Анализируйте это.

- Отчаянное желание отпуска - показатель того, что человек неправильно строит свою жизнь в течение года, и осознание накопленной усталости, - говорит практикующий психолог Виктория Корнюш. - А это значит, что вы перебрали рабочие дни, не гуляли, мало дышали воздухом и неправильно питались, то есть привели свой организм к этой глобальной усталости, которая говорит: "уеду в отпуск и наконец-то отдохну".

Подумайте, почему вам так хочется в отпуск? Выспаться, скажет один, другой - получить новые ощущения и т.д. Здесь все понятно: тот мало спит, этот не подпускает к себе новые ощущения в течение года. А кому-то важно наконец-то помолчать. Это значит, у него нет спокойствия, возможности восстановиться, побыть наедине с собой, подумать.

Так что первым делом спросите себя: чего ждете от отпуска? Так вы лучше сможете понять, что вам нужно сейчас и чем следует дополнить каждо­дневную жизнь. Кто-то говорит: я хочу увидеть новые места. Вопрос: а когда вы последний раз видели соляную пещеру или были на регате воздушных шаров? Возьмите список красивейших мест в Украине - и вы поймете, что есть много возможностей, для того чтобы пережить новые ощущения. Тогда зачем все это откладывать на отпуск, если такой отдых можно позволить себе уже в ближайшие выходные? Не откладывайте жизнь на потом.

Терпеть вредно.

- Существует закономерность: чем больше на отпуск запланировал, тем меньше отдыха получил, - отмечает наш эксперт. - Поэтому не откладывайте все желания на отпуск - реализуйте их уже сейчас. Ориентируйтесь на то, когда будет ваш заслуженный отдых. Если через неделю - балуйте себя мыслями о том, какие платья вы возьмете, куда пойдете, какой фильм посмотрите, в какую даль съездите, какое мороженое съедите и т. д. Если отпуск через пару месяцев, вы только измотаете свой организм пустыми ожиданиями. Вы ему говорите: я сейчас тебя буду мучить, а потом, через месяц, - любить, холить и лелеять.


Если бы кто-то нам предложил такую схему в работе, мы бы возмутились. И наш организм тоже периодически говорит: минуточку, кое-кто кое-кого обманывает - и объявляет забастовку, начинает заболевать.

Когда человек твердит: сейчас буду терпеть, а отдохну через полгода, он приводит свой организм к тому, что уже не чувствует усталости. Следовательно, к отпуску он истощен гораздо больше, чем думает.

Если вы перестанете откладывать на завтра возможность отдохнуть сегодня, отпуск будет приятнее: это будет не реанимация тела и психики, а дополнительный бонус, увеличивающий возможности, а не восполняющий потребности.

Как собраться с мыслями.

- Было бы хорошо, если бы у вас перед началом рабочего дня существовал приятный ритуал, - советует Виктория Корнюш. - Например, вы встретились с кем-то за 20 минут до работы, выпили кофе, поболтали. Это такой адаптационный мини-период, ведь, выйдя из транспорта, нужно собраться с мыслями и успокоиться. Подходит любое позитивное действие: поделиться новостями с подружкой, подойди к компу и написать всем коллегам "Доброе утро, друзья". Это не занимает много времени, но может сделать начало рабочего дня приятным. Постарайтесь в течение дня делать технические перерывы, дайте глазам отдохнуть от экрана, посмотрите в окно и полюбуйтесь видом, улыбнитесь себе и окружающим.

НА ЗАМЕТКУ


Где искать облегчение.

Устраивайте себе маленький отпуск с пятницы по воскресенье, а все дела постарайтесь закончить в течение недели. Потому что по нашему славянскому укладу выходит, что до пятницы мы как-то доживаем, а в субботу-воскресенье у нас уборка, глажка, готовка, дача и т.д. В выходные лучше отдыхать, потому что к лету и тело, и нервная система уже с трудом справляются с перегрузкой.

Перейдите на летние продукты - овощи, фрукты, зелень, помогите организму на этом переходном этапе.

Вечерами, когда есть прохлада, обязательно гуляйте. Выпейте чашку чая или кофе на открытой террасе кафе.

По возможности в течение дня чаще принимайте душ или плавайте.

А еще загадывайте на ночь, что замечательного у вас будет на следующий день.

В ТЕМУ.

Американские психологи установили, что 7-дневный отпуск отдыха не приносит. Ведь только на четвертый день отдыха человек по-настоящему расслабляется, забывает о проблемах и начинает отдыхать. Столько же времени требуется и для возврата к реальности после отпуска. Так что если брать всего неделю, выходит, времени отдохнуть совсем не остается.

ЕЩЕ ПАРА СОВЕТОВ.

Хандра - повод для переоценки.


- Лето - не лучший сезон, чтобы заработать много денег, пользуйтесь им как стратегическим ресурсом. Устанавливайте новые контакты, делайте то, на что у вас просто не хватает времени в разгар сезона, - уверяет психотерапевт Анна Федорова. - Устройте своего рода "ревизию", "генеральную уборку", которая поможет вам начать новый трудовой сезон еще более уверенно, без "долгов" самому себе. Возможно, летний сезон - удачное время подумать, а не "переросли" ли вы масштабы этого офиса, бизнеса или рода деятельности. Включайте всю свою интуицию, наблюдательность и терпение, чтобы понять, чего же вы на самом деле хотите. Может быть, пора организовать собственный бизнес? Может быть, самое время найти место, где будут совершенно другие карьерные и профессиональные возможности. Ищите, что лично вы можете делать с удовольствием, с азартом, с куражом, и приступайте, не затягивая.

Рутину в утиль!

- Насиловать себя работой, когда все отдыхают, даже преступление, - считает психотерапевт Дмитрий Клевцов. - Постарайтесь разнообразить рутинную службу отдыхом. Не отказывайте себе в маленьких радостях среди рабочего дня. Обязательно прогуляйтесь по улице во время обеда. Это поможет перенести рутину. Если есть возможность, беритесь за разноплановые дела, не делайте повседневно одно и то же - так недолго и перегореть. Пересмотрите график работы. Например, сегодня утром делайте все самое сложное, на завтра оставьте тяжелые дела для вечера. В третий день напрягитесь после обеда, освободив вечер и утро.

И обязательно должна быть жизнь после работы! Чем больше у вас хобби, тем меньше шансов устать от однообразия. Живите по формуле: отдых должен быть адекватен труду.