Ко мне как к народному депутату Украины, соавтору законопроекта «Об основах государственной языковой политики и порядке применения языков в Украине», поступило письмо от Владимира Огрызко экс-министра иностранных дел Украины времен Ющенко.

Интересно то, что В. Огрызко обратился с просьбой рассмотрения возможности разработки нового проекта закона, взявши в качестве примера российский опыт государственного строительства и законодательства.

Таким образом, что весьма похвально, Огрызко, наверное, выступает за кардинальное увеличение количества официальных языков в Украине, на что, учитывая скромные финансовые возможности, не решился даже коллектив авторов законопроекта «Об основах государственной языковой политики и порядке применения языков в Украине».

Ведь напомню, что в России в список государственных языков субъектов Российской Федерации входит 23 языка, и еще 18 обладает статусом официального языка. При этом, число региональных языков и языков меньшинств составляет, по разным оценкам, от 150 до более чем 200. На данный момент в РФ издаются газеты на 63 языках, 59 языков используется на телевидении, 68 - в радиовещании, еще около 80 изучаются в школе.


Если же Огрызко будет последовательным и внесет официальное предложение в парламент о применении в Украине опыта такого многоязычия, уверен, что Партия регионов его поддержит.

Более того, В. Огрызко очевидно выступает и за федеративную форму государственного устройства Украины (как и в Российской Федерации), которая действительно может решить многие острые вопросы политической жизни нашей страны.

Хотя, необходимо отметить, что, несмотря на прогрессивность взглядов В. Огрызко, относительно федеративного устройства Украины, по этому поводу еще идут споры ученых, политиков и экспертов.

В любом случае, все данные инициативы Огрызко по применению Российского опыта государственного строительства, Партия Регионов готова обсуждать и садиться за круглый стол для выработки консенсусных решений.

В этом аспекте, крайне многообещающе также выглядит то что, по словам В. Огрызко, за данные изменения проголосует не только правящее большинство, но и оппозиция с широкими кругами общественности.


В свою очередь Партия Регионов надеется на твердость слова В. Огрызко, и то что, он обеспечит положительное голосование оппозиционных фракций, за предложенные им инициативы и подходы к государственному строительству.