...попирать законы, но и разбираться в клонировании. Навыки клонирования, которые применены на телке, псевдоученый Николай Безуглый теперь испытывает на своих должностных ягодицах, умудряясь работать по совместительству первым заместителем Министра аграрной политики и продовольствия и президентом Национальной академии аграрных наук.

Ученый или госслужащий?

Есть такая шутка, что военный юрист – это ни военный, ни юрист. Со 100%-ной уверенностью, подтвержденной беспорядком в аграрной науке, можно сказать, что «двузадый» господин Безуглый − ни ученый, ни госслужащий. Потому что нельзя соединить науку с некомпетентностью, а госслужбу с коррупцией.

Для тех, кто не знает, то Николай Безуглый, который на данный момент занимает пост президента НААН, отличился в прошлом участием в первом клонировании коровы в Украине. Полученные навыки он успешно реализовывает и в повседневной жизни, занимая два ответственных поста. До этого «научного прорыва» он взял под контроль Аграрную партию, что не могло не поспособствовать дальнейшим «профессиональным» успехам.

Для того чтобы стать президентом академии, Николай Дмитриевич нагло подсидел в то время главу Национальной академии аграрных наук и признанного специалиста Михаила Зубца. Именно господин Зубец помогал долгое время Безуглому двигаться по карьерной лестнице, но Зубцу не повезло с «учеником», который не перерос, а подсидел учителя. Однако эта история предательства не является первой, ведь в свое время Николай Дмитриевич был членом команды ныне покойного Евгения Кушнарева. На Харьковщине до сих пор помнят, как «Безуглый кинул Кушнарева».

Став председателем учреждения, он сосредоточился на дерибане земель, разворовывании институтов и другого государственного имущества. Понятно, что все это он делал безнаказанно, и помог ему в этом и статус первого заместителя Министра.

Не отличается Николай Дмитриевич и наличием корпоративной этики, поскольку уже создал в МинАПП свою группу влияния, альтернативную Присяжнюку. Считает нормальным, чтобы его часами ожидали посетители, и саботирует правительственные программы, сосредоточившись на административной поддержке научного воровства.

Закон в нашей стране не запрещает совмещать научную и государственную деятельность, однако усесться на два стула сразу удается далеко не каждому. Учитывая, что аграрный сектор нуждается в ускоренном реформировании, разрываться на государственную и научную деятельность крайне сложно. Однако уважаемый Николай Дмитриевич, как в том анекдоте, относит себя и к красивым, и к умным, и не стесняется занимать две должности одновременно, говоря, что «пренебречь одной из должностей как минимум неэтично».

Аграрный дерибан с научным подходом

Сегодня в сферу интересов Николая Безуглого, прежде всего, входят земельные участки, которые принадлежат научно-исследовательским институтам Академии аграрных наук. Сейчас Николай Дмитриевич активно занимается подготовкой к прихватизации аграрных земель для дальнейшего строительства объектов в престижных местах Крыма, а именно Ялте и Гурзуфе, в частности, на элитных землях в Никитском ботаническом саду. По словам одного из работников Никитского ботсада, Безуглый держит подготовку к продаже земель ботсада под личным контролем, а часть из земельных участков НБС уже продана. И опять же, нетрудно догадаться, по чьей инициативе. Да, за этим стоит именно Безуглый.

Но интересует Николая Дмитриевича не столько дорогая крымская земля − главной его целью являются сельхозземли, которые находятся в собственности академии. Стоит сказать, что в состав НААН входят 63 научно-исследовательских института, 40 исследовательских станций и 145 опытных хозяйств, на которых можно поживиться. На сегодняшний день исследовательские хозяйства и научно-исследовательские учреждения располагают 338 тысяч га земель. К примеру, когда-то их было 1 миллион га... Очень лакомый кусок для таких светил аграрной науки. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, куда они могли деться. Поговаривают, что Николай Дмитриевич не пренебрегает возможностью продать землю богатым покупателям. Недавно появилась информация, что под бдительным оком Безуглого более 100 га плодородной земли были переданы коммерческой структуре в долгосрочную аренду. Как показывает опыт, назад эти земли просто не возвращают.

Стоит также отметить, что материальные базы исследовательских хозяйств изношены почти на 60% и на обновление их необходимо свыше 3 миллиардов гривен. Однако наука такими деньгами не располагает, а Безуглый их ищет очень интересными способами. Так, руководство НААН ввело опыт передачи в аренду целостных имущественных комплексов сельхозпредприятий и назвало это эффективным использованием и восстановлением государственного имущества. Наверное, именно из-за таких находчивых «профессионалов» отечественная наука страдает и не может выйти на мировой уровень.

Кроме земельных вопросов, Николай Безуглый инициировал передачу помещения Академии аграрных наук одной из частных структур. Таким образом, Николай Дмитриевич поставил под угрозу выселения цвет украинской аграрной науки.

Если говорить о зерне, то президент НААН приложил руку и к хищению финансов, которые были выделены на реализацию стратегической программы «Зерно Украины». Сколько средств осело в карманах Безуглого с 2010 года, когда он стал первым заместителем Министра, наверное, посчитать будет сложно.

Последним проявлением «честности и профессионализма» Николая Безуглого стал случай на нынешнем Дне поля «Техника успешного производства», который длился 21-22 июня. На совещании, где якобы должны были обсуждать проблемы и перспективы аграрной отрасли, произошла настоящая «сходка», но не уголовных, а аграрных авторитетов. Человек Безуглого, который не стеснялся говорить о коррупционных сделках вслух, заявил не последним людям в сельском хозяйстве, сколько, когда и кому они должны занести денег. Такой дерзости от первого заместителя Министра не ожидали даже бывалые люди. Хотя чему удивляться, если, защищая бюджет агропромышленного комплекса в профильном комитете ВР, Николай Дмитриевич попросил средства на закупку четырех элитных лошадей по цене 1,5 миллиона гривен каждая.

По информации надежного источника из Министерства, Безуглого неоднократно хотели уволить с должности. В частности, месяц назад в кулуарах ведомства активно заговорили о желании «уйти» Безуглого. О том, чтобы снять первого заместителя Министра, говорили и в Верховной Раде, мол, если ты ученый, то занимайся своим делом и развивай отечественную науку. Но пока такие разговоры остаются пустым звуком.