Европозорище начинается!
08.06.2012 08:00
Чем обернётся для Украины некачественная подготовка к Евро-2012?
Об этом мероприятии говорили уже столько, что оно со временем начало терять связь с реальностью и воспринималось уже как некое полумифическое событие где-то на полпути к светлому будущему. Многим уже порядком надоела эта суета и постоянный информационный шум вокруг того, что две команды несколько раз погоняют мяч на украинских стадионах. Но придётся ещё немного потерпеть, так как с тем, что футбол – это не просто спорт, согласны и фанаты, и спортивные дельцы, и наши дорогие чиновники, хоть у каждого к этой игре свой интерес.

Украинское государство, выиграв право принимать чемпионат, взяло на себя целую кучу обязательств, касающихся не только оборудования стадионов, но и дорог, транспорта, размещения гостей, безопасности и прочей инфраструктуры. Казалось бы, нам любое дело по плечу, и если не ради собственного народа, то ради заграничных болельщиков точно. В конце концов, всё то, что построили к Евро, должно остаться Украине и верой и правдой служить ещё многие годы. Но что именно останется Украине после чемпионата?

Готова ли страна достойно встретить иностранных болельщиков и достойно провести такой масштабный и ответственный праздник, как Чемпионат Европы по футболу? Итоги пятилетней подготовки подводить ещё рано, этим займемся после того, как улягутся футбольные страсти, а вот отложить на завтра то, что должно было быть сделано ещё несколько лет назад, больше не получится: арбитр дал свисток.

С каким результатом мы подошли к Евро-2012? Готовы ли мы к встрече и обеспечению нормальных условий для иностранных гостей? Если нет, то по какой причине? Ответы на эти вопросы корреспондент издания Новости Украины – From-UA искал у уважаемых экспертов.



"Украина готова и примет достойно. Я ставлю вопрос - насколько гости готовы принять Украину? Понять ее культуру, суметь полюбоваться ее достопримечательностями, выучить несколько слов на украинском языке, привезти нам свое гостеприимство, свою толерантность, свою высокую культуру, изысканность — все это мы ожидаем от гостей, потому что мы такие по своей сути", - об этом сказала член политсовета ВО "Свобода", языковед Ирина Фарион.

"Больше, чем Янукович уже испортил отношения со странами мира, быть просто не может", - добавила она.

Полную готовность принять чемпионат подтверждает также экс-министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко: «Все обязательства и гарантии, которые давала Украина как государство УЕФА относительно подготовки к Евро-2012, выполнены. Поэтому в целом Украина подошла к Евро подготовленной».

«Мы даже сделали больше, чем могли в подготовке инфраструктуры городов, - продолжил эксперт. - Города, которые принимают Евро, обошли лет на 20 вперед по своему развитию все остальные города. Украина приобрела опыт подготовки к очень важным мероприятиям, потому что программа Евро не предусматривала перенос сроков выполнения работ».

«То, что построено в рамках подготовки к Евро, тот опыт, который мы приобрели с точки зрения работы и организации, — это все наше достояние, - уверен Юрий Павленко. - Все останется у нас и будет и дальше работать на страну».

«Основные объекты, которые контролировались УЕФА, очень высокого качества и отвечают стандартам УЕФА. Специалисты в период строительства контролировали полностью весь процесс, вплоть до качества бетона. Стадионы, аэропорты, тренировочные базы — все те объекты, которые были в перечне гарантий Украины УЕФА, все высококачественные, соответствующие очень высоким стандартам УЕФА», - убежден эксперт. «Эти объекты есть образцами для строительства следующих. Я думаю, что Украина справилась с заданием с честью», - резюмировал Юрий Павленко.

В своем комментарии относительно готовности Украины к Евро-2012 лидер Радикальной партии Олег Ляшко отметил: "Не знаю, готовы на Трухановом острове кемпинги или нет, но когда я проезжаю мимо, то вижу, что там, как грибы после дождя, растут вместо бывших баз отдыха имения власть имущих — вот там готовность 100 %-ная. К берегу невозможно подойти даже с воды: все берега застроены, и люди не могут пройти".

"Фан-зона на Крещатике мне совершенно не нравится — это как концлагерь. Поставили колючую проволоку и обозвали ее фан-зоной. Выглядит это убого, перекрыли Крещатик так, что там пройти невозможно. Чем делать такие фан-зоны, то лучше их вообще не делать. Гетто сделали вместо фан-зоны", - сказал он.



"А с чем мы подошли стратегически к Евро — я думаю, с неимоверными масштабами коррупции. Я абсолютно уверен, что придет время, когда будут возбуждены уголовные дела по факту разворовывания миллиардных средств на объектах Евро-2012, поскольку под предлогом их скорейшего освоения правительство вместе с парламентом отменили тендерные процедуры, после чего стоимость объектов Евро возросла в несколько раз. Мне известны факты по Львовской области, когда в некоторые дороги уже были вложены миллиарды, а сегодня их по-новому ремонтируют, вновь с вложением денег. То есть речь идет о масштабной коррупции, разворовывании и масштабных злоупотреблениях. Власть фактически использовала Евро для личного обогащения за счет средств из госбюджета, за счет денег из карманов рядовых граждан", - подытожил политик.

По словам эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, Украина не готова и, судя по тому, что происходит, и не собиралась готовиться.

«Дело не в объектах, а в том, что такая бедная страна, как Украина, не может позволить себе выкидывать фантастические деньги на то, что ей по сути не нужно. Эксперт считает, что не нужно было перестраивать стадион «Олимпийский». «В Донецке, - считает Гаврилечко, - стадион был нужен, а во Львове — нет, ни сейчас, ни на будущее, потому что в ближайшие лет 50 такого количества спортивных мероприятий, чтобы его окупить, не предвидится». По мнению эксперта, то, что «сейчас сделали в Киеве с транспортным периметром достойно того, чтобы чиновников, которые за это ответственны, выгнать с работы без выходного пособия с конфискацией имущества. Продав это имущество, можно будет компенсировать людям затраты, потому что никто никогда не перекрывает центр города и на месяц не закрывает выходы и входы в метро».

«За 5 лет подготовки к чемпионату, на те деньги, что были, можно было построить десятка четыре стадионов, несколько тысяч километров железных дорог, несколько сотен первоклассных отелей. Вчера «Экономическая правда» опубликовала замечательный материал о том, что за последние два года из Украины было выведено только в офшоры около 400 млрд. гривен. Очевидно, какая-то часть денег, потраченных на Евро, пошла и туда», - считает эксперт. По мнению Гаврилечко, вчерашний потоп в Киеве — это свидетельство того, что никто и ничего не делал ни с дренажной системой, ни с канализацией. «За 5 лет все можно было спокойно отремонтировать, а когда начинают что-то делать в авральном порядке, это означает, что кто-то что-то «спионерил», а остальные должны наводить марафет. Все нужно делать: а) вовремя; б) не привязывая ни каким Евро и в) делать качественно. В Европе если ты за государственные деньги сделал дорогу, а на следующий год она размылась, то ты это переделываешь за свои деньги или идешь в тюрьму», - закончил эксперт.

По мнению лидера ПСПУ Натальи Витренко, чемпионат Евро-2012 Украина не должна была принимать с таким надрывом для страны.

"Они построили потемкинские деревни. Сделана вывеска, что Украина готова принять Евро. Нельзя принимать чемпионаты с таким надрывом для страны. Если у страны есть необходимая инфраструктура — я понимаю, что можно что-то подкрасить, подремонтировать. А тут был просто фронт! Воевали за то, чтобы как-то обустроить и принять. А потом: что обустроили - с грехом пополам стадионы и аэропорты? А дороги? А канализация? Сейчас Киев после ливней утопает буквально. В стране все запущено, и сделать косметический ремонт и построить два стадиона — это не решение проблемы. Евро только обострит проблемы Украины, только ухудшит имидж нашей страны", - считает Витренко.



"Когда начинался разговор о Евро, шла речь о том, что из 100 % затрат 20 % будут из бюджета, а 80 % - это частные инвестиции и средства УЕФА. А оказалось все наоборот: 80 % средств из бюджета. То есть если что-то и останется Украине, то конечно останется, потому что из бюджета, за наш общий счет все построено. Но это совершенно не адекватно. Когда люди умирают и нет в больницах самых элементарных лекарств, то это намного для страны важнее, чем построить новый аэропорт", - подытожила она.

Оценивая готовность Украины к началу футбольного чемпионата, главный редактор издания «Киевский телеграф» Владимир Скачко отметил: «Все статусные здания, стадионы, некоторые участки дорог готовы во всех четырех городах. Но все остальное — это потемкинские деревни в исполнении господина Колесникова».

«Ярчайшим показателем готовности Украины к Евро было то, что в Киеве за три дня до начала прямо перед «Олимпийским» стадионом забили гейзеры горячий воды, - считает Владимир Скачко. - Деньги, которые предназначались для прокладки новой инфраструктуры, просто украли, оставили ту, что там лежала с 1972 года, оно и прорвало». Поэтому эксперт и не удивится, когда "во время какого-нибудь матча начнет сворачиваться покрытие на стадионе, или что-то рухнет, или легкий летний дождик смоет в Днепр построенный на скорую руку Андреевский спуск".

«Я уже не говорю о том, что последствия Евро Украина будет выхаркивать еще много лет, потому что планировалось 20 % - из госбюджета, а 80 % - доходы от инвесторов, а получилось все строго наоборот. 80 % денег из госбюджета, напрягаясь из последних сил, не выделяя средств на необходимые программы, экономя на самом необходимом, вкладывалось на очень нужную, но, в принципе, показушную историю», - уверен главный редактор «Киевского телеграфа».



«Я болельщик, я очень хочу, чтобы случилось чудо из чудес, которое бывает раз в тысячу лет, и в финале встретились сборная Польши или Украины. Или, на худой конец, кто-то из них со сборной России, чтобы мы на футбольном поле в таком статусном мероприятии показали, кто кому Рабинович», - подытожил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Артур Ризнык
Новости Украины - From-UA