Эта история, начавшаяся как крутой боевик или как эпизод нашей бандитской реальности 90-х годов, закончилась несколько неожиданно.

В начале прошлой недели в милицию обратился солидный симферопольский бизнесмен, назовем его Руслан. Средь бела дня частное домовладение Руслана на улице Ковыльной было обворовано. Пока никого не было дома, преступники взломали входную дверь, проникли внутрь и устроили настоящий погром в жилище. Перевернув все вверх дном, злоумышленники унесли два системных блока компьютеров, два монитора и несколько тысяч долларов США. Но самое главное — злоумышленники забрали пакет со всеми хранившимися в доме документами. В пакете находились паспорта хозяина и членов его семьи, свидетельства рождения детей, деловые бумаги, водительские права, всевозможные доверенности и другие документы. Конечно, Руслан пребывал в шоковом состоянии.

Однако это были только цветочки. Когда бизнесмен подсчитал ущерб и почти смирился с потерей, его ждало куда более жуткое открытие. На картине с видами Судака, висевшей в гостиной, хозяин увидел красноречивую надпись примерно такого содержания: «Мы тебя помним, и ты за все ответишь!» Дальше больше: в своем почтовом ящике Руслан обнаружил записку еще более угрожающего содержания. В ней неизвестные обещали сжечь дом Руслана, разрушить до основания его бизнес, расправиться с ним и его детьми, ну и дальше в том же духе. Правда, в своем послании злодеи обещали пощадить Руслана и даже вернуть ему документы, если бизнесмен заплатит им 10 тысяч долларов. Идти в милицию воры Руслану не советовали.


Как следовало из послания, у злоумышленников «были все менты куплены» и обращение к правоохранителям могло закончиться для бизнесмена весьма печально. Преступники требовали от Руслана, чтобы 10 тысяч «зеленых» он свернул в рулон и положил в свой почтовый ящик, висящий на воротах забора. При этом злодеи не сообщали, когда придут за наличностью, мол, положи деньги в почтовый ящик, а остальное не твоя забота.

Бизнесмен не на шутку испугался за свою семью. Но кто мог ему угрожать, бедолага даже не догадывался. У Руслана был довольно успешный бизнес в сфере общепита, но врагов и слишком рьяных конкурентов на деловом горизонте не наблюдалось. Так что после недолгих раздумий он все же решил обратиться в милицию.
Правоохранители, ознакомившись с ситуацией, тоже не смогли сразу выдвинуть достаточно четкие версии. Судя по запискам с угрозами, написанным на клочках бумаги карандашом да еще с ошибками, преступники явно не дружили с орфографией и пунктуацией (кстати, такой безграмотностью грешат закоренелые рецидивисты, всю жизнь проведшие в местах не столь отдаленных). Наглость, с которой злоумышленники угрожали Руслану, и банальный способ, которым они хотели заполучить деньги, указывали на то, что у преступников есть какой-то козырь в рукаве.

В общем, проанализировав ситуацию и теряясь в догадках, милиционеры решили действовать просто и наверняка. Для начала Руслану предложили сделать долларовую куклу — сверху баксы, внутри бумага — и положить ее в почтовый ящик. Затем дом Руслана правоохранители взяли под плотное круглосуточное наблюдение. Все было сделано грамотно, и посторонний человек никогда бы не заметил, что дом под пристальным надзором. Однако несколько дней преступники не подавали никаких признаков активности. Когда милиционеры уже отчаялись увидеть «гостей», те появились.


В ночь с 21 на 22 июня три человека-тени приблизились к домовладению Руслана. Сначала они покрутились с одной стороны забора, потом подошли к воротам там, где висел почтовый ящик. Как только незнакомцы полезли в ящик, появились правоохранители. Увидев милиционеров, злоумышленники попытались скрыться, рванув в разные стороны. Но блюстители закона к такому повороту событий были готовы, и вскоре троица неизвестных была сопровождена в Киевское РОВД.

Уже в отделении правоохранители быстро выяснили, что лидером банды был 21-летний Марлен, не так давно отслуживший в спецназе воздушно-десантных войск. Правда, Марлен хоть и служил в десанте, но всю службу провел кладовщиком на продуктовом складе, с парашютом он не прыгал, рукопашным боем не занимался, полосу препятствий не преодолевал. Тем не менее, вернувшись со службы, парень подавал себя как крутой рейнджер.

Так вот, этот «рейнджер» в родном селе Белогорского района решил не оставаться, а подался на поиски счастья в Симферополь. Но в крымской столице Марлен подходящего дела не нашел, зато встретил здесь двух 18-летних друзей, также сельских жителей, которые, как и он, безуспешно искали в Симферополе денег и удачи. Втроем парни долго думали, как раздобыть денег. И тогда Марлен вспомнил бизнесмена Руслана, у которого до армии работал в кафе. Как-то бизнесмен отвесил отлынивающему от работы Марлену увесистый подзатыльник. Марлен этого не забыл и предложил друзьям отомстить бизнесмену, а заодно и разжиться деньжатами. Дружки согласились.

План они разрабатывали тщательно — на основе просмотренных боевиков. В результате из этого плана вырисовались: кража с взломом, вымогательство в составе организованной группы, насмерть перепуганный бизнесмен и его семья и поднятые на ноги десятки правоохранителей. За все это трем бандитам грозит от трех до двенадцати лет лишения свободы.


Кстати, похищенные у бизнесмена вещи и документы милиционеры нашли в арендуемой квартире криминальной троицы. Правда, один из мониторов стоимостью почти 5 тысяч гривен преступники успели продать за 500 гривен.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале