...в Россию, а иностранные — в Крым. За последние годы наш полуостров стал настоящей тайной обителью беглых. Здесь прячутся от правосудия и крупные криминальные авторитеты, и убийцы, и воры в законе…

Ловись, рыбка большая и маленькая…

Самый верный способ избежать наказания — податься в бега, и чем дальше, тем лучше. Многих преступников подобные «лыжные перегоны» спасали от арестов и долгих лет тюрьмы. Беглецы от темного прошлого меняли страну проживания на нашу, паспорт и образ жизни.

Что интересно, крымские преступники предпочитают бегать в Россию или страны дальнего зарубежья. Тамошняя полиция то и дело вылавливает их и экстрадирует в Крым. А вот иностранные отступники частенько залегают на дно именно на нашем солнечном полуострове. То ли надеются затеряться среди многочисленных отдыхающих, то ли рассчитывают на низкую бдительность крымских милиционеров. И совершенно зря — наши правоохранители не дремлют.


Особенно в последние годы облюбовали солнечный полуостров воры в законе всех мастей. Так, на днях в Крыму задержали влиятельного вора в законе Эдуарда Асатряна, известного в криминальных кругах как Осетрина и Эдик Тбилисский. Асатрян является финансистом грузинского преступного сообщества Москвы и поддерживает связи с уголовными авторитетами, находящимися в местах лишения свободы. К тому же Осетрина — один из ближайших сподвижников небезызвестного вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан), который считается самым влиятельным на постсоветском пространстве. В Украину уголовный авторитет прибыл с целью налаживания криминальных и коррупционных связей, распространения на территории нашего государства деятельности подконтрольных ему преступных групп и, таким образом, перераспределения сфер влияния в криминальной среде. 26 июня Эдик Тбилисский был выдворен с территории Украины в Российскую Федерацию. Теперь Осетрине на три года запрещен въезд на украинскую территорию.

А год назад в Крыму, в Феодосии, был задержан 54-летний вор в законе Омар Бекаев, по прозвищу Омар Уфимский, находящийся в международном розыске за похищение человека и вымогательство. Бекаев в июле 2004 года вступил в преступный сговор с пятью сообщниками с целью вымогательства денег у гражданки России.

Злоумышленники похитили 52-летнюю москвичку и насильно удерживали ее в заложниках, требуя за освобождение 1,6 миллиона долларов. В течение семи часов рэкетиры оказывали на пленницу психологическое давление, угрожая убить ее вместе с сыном. В итоге женщина подписала договоры займа и написала расписки в получении денег.

Вскоре Бекаева задержали, но, несмотря на тяжесть обвинений, «авторитетный» подследственный продолжал оставаться на свободе. 4 сентября 2008 года Омар Бекаев был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и к штрафу в 500 тысяч рублей. Поскольку он не явился на оглашение приговора, в тот же день судья Мещанского районного суда Москвы объявил Омара Бекаева в розыск. Примечательно, что еще до вынесения приговора выпущенный под залог Бекаев вновь попался милиционерам. В январе 2007 года в Уфе при обыске у него нашли пакет с героином. Затягивая следствие, уголовник отказался давать показания по-русски и требовал переводчика с чеченского языка (российское законодательство дает подследственным такое право). Однако местные чеченцы, в том числе служившие в правоохранительных органах, отказались выступить в этом качестве. Два стража порядка написали рапорт о том, что опасаются за жизнь свою и близких. Вот такой страшный и грозный «авторитет» был арестован в прошлом году в Крыму и выдворен за его пределы.

Несколькими годами ранее, в 2009 году, в Крыму задержали 38-летнего вора в законе Каху Макалатия, по прозвищу Каха Новороссийский, находящегося в федеральном розыске России за вымогательство. При проверке документов он предъявил поддельный паспорт на имя 32-летнего Яниса Кесопуло. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 358 (использование заведомо поддельного документа) Уголовного кодекса Украины. Вскоре рейсом Днепропетровск — Тбилиси преступник был депортирован за пределы страны с запретом на въезд в течение 5 лет.


