На нем должна была прилететь звезда немецкого кино австрийская актриса 19-летняя Роми Шнайдер. Ее пригласили сниматься во французском фильме "Кристина".

У трапа самолета Шнайдер встречали продюсер, режиссер и ее партнер в ленте Ален Делон с приятелем. Юноша протянул Роми букет красных роз. В ответ она лишь слегка кивнула. Ален измерил девушку взглядом.

- Напыщенная немецкая гусыня, - тихо пробормотал, обратившись к другу.

23-летний Делон только начинал карьеру в кино. В 1957-ом он сыграл в нескольких фильмах, его заметили и пригласили на роль лейтенанта Франца Лобгайнера в "Кристине". С самого начала съемок отношения с Роми не складывались. Ее, воспитанную в строгом католическом колледже, шокировала брутальность Делона. Он постоянно опаздывал на съемки. Приезжал на съемочную площадку в потертых джинсах, с взъерошенными волосами и запыленным лицом после безумной езды в авто с открытым верхом.


- Между нами постоянно шла война. В Германии такого отношения к работе не потерпели бы, - говорила Шнайдер журналистам.

Но вскоре бунтарский нрав Делона начал привлекать ее. На следующий день после окончания части съемок в Австрии Роми провела Алена до аэропорта. Вернувшись в гостиницу, нашла записку: "Моя Куколка! Как грустно мне оставлять тебя! Как хочется быть рядом!" Актриса пишет в дневнике: "Я поняла, что не смогу жить как раньше: гулять, давать автографы, читать сценарии. И взяла билет на самолет Вена - Париж".



Роман с Делоном дал ей возможность убежать от матери Магды Шнайдер, в прошлом известной немецкой актрисы, и отчима Ганса Блатцгайма - менеджера Роми. Они следили за каждым ее шагом, выбирали для нее сценарии, говорили, в каких фильмах сниматься. Роми хотела независимости и отправилась к Делону. В Париже поселилась вместе с ним. Родители звонили ей ежедневно. Напоминали о контрактах, сценариях, инвестициях.

- Роми, деточка, опомнись! - кричала в трубку мать. - Этому бесстыднику нужны только твои слава и деньги. Он бросит тебя, как только выжмет все до копейки.

Три месяца Магда и Ганс пытались разлучить молодую пару. В конце концов сдались, стали лишь уговаривать их узаконить отношения.

Церемонию обручений в швейцарском Лугано 22 марта 1959-го Делон еле выдержал. Его раздражали длительные приемы и пустые светские разговоры:

- Зачем весь этот маскарад?

Дату свадьбы они так и не назначили. Вернувшись в Париж, Делон по-прежнему жил свободно. По вечерам убегает из дома на разные туссовки, флиртует. Его поведение смущает и обижает Роми. Она требует объяснений. Но Делон лишь отмахивается:


- Свобода превыше всего!

Чрезмерная правильность невесты его все больше раздражает.

- Роми - дитя того общества, которое я больше всего в мире ненавижу, - говорил впоследствии. - Правда, в этом нет ее вины. За пять лет я так и не смог искоренить в ней то, что втолковывали ей все 20 лет ее жизни. Я жил с двумя Роми. Одну из них я безумно любил. Вторую так же безумно ненавидел.

Снявшись в нескольких успешных фильмах, Делон стал известен. Купил дом в Париже. Перебрался туда с Роми. Но из-за постоянных съемок и разъездов они практически не видятся. В 1963-ем Шнайдер подписывает годовой контракт с Голливудом и едет в США. И вскоре узнает, что ее любимый завел роман с актрисой Натали Бартелеми. Все газеты пестрели их откровенными снимками. Перед возвращением в Париж Роми сообщила Алену о своем приезде, но он ее не встретил. В квартире она нашла букет роз с запиской: "Я поехал в Мексику с Натали. Мне нечего сказать. Ален".

В августе 1964-го Ален Делон женился на Натали. Через пару месяцев у них родился сын Энтони Жорж. "После измены Алена я была уничтожена, растеряна, унижена, - пишет Роми Шнайдер в дневнике. - Если бы это зависело от меня, я никогда его не оставила бы. Я очень любила его и все прощала". У нее была депрессия, впоследствии она начала пьянствовать. Поговаривали, что у нее было много романов.


Весной 1966-го она выходит замуж за 42-летнего немецкого режиссера Гарри Майена. Ради этого брака тот оставил жену, с которой прожил 12 лет. Во время бракосочетания Роми была на пятом месяце беременности. 1 декабря родила сына Давида. "Годы, проведенные с Аленом, были дикими, безумными, - писала она тогда. - С Гарри я наконец успокоилась. Девять месяцев я уже не снимаюсь, но во мне нет того болезненного ощущения пустоты, которое было раньше. Сейчас я даже могу представить, что когда-то распрощаюсь с кино".

Роми казалось, она забыла Алена. Но летом 1968-го Делон сообщил о своем разводе с Натали, позвонил Шнайдер и пригласил сняться с ним в новом фильме "Бассейн". В ленте много диалогов, где отражается их история любви. В день премьеры разразился скандал, в газетах были фото страстно обнимающихся Роми и Алена в аэропорту Ниццы. Майен обижен. Но Роми безразлично - между ней и мужем увеличивается отчуждение. Гарри забросил роботу и стремительно спивается. Измученная постоянными съемками, Роми часто присоединяется к нему. В конечном итоге, она решается на развод.

В декабре 1975-го в Берлине Роми выходит замуж за своего водителя Даниеля Бьязини. Через два года рожает дочь Сару. Но во втором браке актриса не находит счастья. В апреле 1979-го узнает, что ее первый муж покончил с собой. Роми мучает чувство вины. Заливает горе спиртным, становится раздражительной. Бьязини прячет от нее бутылки. В конечном итоге оставляет ее и едет в США. Роми подает на развод. Она пытается найти отраду в детях. Но и здесь не везет. В 1981-ом погибает ее 14-летний сын Давид - перелезая через ограждение дома, сорвался и упал на острые металлические колья. Похороны помог организовать Ален Делон.
- В тот день, когда умер Давид, Роми оставила нас, - вспоминал он. - Она больше не хотела жить.

29 мая 1982-го 43-летнюю Роми Шнайдер нашли мертвой в ее парижской квартире. Врачи констатировали смерть от сердечного приступа. Делон примчался к любимой домой. Всю ночь не отходил от нее - плакал. Перед тем как ее положили в гроб, сделал три полароидных снимки. С тех пор всегда держит их в своем кошельке.


После смерти Роми у Алена Делона было четыре неудачных романа. Сейчас живет сам. Роми Шнайдер называет единственной любовью своей жизни. Ежегодно отмечает день их обручения - 22 марта. Как-то сказал в интервью:

- Мне надо было на ней жениться.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале