У школьников и студентов в разгаре летние каникулы. У депутатов они только начались. У украинцев, не попавших в вышеперечисленные категории, трудовые будни. Будни, которые постепенно ведут к долгожданному отпуску! Но как его провести? Ведь каждому хочется отдохнуть на славу, чтобы вернуться на работу окрыленным, полным сил и энергии.

Предлагаем брать пример или хотя бы прислушиваться к советам наших экспертов, которые в этот субботний день ответственно отвечали на вопросы корреспондента Новости Украины – From-UA о летнем отдыхе и о том, как провести отпуск, чтобы вернуться на работу отдохнувшим.

По мнению Ольги Бондар, депутата фракции БЮТ, важно выбирать оптимальный для себя способ отдыха: «Если человек любит воду, то он должен ехать к воде. Человек никогда себя не обманет, если будет сидеть все это время в лесу. Я, например, человек, который любит воду, и если я не побуду немного на море, то для меня это будет уже не отдых».

Самым же главным фактором, по признанию эксперта, является дружная компания. «Если есть позитивное настроение, то, в принципе, можно и дома отдохнуть хорошо», - говорит депутат.



«Меня в рабочий период больше всего утомляет тупость тех коллег, которые не выполняют свои функции, а исполняют указания других. Это просто убивает морально. После этого приходишь и хочется отмыться», - отвечает Бондар на вопрос о том, от чего так необходим отдых.

А личные планы на сезон отпусков у эксперта совсем не летние: «Я никуда не собираюсь ехать, потому что у меня есть серьезная задача — помочь гражданам Украины не растеряться».

Народный депутат от КПУ Александр Голуб поделился собственным рецептом качественного отдыха: «В период отпуска, а, как правило, он не бывает большой - неделю-две, я принципиально не смотрю телевизор, не слушаю радио и не читаю газеты. Чаще провожу отпуск на природе: либо море, либо поход в горы. Это помогает полностью переключиться и отдохнуть».

В этом году депутат, как и большинство его коллег, никуда ехать не планирует ввиду избирательной кампании. «Но надеюсь дня на 3-4 выскочить на море, когда у меня будет день рождения», - поделился планами Голуб.

На вопрос о том, что больше всего утомляет в работе, эксперт ответил «все в комплексе», отметив, что рабочий день обычно длится порядка 10 часов.



Главный залог хорошего отдыха, по признанию Александра, «окружение, в котором ты его проводишь. Это должны быть друзья, семья, близкие люди, с которыми тебе интересно и приятно пообщаться и которым ты в рабочие дни не можешь уделить необходимого количества времени».

Лидер всеукраинского ЛГБТ-объединения «Гей-Форум Украины» Святослав Шеремет рассказал о том, что из рабочих моментов его больше всего раздражают неполадки с офисной техникой.

На вопрос, как можно отдохнуть в условиях ограниченного бюджета, эксперт ответил следующее: «Я сам иногда бываю в условиях ограниченного бюджета и в этом случае выбираю бюджетные поездки. Мы с моим бойфрендом несколько раз ездили в туристические туры по Украине, в Карпаты и по Западной Украине. Это 4-5 дней разнообразного и очень красивого отдыха в очень красивых местах. Стоит это совсем не дорого. Мне очень нравится Каменец-Подольский, Чернигов… Вообще у нас очень много красивых мест».

«Основное условие хорошего отдыха — это забыть дома зарядку от мобильного телефона», - считает певец, телеведущий, продюсер Кузьма Скрябин.

Также певец ратует за отсутствие контакта с любыми раздражающими вещами: «Надо отключиться. Избавить себя от всевозможных возбудителей, которые мешают вам это сделать, — вот и все».



Сам же эксперт в этом году специальный отпуск не планирует: «У меня нет отпуска. Я пытаюсь объединить его с работой в каких-то теплых краях: едем в Крым на концерт — заодно и покупались, вышло солнце перед концертом — заодно и позагорали».

Коллега предыдущего эксперта Павел Гудимов об эффективном отдыхе сказал следующее: «Если бы я знал секрет, как отдыхать так, чтобы вернуться из отпуска отдохнувшим, то, конечно, поделился бы им. Но я из тех, кто классически страдает пост-отпускным синдромом всегда. То есть отдых удается, но ты приезжаешь уставший после отпуска и начинаешь в первую же рабочую неделю дико уставать, у тебя совсем нет настроения работать.

А по поводу того, чтобы отдохнуть хорошо – тут у каждого человека свой рецепт. Я, например, люблю динамичный отдых. Не люблю просто валяться на пляже – для меня это еще большая усталость».

Телеведущая программы «Дурнев+1» Даша Ши считает, что надо просто заниматься своим любимым делом, чтобы работа всегда была в удовольствие. Тогда, даже работая, ты отдыхаешь.

«Я уже была в Барселоне, просто был перерыв между выпусками, и я успела съездить туда на недельку и там чудесно отдохнула на музыкальном фестивале и, конечно же, поплескалась в море», - делится личным опытом летней «сиесты» эксперт.



Также Даша рассказала о трудностях трудовых будней: «Очень хочется отдохнуть от высоких каблуков, лето — хочется ходить на низком каблуке, в сарафане. А вчера снимала, надела высокие каблуки — ужас какой-то, лучше бы меня на руках носили в промежутке от машины до клуба, да и в клубе тоже. Надо выбирать таких мужчин, которые донесут: больших, высоких, накаченных арийцев».

И напоследок эксперт поделилась рецептом бюджетного отдыха: «Можно всегда веселиться с друзьями, хохотать, на травке валяясь. Не пить пиво, потому что штраф все-таки большой. Распивать спиртные напитки дома и валяться на траве. Только надо проверять, не гуляли ли там собачки».
А залог хорошего отдыха, по мнению телеведущей, - это, в первую очередь, счастливый человек. «Если ты счастлив, то у тебя все хорошо. Если у тебя какая-то депрессия, то разберись в себе — и все равно ты отлично отдохнешь», - советует девушка.