В 2006 году в Крыму был задержан еще один вор в законе — 47-летний гражданин Грузии Тариэла Поцхверия, неоднократно судимый. Официальные власти Грузии обвиняли его в организации массовых беспорядков, произошедших в тюрьмах Тбилиси и Рустави, наиболее серьезным из которых был бунт в тбилисской тюрьме №5, где на свободу пытались вырваться около 4 тысяч заключенных. Поцхверия руководил бунтовщиками грузинских тюрем по телефону, находясь на территории Украины. После того как в марте 2006 года он был объявлен грузинскими властями в международный розыск, украинские спецслужбы определили его местонахождение. А 7 апреля он был задержан в Саках, возле санатория им. Пирогова. В момент задержания Поцхверия предъявил паспорт на имя гражданина Украины Асатиани Тариела Давидовича, выданный в Луганской области.

Убили Ребенка

Ловится в Крыму и совершенно иная криминальная рыбка. Апрель нынешнего года ознаменовался удачной правоохранительной «рыбалкой». И на этот раз улов был велик. В Ялте у рынка задержали беглого главаря запорожской банды Александра Середина, известного как лидер «Банды лысых», костяк которой составляют бывшие сотрудники МВД. В сфере интересов банды рэкет и теневой рынок металла. Бывшего сотрудника милиции Середина, судимого за превышение служебных полномочий, задержали за то, что при себе он имел гранату, пистолет и амфетамин. Потом правоохранители провели экспертизу его крови, в которой обнаружились наркотические вещества. По указанным фактам в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по статье 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами) и статье 309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств). Однако на самом деле главаря «Банды лысых» подозревают в заказных убийствах.

Одно из них произошло 5 марта нынешнего года. Во время деловой встречи в запорожском ресторане «Рыбацкий стан» на совладельца этого заведения, а также одного из владельцев мелитопольского мясокомбината «Вакула» Николая Бинько (1951 г. р.), известного в регионе как Коля-Ребенок, было совершено нападение. В ресторан зашли неизвестные и начали бить Бинько бейсбольными битами. После этого прозвучали выстрелы, Ребенок получил несколько огнестрельных ранений. Кроме Николая Бинько, пострадал и его собеседник, получивший огнестрельное ранение в паховую область.


Бинько был тут же доставлен в больницу, врачи начали бороться за его жизнь. Люди в белых халатах трижды фиксировали у Ребенка остановку сердца и трижды его реанимировали. Но, несмотря на все усилия, спасти смертельно раненного медикам не удалось. Бинько скончался на следующий день, 6 марта. Убийцы были быстро установлены, а их лица четко позволила идентифицировать видеозапись нападения, сделанная видеокамерами «Рыбацкого стана».

Как выяснилось, нападавшие относились к организованной преступной группировке, известной в Запорожье как «Банда лысых» и давно находящейся в разработке у правоохранительных органов, вследствие чего и ее состав, и персоналии достаточно хорошо известны запорожским милиционерам. Причиной убийства Коли-Ребенка стал внутренний конфликт между акционерами мелитопольского мясокомбината «Вакула» и лидером «Банды лысых» Александром Серединым.

Ранее, в конце ноября 2011 года, члены «Банды лысых» уже совершали нападение на машину супруги Бинько, из которой с побоями выбросили водителя, а машину угнали. Повторное нападение на водителя было совершено в начале января текущего года. По оперативным данным, Николай Бинько неоднократно получал угрозы от «Лысых» и их лидера Александра Середина.

Убийство Коли-Ребенка сразу было поставлено на контроль президента Украины. Соответственно милиционеры попросту не могли упасть лицом в грязь и решительно взялись за дело. Уже 12 марта в арендуемой квартире были задержаны три участника покушения, еще одного бывшего сотрудники милиции арестовали чуть позже. У задержанных стражи порядка изъяли несколько единиц огнестрельного оружия. Видя такое развитие событий, Середин сразу подался в бега. Схорониться он решил в Крыму, затерявшись в толпе туристов. Однако бегал бандит недолго: 11 апреля его задержали в Ялте крымские милиционеры и отдали в руки запорожских правоохранителей.


Теперь главному «лысому» и его подельникам грозят приличные сроки. Особенно если учесть, что к убийству Коли-Ребенка приплюсуют и убийство депутата Запорожского городского совета Владимира Разгуляева, совершенное «Лысыми» в 2006 году. Хотя это далеко не все «подвиги» запорожских бандитов — «Банду лысых» связывают с рядом других резонансных преступлений, совершенных в Запорожье и за его пределами с начала 2000-х по нынешний день.