День рождения – значимая дата для каждого человека. В этот день можно подвести промежуточные итоги и оглянуться в прошлое. Судя по всему, вместе с Виктором Фёдоровичем оглядываться в прошлое ещё некоторое время будет вся страна, ведь результаты его президентства уже сейчас достаточно ощутимы. А что будет потом? Ведь 62 года – это ещё не возраст, тем более для политика. Этот вопрос мы оставим аналитикам, футурологам и гадалкам, а сами попытаемся разобраться в том, коснулась ли Виктора Федоровича пресловутая президентская профдеформация? Ведь каждая работа накладывает на человека свой отпечаток.

Изменился ли сам президент за время своего пребывания в этой должности? Что должно произойти, чтобы простые украинцы поднимали чарку за здоровье главы державы? А также что пожелать Гаранту в этот день? С этими вопросами Новости Украины – From-UA обратились к компетентным экспертам.

Народный депутат Украины Андрей Шкиль никаких изменений Виктора Януковича как политика не видит, «потому что он не демонстрирует, что он управляет страной, он управляет только собственным капиталом, собственной семьей. Это для него как способ формирования своего будущего безоблачного, я не знаю, что будет потом».

«Чтобы должность изменяла человека, человек должен хотя бы иметь представление, какой он хочет видеть свою страну, но если человек даже не ставит перед собой такой вопрос, то должность изменит только его материальное состояние», - считает парламентарий.

Андрей Шкиль очень бы не хотел, чтобы в нашей стране день рождения президента являлся общенациональным праздником: «Это должен быть праздник его семьи, близких, и, в лучшем случае, однопартийцев. Мы уже жили в стране, где вместо дня Святого Николая праздновали день рождения Леонида Ильича. Хватит», - убежден политик.

«Сегодня я бы пожелал Виктору Фёдоровичу здоровья и скорейшей отставки», - резюмировал Андрей Шкиль.



«Что касается его деятельности на посту президента, то бросается в глаза повторение традиционной украинской президентской песни: слишком много обещают кандидаты в президенты радикальных трансформаций, - считает глава Украинской Народной партии Юрий Костенко. - Надо всем миром садиться и думать: а что же в Украине не так делается и происходит, когда вроде бы хороший старт (я говорю о президентских выборах) заканчивается очень плохим финишем. Так было и с предыдущими президентами».

«Понятно, что трансформация как человека, как политика происходит, без этого невозможно, потому что место сидения определяет сознание и влияет на него, - продолжил народный депутат. - Например, Янукович шел на выборы как пророссийский кандидат, но теперь, в украино-российских переговорах он защищает национальные интересы. Тем не менее, что касается жизни 46 миллионов — экономика, национальный интерес, та политика, которая дает рабочие места, — тут особых изменений не видно».

«В день рождения всем обычно желают здоровья. А как президенту добавлю — чтобы если не все обещания, но хотя бы половину из того, что он обещал, ему удалось сделать», - подвел итог председатель Украинской народной партии.

Народный депутат Украины Валерий Коновалюк считает, что «это огромная ответственность, поэтому, естественно, изменения происходят ввиду того, что сегодня президент, понимая, насколько важны для страны реформы, чтобы вывести страну на путь развития, процветания, безусловно, меняется, получает дополнительный опыт, демонстрирует высочайший уровень государственного деятеля, который способен очень много сделать на благо страны».

Валерий Коновалюк отметил: чтобы праздновать день рождения государственного деятеля, нужно, чтобы «прошло определенное время и по результатам его работы, и по тем достижениям, которые каждый президент оставляет после себя, народ сам сделает выводы».

Валерий Коновалюк пожелал бы Гаранту «двигаться более активно в направлении реформ, более жестко оценивать деятельность своих подчиненных и делать все возможное для того, чтобы сегодняшняя ситуация была для всех нас переломной, чтобы мы все осознали, насколько важны в стране реформы и насколько велик потенциал и возможности для нашего государства».



Народный депутат от фракции ПР Вадим Колесниченко убежденно заявил, что Виктор Янукович «стал государственным деятелем с большой буквы, который представляет не партию, а представляет хозяина всей страны, отца, который слышит всех, видит всех и делает все, чтобы всем помочь».

Народный депутат думает, что «впервые за 20 лет независимости Украины мы обрели президента, который думает о всей Украине и отстаивает ее интересы не только во внутреннем, но и во внешнеполитических курсах».

Вадим Колесниченко пожелал Президенту «здоровья и мужественности».

Председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко отметил, что «время меняется, и мы меняемся вместе с ним, поэтому и Янукович тоже меняется». Политолог наблюдает за Януковичем «с тех пор, как он был еще губернатором Донецкой области, и вижу, как он на протяжении 10-15 лет растет. Он из обычного регионального лидера превратился в главу государства».

«Причем у него было несколько эволюционных моментов, - поделился своим наблюдением Кость Бондаренко. - Как губернатор области он был одним из сильных хозяйственников, сильных управленцев регионального уровня. Когда он пришел работать в Кабмин в 2002 году, то было ощущение, что он не в своей тарелке, а вот уже с марта 2003 года он начал очень серьезно расти», - продолжает политолог.

Эксперт полагает, что «во времена Кучмы он была фактически вторым номером, он пребывал в тени избирательной кампании, а тут он понял, что надо идти в самостоятельное плавание. Янукович как премьер в 2006-2007 гг. - абсолютно иной премьер, чем в 2002-2004 гг., мы видим эволюцию, - убежден господин Бондаренко. - В 2010 году он становится президентом и снова меняется. Если раньше он был человеком команды и человеком, который формирует команду, то сейчас он стал человеком, который тасует команду, делает перестановки, который использует людей для повышения эффективности работы и для своего личного роста».

Кость Бондаренко пожелал бы Януковичу «меньше обращать внимания на повседневные вещи и больше думать стратегически, больше думать про завтрашний день, а не про вчерашний или сегодняшний. У нас были президенты, которые мыслили разными категориями. У нас был президент Кучма, который руководил государством по принципу «даст Бог день — даст Бог пищу», у него руководство было привязано к сегодняшнему дню. У нас был Ющенко, который жил в основном вчерашним днем, для которого история значила больше, чем современность. Нам нужен президент, который больше бы думал про будущее», - подвел итог председатель правления Института украинской политики.



Редактор журнала «Контрольный выстрел» Роман Василишин выразил мнение, что «он (Янукович. – Ред.) поглупел с годами. Судя по тому, что вокруг него творится, то ума не прибавилось, искушенности тоже. В общем-то, закончится это все для него печально, это уже очевидно».

«Скорее всего, его разорвут, когда придет время вмешаться Западу по каким-то сценариям, когда надо будет провернуть какую-то геополитическую комбинацию и Украину пустить в расход. Пишут, что его сын в 18 раз увеличил состояние, так он просто идиот, что такое допускает. Кстати, есть вариант, что, возможно, здесь бы сейчас царил полномасштабный хаос. Эти хоть какую-то криминальную вертикаль выстроили», - поделился своими мыслями Роман Василишин.

«А Виктор Федорович — это не серьезно. Воровать деньги — здесь много ума не надо, здесь нужны другие качества. Нынешняя элита еще более агрессивная, наглая. Я же не говорю, то при Викторе Федоровиче стало хуже, чем при Юлии Владимировне», - высказал свою точку зрения главный редактор «Контрольного выстрела».

«Разве можно Януковича воспринимать серьезно? - задает риторический вопрос г-н Василишин. - Здесь нужна диктатура, причем ее может быть два вида: или национал-социалистическая, или просто социалистическая, только тогда возможно какое-то исправление, а так будет только хуже».

«Я бы пожелал президенту нашему, чтобы он не закончил, как Мубарак. Я бы ему пожелал, чтобы он сел в свой вертолет вовремя. Только куда ему лететь? И чтобы не случилось такое с его сыновьями, как с сыновьями Мубарака. Этого никому не желаешь, но я не могу даже такой страны представить, которая могла бы их приютить», - резюмировал редактор журнала «Контрольный выстрел» Роман Василишин.

Руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов считает, что Виктор Янукович «как личность вообще не меняется, а как управленец — мы не совсем зависим от решения наших политиков, потому что в данной ситуации, набрав кредитов достаточное количество, мы в какой-то степени находимся под управлением мирового правительства, насколько они прогрессивно могут мыслить в данном состоянии. Я думаю, что это уже будут новые политики, которые будут по-другому смотреть на мир».

По мнению эксперта, «за эти два года больше растет амбициозность, как и у всех президентов. Он привыкает к должности президента, привыкает к тому, что это уже стабильно, что ему подчиняются, что от него зависит управление страной, поэтому амбиции растут. А все остальное особо не меняется в этой команде, они довольно устойчивая ОПГ, чтобы меняться».



«Должно произойти улучшение качества населения, когда оно начнет уважать своих президентов, - считает специалист. - Качество населения — это терпимость к другим людям, к другим политическим течениям, к президенту, которого ты не выбирал. У нас пока этой терпимости нет ввиду того, что само население некачественно, а пока ее нет, национальным праздником день рождения главы государства не станет».

Руководитель Школы политической психологии посоветовал бы Президенту «сегодня освободить страну от налогов и войти в историю как человек, который изменил карту мира в плане того, что он добился, чтобы на территорию Украины поехали деньги и люди, а это возможно только на безналоговую территорию».

Политолог Владимир Фесенко заявил, что «делать выводы о том, насколько изменился Янукович, рано, потому что первые годы — это как раз выработка президентского стиля, формирование нового политического режима. Думаю, что Рубикон — это третий год, как раз сейчас. После него уже, думаю, можно уже будет делать более серьезные выводы, тем более, что ситуация после парламентских выборов будет в значительной мере определяющей».

«Мы видим противоречия у президента Януковича, - продолжает политолог. - Есть зацикленность на теме Тимошенко, видимо, тут уже срабатывает психологический фактор. С другой стороны, Янукович уже прошел курс молодого президента, он многих удивил на первом году своего правления, когда очень быстро и достаточно эффективно взял власть в свои руки».

«Также удивил, возможно, многих тем, что провозгласил курс на масштабные реформы. Но второй год стал для него очень сложным, проблемным, потому что оказалось, что реформы идут очень сложно, противоречиво. Целый ряд непопулярных решений ударили и по рейтингу самого президента, и по рейтингу ПР, и Янукович в связи с парламентскими выборами вынужден был идти на исправление ситуации», - считает наш эксперт.



«Может быть, сейчас это становится главной проблемой Виктора Федоровича, и от того, насколько ему удастся преодолеть самого себя и решить эту психологическую, а потом уже политическую проблему, в значительной мере будет зависеть и его дальнейшее президентство», - выразил свое мнение политолог.

Владимир Фесенко пожелал бы Януковичу «лучше чувствовать страну».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале