Качественная стимуляция национальной гордости
16.06.2012 08:00
Футболисты отдуваются за депутатов
«Оле-оле-оле! Украина – вперед!» - кричат футбольные фанаты. И Украина слышит этот призыв. Слышит и идет вперед, пробуждая в тысячах и тысячах болельщиков яркие вспышки патриотизма и национальной гордости!

После победы в матче со Швецией каждый второй автомобиль на улицах Киева украшает сине-желтый флажок! А победный счет знает даже первоклассник!

На моей памяти, ничто так не объединяло и не воодушевляло наш народ, как успехи национальной сборной по футболу. Все остальные виды спорта футбол оставил на скамейке запасных. Впрочем, и политику, и шоу-бизнес тоже.

Азарт, страсть, борьба, непредсказуемость, жесткость, сверхэмоции - что ищут в футболе болельщики? Как объясняют свое равнодушие нелюбители этой игры? В чем феномен популярности футбола? Почему игра, а не политика, стала катализатором патриотических чувств украинцев? С этими вопросами корреспондент обратился к нашим экспертам.



Депутат от ПР Иван Попеску занимался футболом с детства: «Я даже был капитаном парламентской сборной Украины по футболу в 1994-98 гг. Сейчас я болею за «Динамо» и «Шахтер». Со времен независимости Украины «Шахтер» на первом месте: во-первых, качественный футбол, во-вторых, мы в очень хороших отношениях с тренером Мирчу Луческу. Когда играют наши команды, мне, в основном, импонирует игра. В некоторых командах есть отдельные игроки, за которых я болею. А сейчас, естественно, за сборную».

«Футбол всегда непредсказуем, - делится эксперт. - Есть такое понятие, как «круглый мяч». Иногда даже команды разного уровня выходят на поле, и за счет азарта, за счет куража получается очень интересный матч с непрогнозируемым результатом. Конечно, всегда хочется, чтобы побеждала любимая команда, болеешь, но также идешь на футбол, чтобы увидеть удар в девятку, интересные комбинации.

Очень интересно наблюдать за тренером команды: как он строит игру, какую схему применяет, как он дает указания. Когда сидишь на трибуне напротив скамейки запасных, то смотришь и туда, и на поле. Некоторые ходят понаблюдать за действиями судьи. Так что это игра комплексная».


«Футбол - один из наиболее древних видов спорта, - рассказывает руководитель Управления информационной политики Федерации футбола Украины Сергей Васильев. - ФИФА и УЕФА сделали очень качественный товар из футбола, который собирает огромное количество потребителей. На этом товарном рынке работают очень активно спонсоры, медиа-партнеры, которые тоже имеют от этого дивиденды. Таким образом, футбол превратился в некое государство в государстве, где спрос порождает предложение. Этот спрос удовлетворяется очень качественно, на высоком уровне».



Эксперт гордится тем, что украинская школа футбола сильна оригинальными и уникальными мастерами футбола, в первую очередь Лобановским и его учениками: «Она была сильна при СССР, возродилась после приобретения Украиной независимости. Из «динамовской» школы вышли все отечественные тренеры, которые тренируют клубы премьер-лиги. Олицетворением «динамовской» школы была украинская школа, которая противостояла московской».

Васильев считает, что «бойкотирование Евро-2012 - это попытка недобросовестных политиков использовать тему для пиара и реализации своих политических амбиций»: «Люди хотят не воевать, не противостоять на майданах, не устраивать состязание лозунгов, а получать удовольствие от спортивных состязаний. Футбол не воспитывает агрессии, там нет проявления нетерпимости, радикализма.

Это все привносится иногда на футбольные арены из общественно-политической жизни, и мы потом видим группы якобы любителей футбола, которые используют арену футбола для того, чтобы выразить свои протестные отношения, которые никакого отношения к футболу не имеют. Болельщик не является электоратом, как представляют себе политики. И если вы пришли на футбольное поле с политическими плакатами вместо мяча, то от вас отвернутся, вы не интересны. Наивно полагать, что все люди, присутствующие на стадионе, не только прочли ваш плакат, но и стали вашим союзником. У нас в стране демократия. Те, кто хочет, пусть занимаются политикой, пусть оказывают демонстративную поддержку тем или иным политикам, партиям. Главное, чтобы люди воспитывали в себе толерантность к разным точкам зрения, к разным позициям и не мешали друг другу».

Телеведущий Алексей Дурнев болеет за харьковский «Металлист».

«Люди всегда требовали хлеба и зрелищ, - говорит Алексей. - Когда-то ходили смотреть, как люди бьют людей или животных. Теперь они ходят смотреть, как бьют мячик. Хотя в процессе они успевают и друг друга побить, и эти моменты всегда набирают миллионы просмотров на ютюбе».



Телеведущий рассказал версию того, почему футбольным баталиям радуются больше, чем политическим: «Все уже разуверились в политике, а футбол людям кажется более-менее честным поединком, и если мы вышли победителями из этого боя, то почему бы и не радоваться этому всем вместе? А когда одна часть страны поддерживает одного кандидата, а другая часть — другого, то честность победы одного из них всегда вызывает сомнение».

Для коммуниста Александра Голуба футбол - это прежде всего адреналин, а болеет он за «Шахтер».

Увы, политик не считает, что украинская футбольная школа сегодня сильна: «Я думаю, что она пытается возродить ту силу, которую она имела в СССР — тогда было сильное и «Динамо», и львовские «Карпаты» занимали призовые места на чемпионате СССР. Тогда школа была сильная, потому что существовала система отбора, существовала массовая школа, начиная от дворовых команд. Были соревнования «Кожаный мяч», которые охватывали громадное количество мальчишек, и можно было выявить талантливых ребят на самом раннем этапе и поддержать их, вывести на самый верх. Кроме того, были такие люди, как Лобановский, и целый ряд других выдающихся и игроков, и тренеров, которые создавали имидж и славу отечественного футбола».

«Политические страсти по сравнению с чувством победы в футболе искусственны, - делится эксперт. – В футболе есть настоящая страсть, настоящая гордость. К слову, русскоязычные Шевченко, Блохин смогли объединить всю страну, начиная от Карпат и заканчивая Луганском. У нас давно люди не испытывали чувство гордости за свою страну. Как оказалось, футбол смог объединить граждан страны. Нужны победы, нужны достижения. Реальные, а не на словах. А то, что делается в политике, это, как правило, просто болтовня».



Экономист Виктор Лисицкий рассказал о детских травмах: «Я, честно говоря, футбол не смотрю по одной причине. Когда мне было 6 лет, меня большие пацаны поставили на ворота и так влепили по физиономии, что у меня до недавнего времени нос слишком хорошо гнулся в одну сторону. Так что я до сих пор боюсь мяча».

Чужую любовь к этому виду спорта он объясняет так: «Футбол популярен потому, что там очень четко выражен соревновательный момент: игроки пробуют друг друга на прочность, выдержку, на умение. Человеку присуще желание конкурировать, сражаться за свою победу, стараться быть если не первым, то далеко не последним. Плюс, футбол зрелищный. В настольном теннисе сколько может быть болельщиков? Совсем немного. А в футболе тысячи болельщиков.

Может быть, в какой-то степени он переплетается с другими древними традициями, которые сложились еще со времен князя Кия и других наших праотцов. То, что делали наши предки, как они себя вели много сотен лет назад, каким-то образом передается по генетическому коду. Игра рождает атмосферу достаточно жесткой конкуренции, далеко не всегда миролюбивой, в которой и украинцы, и россияне находились тысячи лет, которая формировала менталитет нации в целом и каждого отдельно взятого гражданина».



По словам писателя, журналиста, обладателя отличного чувства юмора Олеся Бузины, между ним и любовью к футболу непреодолимой стеной встал религиозному фанатизм. Но это еще не значит, что у Олеся нет мыслей по поводу популярности этого спорта у украинцев:

«Народ у нас очень дикий. Футбол, как известно, - развлечение для дикарей. Раньше в него играли отрезанной головой. И сейчас это идеальное развлечение для простого, тупого человека, способного считать до 11. Это самое распространенное, самое тупое развлечение. Напился пива, дополз до стадиона, смотришь, как мяч гоняют, выпускаешь пар — все!»

«Футбол - коллективный заменитель национального единства. У нас только на футболе олигарх и последний пролетарий могут почувствовать себя единой нацией. На матчах сборной сидят все — от президента до последнего пролетария. Это реальная возможность для мужчин ощутить племенное единство. Это то, что есть в современном человеке от примитивного дикаря.

Это чистое надувательство. Мне куда больше нравятся революции, контрреволюции, парады, порка студентов. Я люблю настоящие развлечения, а футбол — это суррогат!» - считает эксперт.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Светлана Акимова - Новости Украины – From-UA