В начале 20 века польский ученый, Казимир Функ смог выделить первый витамин в кристаллическом состоянии. Это знаменательное открытие позволило медикам справляться с множеством заболеваний, причина которых крылась в недостаточности витаминов.

После этого эпохального события весь научный мир кинулся на поиски новых биологически-активных веществ. Вскоре были получены новые витамины и их синтетические аналоги, которые применялись в терапии. Относительно долгое время ученые считали витамины безвредными соединениями, и руководствовались принципом «чем больше, тем лучше». Пожалуй, самым ярым пропагандистом употребления сверхвысоких доз витамина С был выдающийся американский биохимик, дважды лауреат Нобелевской премии, Лайнус Полинг. Прожил ученый 93 года, из которых последние 30 лет регулярно употреблял аскорбиновую кислоту, дозировка которой превышала суточную потребность в 100 раз! Полинг считал, что витамин С – это самая лучшая профилактика онкозаболеваний. Как ни парадоксально, но ученый умер из-за раковой опухоли.


«Случайное» лекарство от рака

В начале 60-х годов, когда витаминная «истерия» еще бушевала в научных кругах, группа ученых-химиков решила синтезировать фолиевую кислоту. Этот витамин является ключевым звеном в процессе биосинтеза белка, а также принимает активное участие в кроветворении. Таким образом, ученые задались, на первый взгляд, благой целью – помочь человеческому организму стать более здоровым.

Однако первые лабораторные опыты показали, что полученный препарат наоборот – сдерживает рост клеток (к счастью и опухолевых тоже). И привычных для фолиевой кислоты эффектов от данного препарата не наблюдалось. Как показали последующие исследования, оказывается, ученые синтезировали не фолиевую кислоту, а очень похожую на витамин молекулу, которая является его антагонистом.

Синтетический препарат включался в циклы биохимических превращений вместо фолиевой кислоты, тем самым останавливая каскад физиологических реакций.

Антивитамины – «дети» природы.

Вскоре такие антивитамины были обнаружены и в продуктах. Например, частое употребление рыбы может привести к незначительному дефициту витамина В (тиамина). Все дело в том, что в рыбе содержится специфический фермент тиаминаза, которая разрушает витамин. Также В-антивитамины были обнаружены в плодах черники, вишни и других ягод. Однако разрушительное действие этих растительных соединений ничтожно, и употребление вышеперечисленных ягод не несет никакой опасности для нашего организма.


Недавно в соевых бобах был обнаружен белок, который может способствовать развитию рахита у детей. Даже при условии нормального поступления в детский организм витамина D, кальция и фосфора этот антивитамин может способствовать болезни. Кулинарная обработки сои разрушает этот антивитамин и в таком состоянии пища не несет никакой опасности.

Интересна история открытия антивитамина К, который содержится в листьях клевера. Долгое время ученые не могли понять причины плохой свертываемости крови у рогатого скота. Как оказалось, все дело в клевере, который входил в ежедневный рацион животных. Витамин К отвечает за свертываемость крови и его разрушение приводит к обратному эффекту.

Однако самыми «грозными» антивитаминами, которые действительно наносят вред человеческому организму, являются алкоголь и табак. Курение и злоупотребление алкоголем могут привести к частичному витаминному «истощению», так как эти привычки способствуют разрушению, либо вымыванию полезных компонентов из организма.

На службе у медиков.

Сегодня ряд антагонистов витаминов используют в качестве терапевтических средств. Кроме антагониста фолиевой кислоты, использующейся в борьбе с опухолями, антивитамины также применяются и в качестве лекарств при некоторых инфекционных заболеваниях. Например, антагонист пиридоксина (витамин В6) изониазид используется в качестве антибактериального средства при туберкулезе. Недостатком такой терапии является то, что при неправильном использовании препарата, бактерии быстро развивают резистентность к нему. Кроме того, у пациента могут возникнуть характерные симптомы витаминной недостаточности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Где и от чего можно отдохнуть летом
Работы по открытию новых видов антивитаминов продолжаются до сих пор. Количество витаминных антагонистов уже исчисляется сотнями, однако далеко не все являются терапевтическими препаратами.