Когда богатые плакали…
30.06.2012 10:21
Богачи, аристократы и даже короли были вынуждены жить поскромнее, пытаясь сообразить, куда же девать лишние деньги.

Сегодня подобное считается не иначе как байками или вовсе абсурдом. Действительно, в понимании многих, богатство нужно именно для того, чтобы жить шикарно: носить «Breguet», ездит на «Maybach», за обе щеки уплетать трюфеля с омарами, а потом восседать на золотом унитазе. Иначе зачем же оно нужно, это богатство?! Но когда-то всё было иначе.

Вы не задумывались, почему почтенные сенаторы Римской республики приходили на свою «работу» в скромных белых тогах с парой красных «лампасов»? Почему из украшений на них были лишь браслеты и перстни, да и то не у всех? Ведь большинство из них были весьма состоятельными людьми. Владели несколькими виллами, огромными территориями, мастерскими, верфями, каменоломнями, тысячами рабов. Золота и серебра у них было столько, что из них можно было бы отлить не только ночной горшок, но и целый сортир. Откуда же такая скромность?

Сейчас уже никто не помнит, с чего всё началось. Есть мнение, что римляне решили скопировать законы Спарты, в которой несколько веков существовало суровое «общество равных». Действительно, спартанские граждане были обязаны носить одинаковую скромную одежду, владеть примерно равным имуществом, но не иметь никаких украшений или предметов роскоши. Внутри Спарты даже запрещались золотые и серебренные монеты - только медные и железные. Словом, жили спартанцы в весьма спартанских условиях, не подозревая, что создали утопическое общество, которому человечество будет неоднократно пытаться подражать.


Первые «leges sumptuariae» (законы против излишней роскоши) в Риме приняли в эпоху Пунических войн (3 век до н.э.). Очевидно, до этого патриции не стеснялись звенеть золотом на виду у грызущих сухие лепешки плебеев. Но тут республика оказалась в опасности, и пришлось мобилизовать не только все ресурсы, но и всех граждан. Кстати, это была в истории тотальная мобилизация граждан. Понятно, что одними лишь страшилками про «Ганнибала у ворот» трудно было убедить плебс пожертвовать жизнью ради республики. Пришлось срочно ликвидировать все социальные противоречия в обществе, дабы они не привели Рим к тому, к чему пришла Россяийкая империя в 1917 году. Иначе бы толпы легионеров, не желаю умирать за богачей, повернули домой – распевая «наплявать, наплявать, надоело воевать!».

Законы ограничивали размеры частных кораблей, запрещали излишнюю роскошь в частных домах (никакого золото, только камень и краска), устанавливали предельный размер «подношений», требовали скромности во внешнем виде. Долгое время работали законы, запрещающие передвигаться по Риму в повозках или паланкинах – все, даже знать, должны были ходить пешком. Были законы, которые накладывали ограничения на частные домашние пиры: можно было приглашать не более 5 гостей, на угощение которых позволялась строго ограниченная сумма. Запретили даже любимые римлянам вакханалии!

Как это контролировали? Очень просто: в любой момент на пиршество могли ворваться «уполномоченный» с солдатами и проверить количество едоков, а также содержимое их тарелок. На провинившихся накладывали штрафы, а излишки конфисковали (и, вероятно, поедали их за углом).

Наиболее ненавистными оказались законы, запрещавшие женщинам носить цветную одежду и украшения. Римлянки восстали, устроив настоящий погром и едва не разнеся по кусочкам здание Сената. Поэтому это закон Опия был вскоре отменен.

Зато благочестивый Гай Октавиан Юлий Цезарь Август (и т.д. и т.п.) обложил римских граждан новыми «leges sumptuariae». В частности, он ограничил расходы на похороны, а также долго боролся с харчевнями – наверное, видя в них такие же пристанища порока, как и современные «кабаки». Еще первый император был известен тем, что обязал всех римских граждан состоять в браке, лишил некоторых прав бездетных и, напротив, впервые в истории наделил льготами многодетные семьи.


Римские «leges sumptuariae» не только вызывали озлобление аристократии, но и находили одобрение «мыслителей», особенно стоиков. Так, Катон-младший, будучи сенатором и трибуном, подчеркнуто ходил даже не в тоге, а завернутый в какую-то мешковину, словно нищий. А Луций Сенека назидательно утверждал: излишества лишь научат тебя желать еще большего.

Тем не менее, Рим поздней эпохи вновь погряз в роскоши и распутстве, после чего накрылся черным плащом христианства и благополучно скончался. Нужно заметить, что христианское «блаженны нищие» как нельзя кстати наловилось на древние традиции римских ограничений роскоши. Так что эпоха «темных веков» была таковой благодаря не только невежеству, но и подчеркнутой скромности. Куда же делось римское золото? А оно лежало в сундуках королей или переливалось в церковную утварь. Поскольку смекалистые священники очень ловко объяснили пастве, что запрет на роскошь не касается церкви – как филиала Царства Божьего на земле. А значит, верующие должны нести все излишки в храм. В общем, добрых полторы тысячи лет (до XX века) церкви блистали своим золотом посреди убогих хат христианского мира.

Лишь с началом Эпохи Возрождения роскошь проникает в дома и личную жизнь аристократии. Замки вычищались и ремонтировались, воздвигались окруженные садами шикарные дворцы, владельцы которых пытались перещеголять друг друга дороговизной кружевных воротников и изумрудных ожерелий.

Но участники этого праздника жизни не учли опыта предшественников, и вряд ли читали Лао Цзы – который находил соседство роскоши и нищеты «нарушением дао». Вначале это вызвало волну Реформации, которая во многом двигалась сторонниками запрета роскоши. И их было так много, что вскоре они создали целую ветвь христианства (кальвинисты, пуритане и пр.), а также «облико морале» западного буржуа: подчеркнутая бережливость, скромность, вложения всех «излишков» в дело.

Затем прокатилась волна революций, в том числе Великая Французская – которая приняла последние известные в истории законы, ограничивающие роскошь. После неё роскошь запрещать уже не стали. Её либо национализировали (как в СССР), либо облагали крупными налогами.

Вот только понятие роскоши зависело от капризов и аппетитов законодателей – стремящихся обложить ей налогами. Так, в Голландии уже четыреста лет взимают налог на «лишние», а также слишком большие окна. В Германии существовал налог на излишек деревьев в саду. Во Франции роскошью до сих пор считают бильярд и велосипед, а после войны Британии роскошью были объявлены перчатки, носовые платки и... подтяжки. Даже знаменитый налог на собак, взимаемый почти во всех странах Европы, имеет те же корни: его установили в начале XIX века, облагая поборами охотничьих и декоративных собак аристократов. До сих пор роскошью там являются и скаковые кони. А в США существует категория товаров класса «люкс», в стоимость которых уже заложены 20-30% дополнительного налога.


Впрочем, хотя налоги на роскошь приносят неплохие доходы в казну (около 50 миллиардов евро только во Франции), лишь заставляет богачей делиться своими доходами с государством. Они отнюдь не могут заставить их отказаться от неё и вести спартанский образ жизни - облачаясь в рубища китайского трикотажа и хлебая суп быстрого приготовления. Но экономисты доказали, что попытка ввести «leges sumptuariae» в условиях нашей потребительской цивилизации не только приведет к колоссальному кризису экономики, но и отнимет смысл жизни у доброй половины человечества. Которая живет если не накоплением роскоши, то хотя бы мечтами о ней…