Россия «на добычу стремится»

В 2011 году нефтяники изъяли из недр 511,432 млн тонн «черного золота» – 1-е место в мире. По данным Росстата, выручка от экспорта нефти (244,6 млн тонн) выросла со 129 до $171,7 млрд.

По украинским меркам, валютные нефтедоходы русских баснословны, ибо в 4,5 раза превысили приход в общий фонд Государственного бюджета Украины 2011 года.

Нефтяная отрасль является генеральным добытчиком долларов для страны – 34,7% от всего российского экспорта в денежном выражении. А в совокупии с экспортом нефтепродуктов – 50,2%.

Нелишним будет сказать, что от уровня цен на нефть судьбоносно зависят цены на второй основной экспортный товар – природный газ. Навар от экспорта природного газа из РФ в 2011 г. составила $58,5 млрд. Таким образом, экспорт углеводородов в 2011 году принес соседям $230,2 млрд.!


Именно экспорт нефти и природного газа довел положительное сальдо торгового баланса РФ до астрономической величины – $210,7 млрд. Для сравнения торговый баланс Украины в 2011 году улетел в минус – $14,2 млрд.

Россия буквально захлебывается в море нефтегазовых долларов, а её правители не могут придумать, как употребить валюту с пользой для экономики государства. Ничего лучше выдумать не могут, как только набивать кубышку золотовалютных резервов ($509,2 млрд. на 1 июня 2012 г.) и складировать в Резервный фонд (на 1 июля 2012 года – $60,50 млрд.) и Фонд национального благосостояния (на 1 июля – $85,64 млрд.).

Впрочем, я не совсем справедлив к руководству РФ. Может быть, вседержавные мужи и сообразили бы, как лучше пристроить на территории России излишек денег, но статус страны, добровольно проигравшей в холодной войне, обязывает платить даньку дяде Сэму – держать заначку в ценных бумагах «made in USA», чтобы тот не шибко наезжал на них. Подобный оброк уже фигурировал в истории Руси-России. Московские князья, скрепя сердце, платили выход Орде более 200 лет, лишь бы ордынцы не вмешивались во внутренние дела русичей, давая возможность русскому улусу исподволь наливаться силушкой. Надо выигрывать войны, тогда будешь хозяином своих возможностей.

Не нефтью единой

Какой бы значительной не была роль ископаемого топлива, не углеводородами едиными живет «суверенная демократия».


Например, в 2011 году «Рособоронэкспорт» накосил более $10,7 миллиарда. А общий вывоз военной техники превысил $12 млрд. Притом, что в 2011 году мировой идентифицированный экспорт ВиВТ собрал $70,2 млрд.

«В 2012 году Россия экспортировала оружия на $6,5 млрд. и заключила новые контракты на $5,7 млрд.», – заявил 2 июля президент РФ Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству. По итогам года ожидается выручка на уровне $14 млрд.

В марте 2012 года запущен в серию уникальный ракетный комплекс «Булава», способный нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения «с возможностью маневра по рысканию и тангажу».

Хотя русский военно-промышленный комплекс сильно не дотягивает до советских показателей (если руководствоваться натуральными показателями выпуска продукции), тем не менее, он остается внушительной глобальной силой.

Автомобилестроение развивается сравнительно неплохо. По итогам 2011 года, с российских конвейеров сошло 1 миллион 740 тысяч легковых автомобилей, что на 45% больше показателей 2010 года. Из настоящего числа примерно 700 тысяч - это российские марки авто, изготовленные методом полномасштабного производства. В 2012 году ожидается выпуск на уровне 1,9-2 млн. легковушек.

Конечно, до советских показателей (в 1990 году выпущено 1,07 млн. автомобилей отечественных марок), как «духу» до «дембеля», но если сравнивать с украинским Автопромом, то налицо бурное развитие.


Национально «свидомые» кадры, как бы помягче выговорить, осуществили в автомобилестроении очередной реформаторский погром. Производство легковых автомобилей в Украине в 2011 году составило 97,5 тысячи штук. Но все они изготавливались или способом промышленной сборки со сваркой и окраской кузовов, или «отверточной» сборкой из готовых импортных машинокомплектов. Земное существование исконно украинских автомобилей было пресечено в декабре 2010 г., когда сняли с производства «таврическое» семейство.

Россия в 2011 году запустила 60 космических аппаратов, что на 40% больше, чем годом ранее, сообщил голова Роскосмоса Владимир Поповкин. РФ - лидер среди ведущих космических стран мира в оказании пусковых услуг: более 40% от всех пусков ракет-носителей, осуществленных в мире за 2011 год.

Изрядно помучившись, федералы таки полностью сформировали спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС как ответ на западную GPS, что очень важно для обеспечения информационной безопасности страны.

18 июля 2011 года выведен в космос крупнейший радиотелескоп в мире (проект «РадиоАстрон»), с разрешающей способностью на порядок большей, чем у других орбитальных телескопов.

Недавно российские строители соорудили оригинальный мост во Владивостоке, соединяющий полуостров Назимова с островом Русский. Сооружение имеет самый большой в мире пролёт среди вантовых мостов с дизайном в стиле «арфы», длиной 1104 метра, и первые по высоте пилоны – 324 м.

13 новых заводов Роснано тоже о чем-то говорят.

По части эксклюзивных штучек русские ещё в силах удивлять мир. Тем не менее, братья-славяне, оставаясь мастеровитым народом, под руководством либеральных фундаменталистов осуществили деиндустриализацию своей экономики. В СССР в 1990 году доля машиностроительного производства в ВВП страны была под 40%, а сейчас 8,3%. Разница между нефтегазовыми и несырьевыми доходами госбюджета с апреля 2008 года по апрель 2012 года выросла с 2% ВВП до 12,4%. Из-за чего экономика Эрэфии стала сверхчувствительной к колебаниям цен на нефть на мировых торговых площадках.


К слову, ситуация в Украине ещё более каверзная.

Что для России беда, для Украины смерть

В 2011 году Украина экспортировала полуфабрикатов из черных металлов на сумму $18,5 млрд. Если мировой кризис уполовинит экспорт чушек, то можно готовить справку о кончине «незалежной державы», т.к. сходу нарисуется черная дыра в торговом сальдо, в которую улетит платежный баланс страны. Он и так висит на соплях случайных займов.

Вот в 2009 году экспорт слябов и некоторого количества труб упал с $22,95 млрд. (в 2008 г.) до 10,25 млрд, и ВВП «самостийного» новодела скукожился на 14,8%. Так даже Америка не валилась в Великую депрессию. У янки максимальное годовое снижение ВВП случилось в 1932 году – 13,4%. Но Украине несказанно повезло – уже во второй половине 2009 года наметилось спасительное оживление внешней конъюнктуры.

Если Россия может «перезимовать» лихолетье, у неё всего в достатке, был бы разум и воля у начальствующего состава, то гордый и «вильный» бантустан не спасут никакие пенсионные и прочие антисоциальные реформы, до которых так охочи рукастые клептократы.

Нефть, «как лань лесная, боязлива»

Ещё весной у правителей России грудь выпирала колесом – цена на нефть действовала подобно ускорителю желаний. 12 марта баррель Brent Crude Oil «коштував» $126,05, и жизнь, казалось, будет вечно-кудрявой. В оперативно подкорректированном госбюджете заложились на цену $115 и уже начали потирать мозолистые длани в предвкушении солидного профицита.

Но вот ситуация переменилась - и стоимость барреля заскользила вниз. 31 мая цена нефти на мировых площадках пробила дно $100, а дальше 21 июня взяла на абордаж $90 ($89), и всечестное руководство засуетилось. Ведь при падении цены нефти на $1 бюджет на ровном месте терял 60 млрд руб., считай, почти $2 млрд. Есть с чего начать считать каждый миллиард долларов.

В первую декаду стоимость нефти плясала в пределах $92-99, шарахаясь от любого информационного шороха. Яйцеголовые гуру апокалипсиса, не смыкая уст, орально-вербально пророчествуют до конца года коррекцию стоимости жидких углеводородов до $70.


Будет ли так, не дано знать с точностью «до короля» даже уоллстритовским мудрецам. А что там в их протоколах, никому не ведомо. Но то, что готовится нечто, и ходить к ним за ответом не надо. Вся интрига в одном: будут ли ещё до президентских выборов валить Барака Хусейновича проблемами утверждения ещё большего дефицита бюджета на следующий финансовый год, по образу и подобию августовской волокиты прошлого года, или дадут возможность всенародно избранному афроамериканцу пойти по второму кругу, отложив взбучку на потом.

Путин - один из немногих людей на Земле, который имеет ограниченный доступ к инсайдерской информации. На такую мысль наводит его быстрая реакция на ситуацию на мировых торговых площадках. Цена только приблизилась к стодолларовой отметке - а уже полетело распоряжение правительству готовить два варианта государственного бюджета на 2013 г.: оптимистический, с ценой на «черное золото» на уровне $90, и пессимистический – $80. Что ему оставалось делать? Стоящую информацию трудно нарыть, а сделать с ней что-нибудь путное еще труднее.

«Мажорный» сценарий сулит мало приятного. Доходы от продаж нефти в 2013 году, как ожидается, будут на 1,2 трлн руб. (примерно на $35 мдрд. меньше) – прикидывают в Минэкономразвития.

В случае, если цена останется на этом уровне до 2014 года, копилка Резервного фонда прикажет долго жить, и финансировать дефицит придется из ЗРВ (если «анкл» Сэм позволит). А заимствовать столько средств из других источников проблематично.

Пессимистичный сценарий ($80 за баррель), по расчетам счетоводов из Минэкономразвития, «шокирует» экономику России. «Прежде всего, существенно обострятся риски для банковской системы, платежного баланса и общего уровня уверенности в экономике. Инфляция разгонится до 8-10%, что замедлит рост реальных доходов, в результате последует стагнация спроса, снизятся оборот розничной торговли и инвестиции, а темпы роста ВВП упадут до 2%» – пророчат в министерстве.

Господа изрядно лукавят. ВВП уйдет в хороший минус. Сырьевая экономика России, по всему видать, достигла своего физического предела. Достаточно сказать, что в 2011 году цены на нефть выросли почти 40%, но рост ВВП был неадекватно низким – 4,3%. При этом реальные доходы населения, по официальным данным, увеличились на микроскопические 0,8%. Но и этот нанорезультат достигнут в результате игр разума со статистикой.

Михаил Делягин, директор российского Института проблем глобализации, знающий толк в российской статистике, настаивает даже на том, что реальные доходы населения, если их корректно считать, снизились на 7,5%. И это в стране, утопающей в нефтедолларах.


Случится ли шоковое снижение цен на нефть в этом году или в следующем не, суть важно. Главное, что это обязательно произойдет до 2016 года – сходятся во мнении большинство независимых экспертов-мрачновидцев. Коренная проблема мировой экономики – снижение совокупного спроса под воздействием неподъемных долгов государств и домохозяйств, принципиально неразрешима в координатах существующей мировой кредитно-финансовой системы.

Для выживания России необходима новая индустриализация. Возможности для этого есть. Но справится ли с вызовом времени команда Путина? Большой вопрос.

Чего ждать Украине от снижения цен на нефть?

Ничего хорошего, как ни парадоксально это звучит. Значительное снижение стоимости «черного золота» – это грозная явь депрессии. А она потянет за собой и падение спроса на единственный экспортный бренд Украины – полуфабрикаты из черного металла. Собственно, уже тянет. Экспорт слябов за январь-апрель 2012 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на $750 млн. По году, если не случится резкого снижения внешнего спроса, получим, с учетом сезонного фактора, минус $2,5-3 млрд.

Даже удешевление импортного газа, под воздействием падения стоимости нефти, не сулит народонаселению ценовых благ. Наоборот, после выборов электорат обяжут платить более того. Почему? А по кочану. Как бы плохо мы не лепетали о правительстве, оно мыслит о нас еще хуже, потому нам и платить за реформаторские изыски можновладцев.

В конце года перед державой остро встанет вопрос внешних заимствований, и придется, виляя хребтом, двигать на поклон к МВФ. А у него разговор короткий: даешь рост цен для внутреннего потребителя - будет вожделенный кредит. Добрые люди из Фонда согласуют с украинскими старшинами график систематического повышения стоимости топлива до «европейских ценностей» - и вперед в Европу. Чтобы как в любимой Польше или уважаемой Германии. А у них с ценой – хоть святых выноси!

По данным Института стратегических исследований, стоимость газа для населения в Польше в конце 2011 года составила 565 евро за тысячу кубометров, в Германии – 640 евро, в Болгарии – 480 евро, в Эстонии и Латвии – 447 евро, в Румынии –310 евро. Население же России платило в среднем за газ около $80. Украинский налогоплательщик из «подлого сословия» (будем выражаться в терминах наших многодушных помещиков), т.е. те, кто потребляет не более 2,5 тыс. кубов в год и не имеет счетчика, выкладывает 798 грн.


Вот вам и выбор: или в Таможенный союз с Россией во главе, или в приемную ЕС. Причем далее предбанника нас не пустят, а цены для подтверждения европейской ориентации заставят сильно сблизить с европейскими.