Евро-2012 без Украины: кто виноват и что делать?
21.06.2012 08:00
Скоро на прилавках магазинов – венгерское мыло «Кашшаи»
Интернет пестрит «фотожабами» на венгерского арбитра Виктора Кашшаи, который проглядел во вторник гол Девича в английские ворота. Тут тебе и популярный нынче мем («Судья! Давай, до свидания!»), и изогнутая линия ворот, и собака-поводырь для главного слепца.

Самые преданные фанаты пошли еще дальше… До полвторого ночи после поражения любимой команды они боролись со свалившимся горем самостоятельно, а потом позвонили в дежурку управления МВД и сообщили, что НСК «Олимпийский» заминирован. Почему? Потому что судья поступил не «по-пацански»! В течение 20 минут футбольные террористы звонили трижды, решив, наверное, что раз на поле «недобачають», то в МВД вполне могут «недочувати».

Большинство украинцев уверены: игра, продемонстрированная англичанам, – победа для национальной сборной! Так что же случилось во вторник – тотальное невезение, карма или бабло в который раз победило добро?

Почему украинская сборная потерпела поражение? Какие перспективы, исходя из этого, ждут украинский футбол? Сможет ли сборная показать себя без Шевченко и Воронина? Своим мнением на этот счет с корреспондентами Новости Украины - From-UA поделились наши эксперты.



«Я болею не за футбол, а за Украину», - признается артист, бывший участник комик-труппы «Маски»Владимир Комаров. Он, как и большинство болельщиков, уверен, что гол был, и это зафиксировано камерами.

«Наша сборная играла на очень хорошем уровне. Блохин сделал все, что надо, и если бы была ничья, то было бы справедливее», - считает Комаров. По поводу ухода Шевченко и Воронина актер сказал следующее: «В том, что они ушли из сборной, на мой взгляд, нет ничего страшного. Надо надеяться на собственные силы, а не на какого-то одного игрока».

По мнению футболиста Владислава Ващука, чтобы поднять футбол в Украине, должна быть заинтересованность в том, чтобы у нас был футбол на хорошем уровне.

Ващук считает, что одним из способов решения этой проблемы является уменьшение Федерацией футбола Украины количества легионеров в украинском чемпионате. Также, по его мнению, «государство должно открывать поля, зоны для футбола — для любого: уличного, во дворе, - убежден Владислав Ващук. - Должна быть государственная политика в сфере спорта и политика федерации футбола, которая будет работать именно на футбол, а не на что-то другое».

«Работа должна вестись в направлении футбола, а у нас пошло немного в другом направлении», - подчеркнул именитый футболист.

Народный депутат Украины, олимпийский чемпион Эльбрус Тедеев отметил: «Я не большой специалист по футболу, но очень люблю этот вид спорта. Вчера, на мой взгляд, очень здорово играли. Предыдущую игру тоже неплохо играли. Результат, который мы увидели, конечно, огорчил, потому что при такой игре мы должны были победить».

«Что касается Шевченко и Воронина, конечно, спортивная карьера очень короткая, и всегда приходит время, когда надо прощаться с активным спортом, - продолжил олимпийский чемпион. - Но их огромный багаж знаний пригодится нашей национальной команде».



Эльбрус Тедеев убежден в том, что «обязательно нужно создавать с их именами школы, потому что перспектива этого вида спорта огромна. Руки опускать нельзя. В такой молодой стране, как Украина, мы были седьмыми на Чемпионате мира по футболу». Депутат уверен, что этот потенциал нужно сохранить и приумножить. «И самый большой акцент надо сделать на подрастающем поколении, особенно на детях из сельской местности, именно там есть самородки», - считает он.

«Только массовый спорт даст нам возможность воспитать новых Шевченко, Реброва, Воронина, Алиева. Другого пути просто нет», - подвел итог Эльбрус Тедеев.

По мнению директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Бала, «есть объективные причины проигрыша, есть субъективные. Субъективные причины, безусловно, судейство. Объективная — есть госпожа Удача, она почему-то вчера выбрала сборную Англии. Были моменты, когда можно было забить, но Пиятов спас нашу сборную, а забитый гол был нелогичен. С нашей стороны был не засчитан гол — ситуация могла бы измениться в нашу сторону. Более того, самое главное, что меня порадовало, — это игра нашей сборной. Из того, что было, Блохину удалось слепить достаточно приличную команду. Появилась дисциплина. Такое впечатление, что в этой игре они наконец-то осознали, что они - сборная страны. Здесь честь и хвала футболистам и тренеру. Перспективы у этой команды могут быть хорошие. Посмотрим, кто останется тренером. По моему мнению, на Чемпионате 2014 года, безусловно, надо, чтобы Блохин возглавлял эту команду, потому что именно при нем наша команда достигла лучших результатов».

Бала считает, что, «безусловно, уход Шевченко и Воронина — это серьезная потеря, но в то же время есть и неплохие молодые игроки - Ярмоленко, Коноплянка, Ракицкий, Гармаш. Хочется верить, что еще кого-то найдут. Более того, это может быть завершение определенного этапа и появление новой команды. Кроме судьи, еще причина поражения в травме Шевченко. Если бы он играл самого начала, мне кажется, что мы бы додавили англичан. Я думаю, что наши молодые игроки станут игроками высшего класса и поедут играть за границу в ведущие клубы, и это будет хорошо для сборной, потому что там уровень будет совсем другой, и на Чемпионат мира мы сможем выйти с шикарной командой».



Президент ФК "Металлист" Александр Ярославский, рассказывая в своем комментарии о своих впечатлениях от Евро-2012, заявил: «Праздничная атмосфера на «Донбасс Арене», прекрасная обстановка, прекрасное поле, прекрасные болельщики — наши и англичане. Но результат не в нашу пользу. Вот и все», - констатировал бизнесмен.

«Что толку мне оценивать? Счет на табло. Чего мне его оценивать? Проиграли, из группы не вышли», - отрезал с горечью в голосе Александр Ярославский.

Президент ФК «Металлист» убежден, что «надо заниматься футболом. Как мы подняли «Металлист»? «Металлист» был в первой лиге, сейчас это украшение украинского футбола. Никаких особых рецептов типа «сезам, откройся» или какого-то зелья нет. Надо просто работать, работать и еще раз работать».

«Должен быть целый комплекс: надо строить стадионы, дороги, открывать спортивные школы — это все составляющие успеха», - подытожил г-н Ярославский.

Главный редактор издания «Киевский телеграф» Владимир Скачко уверен, что украинской сборной помогли поиграть: «Украинская сборная не проиграла в этой игре — ее проиграли. Во-первых, существует некая международная договоренность о том, что в финале или в заключительных этапах мировых и европейских форумов должны играть только раскрученные бренды, которые приносят дивиденды УЕФА и на ЧМ ФИФА. То есть на празднике жизни не нужны случайные клиенты, поэтому украинскую сборную и сплавили».



Также с негодованием эксперт вспоминает о несправедливости на поле: «Да, ошибки во время игр бывают, но то, как Украине не засчитали забитый гол — это выходит за все рамки приличия. Такого никогда не было, чтобы преступление на поле совершалось прямо перед глазами судьи, а он сделал вид, что он венгерский идиот, страдающий куриной слепотой».

По мнению известного журналиста, в ходе чемпионата наша команда сделала то, чего не удавалось никому за 20 с небольшим лет украинской независимости — она второй раз объединила украинский народ в нечто единое.

«Эти ребята во главе с Олегом Блохиным «сшили» страну лучше, чем всякие Януковичи, гетманы и всякая шелупонь, которая говорит об этом и тихонечко подворовывает все, что плохо лежит в несчастной стране. Наши «керманычи» футбола - Суркис и компания — просто обязаны сохранить и команду, и тот настрой, который оставили в наследство сборной Шевченко и Воронин. Если они будут работать в том же духе, то будущее у сборной Украины есть», - подытожил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Светлана Акимова
Артур Рызнык