Болгария славится своими золотыми песками. И не зря. Такого мягкого и чистого песка на Черном море больше нигде нет. Уникальность Болгарии еще и в том, что только здесь есть два города, которые находятся в состоянии войны больше 2-х... тысячелетий! Сюда за настоящим розовым маслом больше 300 лет ездят именитые французские парфюмеры. С языческих времен и до сегодняшнего дня болгары танцуют босиком на раскаленных углях.

ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ. Пик сезона в Болгарии, как и в Крыму, с середины июля до конца августа. Хотя природа не такая богатая, как на ЮБК. А вот пляжная полоса намного шире. Есть места, где ширина песка доходит до 100 м, а длина — 10 км. В Несебре, Созополе и Солнечном берегу песок белый, а пляжи есть и полудикие. В Приморье из-за целебной глины, которую тут добывают, он почти черный, «Золотых песках» — желтый. Все пляжи в Болгарии бесплатные, ходить можно на любой, независимо от того, где отдыхаете. За лежаки, шезлонги, зонтики придется платить — 25—40 грн на наши деньги, соломенные подстилки — 15 грн.


ОТЕЛИ. В Албене и частично на Золотых песках интерьер напоминает советский — мозаичные витражи, плитка, сантехника, но везде проведена реконструкция. В южной части побережья основным отелям не больше 5—6 лет, а строительство новых продолжается до сих пор, но никто не жалуется — не слышно шума, и не видно мусора. В 95% отелей — шведский стол со стандартизированной европейской кухней. Почти во всех отелях есть и all inclusive. По количеству услуг и сервису отели отличаются, даже если они одной «звездности». Например, в 4* или 5* где-то отсутствуют халаты и тапочки, всего одно полотенце на человека и не каждый день обновляют мыло и шампуни, отличается и набор услуг и благоустроенность пляжей. Бассейны есть в каждом отеле, но вода чаще всего не подогревается. Горничные и бармены знают русский и немного английский. Правда, украинцев называют русскими.

КУДА ЕХАТЬ. Курорты Болгарии можно условно разделить на детские, молодежные и семейные. Албена, расположенная в заповеднике, — для детей. Здесь тишина после 22.00, дискотеки — в лесу, чтобы никому не мешать. А для детей есть бассейны, водные горки, картинги и велосипеды, надувные замки, дорожки для скейтборда. Для совсем маленьких — луна-парк и автодром, детская железная дорога и качели. Есть детский сад и детские клубы с воспитателями. Здесь море неглубокое и теплое, есть анимация, а в меню много фруктов.

«Солнечный берег» — место для тусовок. Здесь много отелей 2* и 3*, дискотеки, работающие почти всю ночь, на каждом углу, в некоторые вход бесплатный для постояльцев отелей. На побережье много казино (в Болгарии игорный бизнес не запрещен), фастфудов и дешевых магазинчиков. В «Золотых песках», Несебре, Обзоре, Равде — звездность отелей выше, дискотек меньше, рестораны дороже, в отелях есть спа и тренажерные залы. А в Святом Власе строят гламурный городок. Жилье здесь продают — по 40—250 тыс. евро за 1—4-х комнатные апартаменты со своей парковкой, стоянкой для яхты.

НЕСЕБР И СОЗОПОЛЬ. Изюминки болгарского побережья — города Несебр и Созополь, основанные древними греками в VI веке до н. э. Узкие улочки, булыжные мостовые, деревянные дома эпохи болгарского Ренессанса. Но, как недавно выяснили ученые, эти два города до сих пор в состоянии войны из-за Поморья, который находится между ними, где добывают соль. В шутку каждый год оба мэра подписывают мирный договор, но в июле 2012-го хотят заключить окончательный мир! Старый Несебр — островок 850 на 350 м, соединенный с материком тоненьким перешейком, где живут 4 тысячи человек. Когда-то это был город рыбаков, сейчас несебрцы зарабатывают сдачей жилья в аренду. «У нас шутка: несебры не работают, только деньги собирают», — смеется гид Гален.

Здесь не разрешается что-либо менять в интерьере. За ночь здесь придется заплатить 4—5 евро с человека, в апартаментах до 20 евро. Въезд на авто туда разрешен только местным жителям по пропуску или спецтранспорту. Когда-то его территория была на треть больше, но потом ушла под воду. На этом островке целых 42 церкви! Правда, действующая одна — Церковь Успенской Богородицы. Возле нее — якорь, а на крыше огромный шпиль, который виден морякам и рыбам издалека. Это один из символов Несебра. На картинах местной художницы 60-летней Пенки Пиковой вся история города. Она торгует своими работами и охотно общается с туристами. Пенка помнит молодую Пугачеву: «Алла приезжала к нам на «Золотой Орфей» со своей песней «Арлекино» — тоненькая, яркая и такая простая. Не то что Киркоров — такой важный. У нас говорит,что он русский, а в России — что болгарин. У него 30 апартаментов в комплексе «Эмеральд», где живут российские звезды (Моисеев, Лолита, Укупник. — Авт.).

Здешние рестораторы для привлечения клиентов идут на разные хитрости. Например, хозяин одного рыбного ресторанчика дядя Жора всех сам встречает в огромно поварском колпаке и фотографируется. А на его бейдже написано «Полковник КГБ». Он всех уверяет,что работал на советскую спецслужбу. Кстати, в Болгарии очень популярна цаца — наша килька, рецептов приготовления которой масса. А самое популярное блюдо в сезон — таратор. Это почти наша окрошка, но на кефире, с огурцами и зеленью.

ЭКСКУРСИИ. От причала в Несебре ежедневно каждый день в море уходят кораблики на пиратское пати. Экскурсия длится пять часов, стоит 50 лево (250 грн), но впечатлений масса. Ведь пираты ведут настоящий бой, правда, разноцветными шариками с водой. Корабль делает остановку в Святом Власе, где можно попрыгать с аквалангами, кроме того включен обед, а все напитки бесплатные. Для старшего поколения более спокойная морская экскурсия — с пивом на лодках, с рыбалкой. Мелкую рыбу тебе отдают бесплатно, а за крупную придется заплатить. Рыбу могут приготовить бесплатно в здешнем ресторане. Чаще всего ловятся бычки и цаца (наша килька), а кому повезет, то можно поймать и крупную ставридку.



Советую посмотреть танцы босиком на углях. 28-летняя Диси Жикова — нестинарка, так называют таких танцовщиков. 12 лет она занимается танцами. Учат этому в деревне Болгарка в местности Странж несколько лет. Перед танцем нестинар читает молитву и входит в транс. Считается, что таким даром обладают лишь истинно верующие и чистые люди. Диси уверяет, что ей не страшно и не больно. Но мы увидели, как она закусывала губы, а на ее подошвах — мозоли и раны. «Я сейчас часто обжигаю ноги. Из-за коммерциализации приходится часто выступать, мало времени, чтобы настроиться. А вот когда начинала, ожогов не было вообще. Это вера», — сказала нам Диси.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале