...на качественно новый уровень. Неудивительно: ведь многие крымские пляжи стали напоминать своего рода подиумы для демонстрации «статусности» и богатства отдыхающими. Идиотов ждут в Крыму с распростертыми объятиями!

С наступлением лета правоохранители фиксируют и присущие курортному сезону преступления. К таким относятся прежде всего кражи на пляжах, в санаториях, домах отдыха, ну и конечно, карманные. К сезонному летнему криминалу можно отнести и различного рода мошенничество, связанное с обманом отдыхающих.

Пляжные кражи процветали в Крыму с незапамятных времен, но особенно стали беспокоить отдыхающих еще во времена застоя, правда тогда этим промышляли в основном местные подростки. Зато сейчас данный промысел вышел на качественно новый уровень. И это неудивительно, ведь многие крымские пляжи стали напоминать своего рода подиумы.

Здесь сверкают драгоценностями столичные дамы, «светят прессами бабок» бизнесмены, обеспеченные отдыхающие демонстрируют дорогие видеокамеры и мобильные телефоны. Вся эта млеющая на солнце публика — предмет пристального внимания и «заботы» пляжных воров. Как и отдыхающие, это в основном приезжие, или, говоря криминальным языком, гастролеры.


По оперативным данным крымской милиции, среди гастролеров преобладают жители южных и центральных областей Украины, причем много харьковчан, а также представители южных регионов России и Беларуси. Воры работают как группами, так и в одиночку. Внешне они ничем не отличаются от обычных курортников, на них те же пляжные тапочки, шорты, футболки, бейсболки. Будущих жертв преступники, как правило, определяют заранее по «засвеченному богатству».

Особо лакомый кусок — отдыхающие, которые оставляют свои вещи на пляже без присмотра и надолго отправляются в море. Так, прошлым летом один южнобережный пляж посетили три предпринимателя из Киева. Парни пришли купаться и загорать с барсетками, имея по три тысячи долларов на каждого.

Чтобы, так сказать, ни в чем себе не отказывать. Вальяжные киевляне моментально привлекли внимание «заинтересованных лиц» своими толстыми золотыми цепочками и перстнями. Оставив вещи на берегу, они вместе нырнули в море, а когда вынырнули, барсеток уже след простыл.

Имели место на ЮБК и другие интересные сюжеты подобного рода. Так, некий российский предприниматель сильно обеднел, пока купался в море. Когда он вынырнул, то обнаружил исчезновение своих часов «Картье» стоимостью 20 тысяч долларов и двух мобильников по $1000 за штуку.

А вот жена бизнесмена с Дальнего Востока была, казалось, очень предусмотрительна. Она сняла на пляже все золотые украшения и спрятала в сумочку. Но процесс «упаковки» золота не остался незамеченным. Дама потом долго рыдала в милиции. Когда у пострадавшей спросили, зачем она оставила украшения на берегу, дама ответила, мол, подарок мужа, боялась утопить. А в ответ на вопрос, к чему надевать на пляж драгоценности, только пожимала плечами.

Хорошо если потерпевшим воры оставляют хотя бы одежду. Нередки случаи, когда люди приходят в милицию в одних плавках. А бывает и того хуже. Случалось, воры, обворовывая отдыхающих на нудистских пляжах, оставляли их в чем мать родила. Нередко люди, сидя на берегу, кладут вещи у себя за спиной. Сидит такая компания, весело переговаривается, всматривается в морскую гладь. А когда кто-нибудь поворачивается, то в ужасе обнаруживает, что все вещи исчезли.


Привлекают воров одинокие дамы, лежащие на пляже с накинутым на лицо полотенцем. Лежит она, час млеет, два. Рядом бросает свои вещи некий молодой человек, быстро окунается в море, выходит и вместе со своими вещами прихватывает дамские, которые частенько в долларовом эквиваленте стоят не менее тысячи. Знают воры, каких дам выбирать. Пляжные кражи в июле — августе происходят регулярно, иногда в день по десять и более.

Другой летний воровской промысел, кстати, широко распространившийся в последние годы, — это кража вещей с бельевых веревок. Причем промышляют этим не какие-нибудь мелкие воришки. В частном секторе и санаториях отдыхающие развешивают сушиться на веревках футболки, полотенца, купальники, трусы и не следят за своим добром.

Вывешивают отдыхающие белье во дворе частного домовладения, где снимают комнату, или на балконе санаторного номера, не подозревая о том, что за их дорогими шмотками внимательно наблюдают. А ведь нередко эти вещи, например, купальники, стоят 300 — 400 долларов, а то и дороже.

Поэтому злоумышленники давно положили глаз на бельевые веревки. И занимаются этим воровством настоящие профессионалы, которые умеют отличить эксклюзивные вещи от китайского ширпотреба. Украденное белье затем реставрируют и практически по цене нового сдают в дорогие бутики.

Ну и конечно, процветают летом на побережье кражи из санаторных и гостиничных номеров. Причем подобное происходит чаще всего на рассвете. Милиционеры даже окрестили подобные кражи «С добрым утром!»

Как правило, намаявшись за день, а то и ночь, на рассвете отдыхающие очень крепко спят. Это время самое удобное для посещения номеров. Ворам даже не надо взламывать двери, потому что окна и балконные двери открыты настежь, через них-то воры и проникают в помещение, сметают все, что им попадается на глаза: мобильники, деньги, кредитки и даже одежду. Так что после пробуждения пострадавших ждет далеко не доброе утро. И таких краж происходит достаточно много.

Не прекращаются летом и квартирные пляжи. Самая последняя и громкая — ограбление в Ялте дома, принадлежащего Анжеле Тисленко — жене и бизнес-партнеру председателя совета директоров финансово-промышленной группы «Альтком» Александра Тисленко. Кража произошла в ночь с воскресенья на понедельник.


Неизвестные свободно проникли в дом, откуда похитили наручные часы за 30 тысяч евро, обручальное кольцо за 50 тысяч евро, мобильный телефон Vertu и другие ценные вещи. По данным заявительницы, общая стоимость украденных вещей составила миллион евро.