...и чувство собственного достоинства. Последний опрос показал, что 1 из 4 футбольных фанов, считают футбол самым главным в жизни.

Побег

Для многих людей, время на вес золота, досуг и развлечение удовлетворяет психологическую потребность вырваться из рутины и стресса в другой мир на некоторое время. Время, отведенное для футбола, часто считается священным.

Ожидание

Бытует мнение, что притягательность спортивных мероприятий, таких как футбол, преобладает по сравнению с другими видами. Ведь тут болельщик находится в комфортной для себя обстановке, но ожидает что конец может быть непредсказуемым.


Греться в лучах славы

Когда любимая команда хорошо играет, у болельщиков зарождаются чувства счастья, благополучия и коллективной эйфории. Фаны греются в «лучах славы» своей команды.

Они воспринимают выигрыш команды как свою собственную победу. Естественно, проигрыш вызывает чувство неудовлетворенности и разочарования.

Катарсис

Считается, что достигнуть катарсиса можно через просмотр футбола на стадионе. Атмосфера живого футбольного матча помогает почувствовать себя частью социума.
Болельщики надевают футболки, шарфы, кепки и другую символику, чтобы быть частью огромной группы людей, которые болеет тем же.

Молодые люди

Для молодых людей футбольный матч - это отличное место, чтобы снять стресс: кричать кричалки, дудеть и стучать всем, чем попадется под руку. Отметим, что молодые люди до 35 лет находятся в зоне высокого риска суицидов. И именно эта возрастная группа является одной из самых доминирующих на футбольных матчах.



Защита от разочарования

Иногда болельщик испытывают чувство пессимизма еще до матча. Ученые заявляю, что отказ верить, что все может пойти хорошо, защищает от разочарований.

Кубок мира

Кубок мира, может иметь положительное влияние на общее психическое здоровье. Исследования свидетельствуют, что уровень психиатрических вспышек снизился как во время, так и после мировых чемпионатов.

Личность

Чаще всего семейные традиции определяют, какую команду поддерживает человек.

Очень важно для социальной самоидентификации поддержка футбольного клуба, просмотр живой игрой или сбор с друзьями, чтобы посмотреть матч по телевизору, все это способствует чувству принадлежности к группе людей, которые разделяют те же ценности и интересы. Такие события создают большую социальную идентичность. Идентификация с игроками команды, также способствует этому чувству.

Эта принадлежность является ключевой частью их личности, люди будут продолжать поддерживать свою команду, даже если команда подведет их. Позволительно предположить, что психологические эмоции, полученные в результате такой социальной идентичности гораздо большие, чем от хорошей работы.

Команда соперников тоже является так званым катализатором сплоченности группы фанатов. Ведь борьба всегда объединяет.


Высокая самоидентификация

Для большинства болельщиков футбол - часть их жизни, более того, для некоторых он становится центром жизни. В США таких людей называют "высокими идентификаторами" - т.е. таковыми, чья личность неразрывно связана с командой. Идентификация с группой является центральным компонентом самоидентификации болельщика, выступления команды имеют серьезные последствия для их собственного достоинства, они являются как бы частью команды. Высокая идентификация на стороне проигравших может иметь для такого идентификатора значительные психологические последствия.

Исследования показали, что болельщики команд, которые проигрывают, могут стать тревожным и раздражительным. Также наблюдаются проблемы со сном, головные боли. Некоторые фанаты могут даже замкнуться в себе, отличаться антисоциальным поведением после проигрыша.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале