...так и СМИ, и даже (немногочисленных) критиков медицины – проблему безответственности и непрофессионализма медицинских работников.

Поразительно, но факт – надежных данных о количестве предотвратимых (то есть не неизбежных) медицинских ошибок, количестве жертв и материальном ущербе, наносимом ими, в нашей стране нет. Лишь изредка сообщения о наиболее вопиющих случаях попадают в СМИ (и, как правило, на телевидение, которое все же смелее печатных изданий).



Этому человеку еще повезло - по крайней мере, он остался жив.

Например, позавчерашний случай, о котором сообщило ТВ: мужчина умер на улице из-за сердечного приступа прямо у входа в поликлинику. Никто из врачей на помощь не вышел – видите ли, они обедали. Похожий случай прогремел в Москве, где делегат «Справедливой России» от Екатеринбурга Максим Головизнин умер на пороге столичной больницы – его, потерявшего сознание, привезли в НИИ им. Вишневского, но на проходной в помощи отказали, и на территорию клиники не пустили.


Лишь единицы несут наказание. В прошлом году прокуратура Луганска возбудила уголовное дело против троих лекарей областной детской больницы из-за ненадлежащего лечения полугодовалого ребенка, приведшего к гибели ребенка (первоначальный диагноз был ОРВИ).

Другая проблема – это коррупция. Здесь практически каждый из нас может многое рассказать – о нянечках и медсестрах, вытягивающих деньги, или врачах, требующих несусветные суммы за самые банальные операции, вроде удаления аппендицита. Опять-таки, лишь единицы из вымогателей в белых халатах несут наказание. Анекдотичным симптомом неблагополучия стало появление псевдоврача и «Супермозга» Слюсарчука, столь долго «лечившего» людей, хотя на лице его отчетвливо заметны признаки идиотии.

Многие из нас с интересом смотрели сериал «Доктор Хаус», и подобные ему поделки отечественного производства, однако мало кто задумывался о том, почему медицинские сериалы появились только сейчас? Еще десять лет этого «опиума для народа» просто не было, народ развлекался сериалами про полицейских. Всезнающий и всемогущий врач, пусть и хромой, но при этом абсолютный бессребреник – это то, чего не хватает нам всем. Само появление медицинских сериалов говорит о том, что в медицине что-то глубоко не в порядке.

Впрочем, есть и цифры. Конечно, они касаются только положения в Соединенных Штатах, но даже их достаточно для понимания серьезности проблемы. В США предотвратимые медицинские ошибки (читай, халатность и непрофессионализм) являются шестой по значению причиной смерти людей, по данным justice.org, унося за год 98 000 жизней!

1. Болезни сердца – 652 тысячи смертей.

2. Рак – 559 тысяч.

3. Инсульт – 143 тысячи.

4. Хронические респираторные заболевания – 131 тысяча.

5. Несчастные случаи – 118 тысяч.

6. Предотвратимые медицинские ошибки – 98 тысяч.

7. Диабет – 75 тысяч.

8. Болезнь Альцгеймера – 72 тысячи.

9. Грипп и пневмония – 63 тысячи.

10. Сепсис – 34 тысячи.



Что же является причиной ошибок? Конечно, в такой профессии риск неизбежен, и все же главной причиной гибели такого количества людей участники Американской Ассоциации за справедливость считают не что иное, как невежество, negligence, медицинских работников. Медицинские ошибки, вызванные халатностью и невежеством, убивают сотни тысяч людей. Любая дискуссия о невежестве медицинских работников не может не учитывать этот факт и эту фундаментальную проблему, говорится на сайте Ассоциации.

98 тысяч в год, это только умерших, а сколько людей остаются инвалидами, и какой материальный ущерб наносится всему обществу – тут возможны только приблизительные оценки. Американский Институт по улучшению здравоохранения оценивает общее число медицинских ошибок, которые нанесли вред пациентам, в 15 миллионов случаев в год (сравните население США с населением Украины или России, и вы получите ориентировочную цифру по нашим странам).

Впрочем, есть и еще более устрашающие цифры. Исследователи Гарвардской школы медицины выяснили, что примерно 18% пациентов становятся жертвами медицинских ошибок. Генеральный Инспектор в сфере здравоохранения США оценивает количество погибших еще выше – в 180 тысяч человек в год! Примерно каждому седьмому лечение приносит не пользу, а вред.

«Несмотря на все эти цифры, американское общество не осознает остроты проблемы», такой вывод делает Ассоциация за справедливость. Хотя каждый третий житель страны признает, что он или член его семьи был жертвой медицинской ошибки, а каждый пятый признает, что она вызвала серьезные проблемы со здоровьем, общество в целом сильно недооценивает опасность ситуации. И если даже в Соединенных Штатах против невежественных и халатных лекарей выставляется лишь горстка судебных исков (хотя и на приличные суммы), то что говорить о постсоветских странах? Судебные иски против врачей единичны, да и они могут принести пострадавшим (даже в случае выигрыша дела) лишь моральное удовлетворение.



в средние века лекари ходи в птичьих масках, набитых душистыми травами, чтобы не заразиться "миазмами" своих пациентов.

Конечно, несправедливым будет говорить о врачах как неких монстрах и воплощении зла. Большинство из них это вполне нормальные люди, которые пытаются извлечь для себя какую-то пользу из сложившейся ситуации. Однако верно и обратное: положение дел в медицине отражает положение дел во всем обществе, и «нечего пенять на зеркало, коль рожа крива». И она не просто крива, а еще и страшна.


Все мы привыкли считать средневековую медицину неким воплощением дикости и варварства, но положа руку на сердце – многое ли изменилось по существу?

Да, медики научились творить чудеса, пересаживая сердце или спасая новорожденных. Особенно больших успехов добилась хирургия. Но, увы, все эти чудеса науки и техники сводятся на нет безответственностью медработников, их равнодушием и алчностью…

Так поздравим же себя за то, что мы все еще живы, вырвавшись из их заботливых рук!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале