой грустью. Церковная служба начинается в воскресенье.
Захватите с собой в церковь букеты из веток, цветов или травы. Их сохраняют весь год - считается, что букеты обладают целебными свойствами, их можно использовать для изготовления отваров.


Во время богослужения на Троицу прихожане обычно просят Бога "даровать им Божественного Духа" и молятся об усопших.

В Духов день, как и в Родительскую субботу, необходимо добрым словом помянуть всех покойников, разрешается даже помолиться о самоубийцах. Считается, что в этот день можно просить Бога упокоить их души.

Обряды

У славян День Святой Троицы был одним из важнейших праздников годового цикла. Сохранились многочисленные народные обычаи и традиции, связанные с этим днём, а также с неделями до и после Троицы. В субботу перед Троицей происходило одно из важнейших в году поминовение усопших предков.

На Троицу принято украшать церкви, дома, дворы и даже улицы свежими травами, цветами и ветками. Особое место уделялось молодым березовым ветвям.


Кроме того, сохранился древний обычай, имеющий дохристианские корни. Он заключался в том, чтобы прийти в церковь на Троицу с пучком травы, которая должна быть оплакана. Слёзы означали дождь. Считалось, что после этого летом не будет засухи.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале