Украина – чудесное государство! Только денег нет. Налоги платить нечем. Ну, с малым и средним еще что-то понятно – неблагоприятные условия для развития и все такое. А вот есть ли оправдания для тех, кто в бизнес ходит «по-большому»?

Так мало того, оказывается, в нашей чудесной стране есть чудесная организация, не на жизнь, а на хорошую жизнь стоящая за права предпринимателей! И возглавляют ее – Ассоциацию налогоплательщиков - доблестные борцы за благополучие «частников»: главный «мент» страны Виталий Захарченко и мама главы Нацбанка Валентина Арбузова. Вот такие пироги с капусткой!

Так вот, Новости Украины – From-UA решили затронуть тему налогамиудушения, то есть налогообложения, и выяснить у наших экспертов: как бороться с налогонеплательщиками и какой мотив у этих непорядочных людей.

Лидер КПУ Петр Симоненко был краток. На вопрос «Как образумить злостных налогонеплательщиков?» он ответил четко и по существу: «Я думаю, что в отношении недобросовестных налогоплательщиков должен действовать закон, который определяет меру ответственности в зависимости от урона, нанесенного недобросовестным налогоплательщиком. Другого пути, кроме действия закона, быть не может».



Комментарий народного депутата от НУНС Ксении Ляпиной был куда более обширным. По мнению эксперта, «есть две причины неуплаты налогов: очень глубокая — ментальная, и та, что носит более поверхностный характер. Ментальная причина заключается в том, что украинцы многие сотни лет не имели своего государства. А платить захватнической стране — чести в этом нет. Поэтому отношение к налогам сложилось как к поборам от захватчиков».

Народный депутат считает, что «менять это сложно. Украина всего 20 лет существует после СССР как государство самостоятельное, и, к сожалению, за эти 20 лет оно не доказало, что оно действительно украинское. И закон о языках тому подтверждение».

«Сегодня не только любой рядовой гражданин, но и элита воспринимает государство как захватническое, - уверена Ксения Ляпина. - А оно такое и есть, потому что любой бизнес понимает, что завтра придут и отнимут долю, и платить этому захватчику — в этом опять же нет чести».

Народная избранница думает, что «прежде, чем воспитать у украинцев уважение к налогам и понимание того, что этим они финансируют свое родное государство, надо доказать, что оно действительно родное. К тому же, сегодня значительно дешевле откупиться взяткой, чем пытаться быть честным налогоплательщиком».

«То есть идет игра с нулевой суммой: друг против друга стоят граждане и бизнес — с одной стороны, и структура государства, которое так и не доказало, что оно украинское для всех граждан — с другой стороны. Пока такое противостояние существует, добровольная уплата налогов — вещь сомнительная», - подытожила народный депутат Украины.



Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер сказал по налоговому поводу следующее: «Странно, что лица, близкие к власти и возглавляющие власть, возглавляют также и Ассоциацию налогоплательщиков. Эту ассоциацию должны возглавлять люди, представляющие граждан, а не государство.

Правда, сейчас пошла такая мода: господин Фирташ, не будучи средним предпринимателем, возглавляет подобную ассоциацию предпринимателей, которая должна защищать интересы в основном среднего бизнеса. Это очень странная мода, нелогичная, потому что подобные ассоциации по идее противостоят государству. А что касается наказания для уклоняющихся от налогов — то это не моя задача. Надо спросить об этом у представителей государства либо у депутатов».

Эксперт уверен, что, «прежде всего, государство должно вести себя таким образом, чтобы люди понимали, что их деньги не пропали зря». За примером Пасхавер обратился к истории, вспомнив времена буржуазных революций, лозунгом которых стало выражение «нет налогов без представительства».

«Это послужило основой для многих революций, в том числе стало поводом отделения США от Британской империи. Слово «представительство» означает, что граждане не только контролируют государство, но и согласны с его действиями, считая, что их деньги потрачены не зря. Это единственное требование налогоплательщиков», - подытожил эксперт.




А вот что по теме обсуждения думает Кирилл Куликов, народный депутат от фракции НУНС: «Самыми крупными неплательщиками налогов являются самые крупные украинские олигархи. В международном консалтинговом деле это называется налоговое планирование. А на самом деле - это не налоговое планирование, а методы уклонения от уплаты налогов.

Если бы хоть один олигарх на Украине ответил за неуплату налогов по закону (а наших олигархов очень легко сравнивать с Аль Капоне, потому что и профиль занятий, и жизненный опыт у них совпадает), тогда было бы другое дело. Мы все прекрасно знаем схему налогового планирования в этой стране, каким образом выводятся деньги.

При желании отследить эту цепочку можно. Более того, все это уже отслежено другими странами, к сожалению. Выведенные из Украины деньги рано или поздно будут арестованы и перечислены в бюджеты других стран, как это было с деньгами Лазаренко».

По мнению депутата, «первое законное призвание олигарха к ответственность за неуплату налогов приведет к тому, что народ воспрянет и начнет выплачивать налоги».

Также Куликов сказал об отсутствии необходимого стимула со стороны государства: «Налоги должны стимулировать бизнес. Я хочу сейчас задать вопрос видному рыночнику Порошенко — почему так получается, что мы должны поднять ввозные пошлины на автомобили иностранного производства, чтобы стимулировать отечественное производство?

Порошенко себя позиционирует как рыночник, но это не есть стимул. Стимул — это внутренние налоговые преференции, конкурентная борьба. А Порошенко убирает конкуренцию, чтобы люди не могли покупать машины. Сейчас будет ответ, как он заботится о 12 тысячах производителей, которые производят эти автомобили в Украине. А на самом деле их производят двое, и один из них — Петр Алексеевич. А 12 тысяч, если бы в стране была нормальная система конкуренции, могли бы больше зарабатывать и нормально работать».



Кандидат экономических наук Виктор Лисицкий считает, что украинское правительство уже много лет безуспешно пытается изобрести давно придуманный «налоговый» велосипед: «Эта проблема существует с первых лет независимости, и связана она прежде всего с тем, что мы вошли в рыночную экономику, плохо понимая, что это такое. Второе — переход на рыночную экономику осуществлялся «шкереберть», мы не знали, что делать. И третье — у нас резко упали объемы производства, потому что значительная часть нашего производства работала на СССР, в первую очередь на военно-промышленный комплекс.

Также в Украине нет целостной системы поддержки бизнеса, а есть отдельные решения по тем или иным вопросам. К сожалению, наш малый бизнес не имеет эффективного доступа к кредитным ресурсам, финансам, в том числе государственным. Сидят и придумывают велосипед с четырехугольными колесами. В то время, как можно просто перенять опыт более успешных стран. Например, США — родина современной модели экономики. Там есть специальная система регулирования, там малый бизнес поддерживают не для того, чтобы у него штаны не упали, а для того, чтобы он эффективно работал. Надо создавать, копировать современную систему поддержки бизнеса.

Наши экономисты, регуляторы и политики очень хорошо должны помнить простую вещь — деньги идут не туда, где они нужны, а туда, где они приносят большую прибыль на авансированный капитал. Нужно создавать условия, чтобы любой более-менее солидный капиталист понимал, что если он войдет в Украину со своими проектами, то он заработает здесь значительно больше, чем в Германии. Это элементарные вещи. Но у нас этого пока нет».

Директор Института трансформации общества, экономист Олег Соскин считает, что для начала следует распустить Ассоциацию налогоплательщиков: «Прежде всего, надо распустить эту ассоциацию вместе с Арбузовой и Захарченко, потому что они не имеют права ее возглавлять: один возглавляет МВД (это государственный служащий силового аппарата, а известно, что милиция — это один из репрессивных органов); а вторая возглавляет банк семьи енакиевской группировки. Фактически это группа, которая была в свое время на Донбассе одной из мощнейших и была олицетворением так называемых теневых конвертационных центров. А теперь они фактически превратили страну в конвертационный центр. Получается, что власть теперь белая и пушистая, а весь народ Украины - преступники.

По международным экспертным рейтингам Украина по коррупции вошла в тройку лидеров. По рейтингу экономической свободы мы находимся на 163 месте, даже ниже африканских стран. По деловой активности и простоте ведения бизнеса мы чуть ли не двухсотые.

У нас самая антипредпринимательская система налогообложения. И вина в этом таких, как Арбузова и правящая семья. Если они еще побудут при власти, то у нас окончательно закрепится двухполюсное общество: будет 1 % миллиардеров плюс обслуга и 95 % бедных людей в резервации».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале