Во Львове считается обычным делом встретить на улице рыцаря в доспехах и не обратить на это особого внимания. На то он и Львов, чтобы здесь гуляли персонажи средневековых баллад. Причем в латах или в платье, вышедшем из моды несколько столетий тому назад, ходят не призраки (а их во Львове тоже хоть отбавляй), а живые люди. Называют они себя реконструкторами.

Клубов реконструкции Средних веков во Львове — с полтора десятка. Первый, «Галицкий Лев», появился еще в конце 90-х годов. Непосвященным трудно понять, чем они отличаются друг от друга. А вот сами реконструкторы четко разделяют «специализацию»: здесь — только девушки, здесь — только поют и танцуют, там — только бойцы (те, что на мечах дерутся), здесь — реконструируют Русь, там — Европу. По словам Артема Бондаря, который рубится на мечах, галантно танцует необычайные танцы и не менее галантно дерется на ходулях вот уже последние десять лет, — движение воссоздания духа Средневековья началось еще в 80-х годах с исторических исследований.


Герольды и больные места

Кроме рыцарей и дам, на турнирах присутствуют герольды — своеобразные комментаторы рыцарских турниров. Они оглашают имена бойцов, результаты каждого поединка, развлекают публику. Бои, которые видит публика, отличаются от спортивных. Ведь в сражениях для публики все репетируется. В то же время средневековые бои отличались от нынешних. Сегодня реконструкторы четко договариваются, куда бить нельзя. В давние ж времена бои в том и заключались, чтобы ударить в самое уязвимое место и убить соперника. Кроме боев и турниров, средневековые жители Львова занимались и другими интересными вещами: они танцевали, играли в игры — перетягивали канат, ходили на ходулях, бросали копья, стреляли из лука и ходили на лыжах (когда одновременно трое людей становились на одни лыжи).

Победил в турнире, чтобы позвать замуж

Недавно во Львове проходил рыцарский турнир, за которым наблюдали прохожие. Вдруг победивший рыцарь подошел к девушке из толпы, поднял забрало и тут же сделал ей предложение! Для непосвященных и для самой девушки, его возлюбленной, это оказалось сюрпризом. Хотя, как оказалось, реконструкторы по просьбе этого победителя специально для него устроили турнир, разработали сценарий, научили его драться и в некоторых моментах даже поддались ему. Лишь бы девушка поняла, что ее возлюбленный — действительно рыцарь. Впрочем, в обычной жизни все эти рыцари и дамы — обычные люди. «Мы не входим в образ с головой, не пытаемся жить жизнью средневекового человека в современном мире (не говорим тем слогом, например). Это было бы неадекватно. Но мы становимся на колени перед любимыми девушками и поем им серенады», — признается реконструктор.




Как мы доспехи меряли

Чтобы нарядиться в доспехи, нужно иметь сноровку или помощников. Обычно рыцарь одевается от 20 до 30 минут. В доспехах, как утверждают реконструкторы, человек может проходить целый день. Корреспондент «Сегодня» решила сама примерять доспехи — и тут же погрузилась каблуками в землю. Шлем, доспехи и защита рук сделали меня тяжелее на 30 кг. Защиту для ног решили на меня не цеплять, так как это еще дополнительные килограммов десять. Ходить в этом целый день оказалось очень тяжело. А уж как в них воевали, ума не приложу!

В доспехах нет карманов. Поэтому документы, ключи и мелочь на маршрутку положить некуда. К счастью, милиция во Львове еще ни разу не проверяла документы у рыцарей. А передвигаться можно пешком или на велосипеде. Правда, рыцарь на велосипеде выглядит как-то странно. Но ведь и это — конь.



Доспехи и в давние времена стоили дорого. А сейчас, чтобы обмундироваться, нужно выложить до тысячи долларов. В давние времена — еще больше. «Не мог простой селянин иметь меч, так как он стоил, как два села! Меч был символом достатка. К нему полагались доспехи с дорогой отделкой, красивая свитка, подшитая шелком, шапка с дорогим мехом, камнями и пояс с множественными накладками», — говорит Артем Бондарь, обладатель восьми мечей.


Львовяне ходили в панцире

«Историческая реконструкция развеяла много мифов, которые пришли к нам через сознательно искаженные истории, — рассказывает фан Средневековья Артем Бондарь. — Например, был такой миф, что на поле Азенкура английские стрельцы уничтожили французскую конницу градом стрел. Но современные археологи нашли наконечники тех стрел, сделали рентгеновский снимок, смастерили аутентичную стрелу из такой же самой стали, взяли такой же нагрудник, лук и попробовали пробить. Стрела броню не пробивает. Теперь ищут другие причины гибели конницы».

Свои знания львовские реконструкторы почерпнули из музея «Арсенал». Срисовывали там доспехи с оружием и выковывали-выплетали себе такое же, чтобы сражаться в полной амуниции на своих турнирах. Реконструкторы выбирают себе конкретный период давних времен и восстанавливают весь комплекс: от нижнего белья до доспехов.




Бондарь — фанат Средневековья «балканская звезда»

«И как выглядел львовянин тех лет?» — спрашиваем. «В летописи есть такая деталь: когда основатель Львова Данила Галицкий приехал на коронацию польского короля, то все очень удивились его доспехам. Они были в восточном стиле. Сами же европейцы в то время носили кольчугу, шлемы-шишаки и пластинки на ногах и руках. Ведь сначала были только кожаные латы — металлургия развивалась очень медленно, и такие белые доспехи, которые мы привыкли видеть, появились в XV веке. Русь же много брала со степи: у нас делали или кожаные доспехи, или кожа комбинировалась с металлом. Кольчуга была дорогая, но она плохо защищала от ударов. Поэтому на нее еще надевали панцирь: его делали из маленьких пластиночек, которые на кожаном шнуре заплетались в досчатый тип брони. Шлемы были островерхие, имели защиту только до виска, а дальше была висячая бармица (кольчужная сетка). А европейцы же носили закрытые шлемы, похожие на ведра.