Физиология.

Плюсы. Что происходит с нашей сексуальностью? Гинеколог клиники "Борис" Оксана Украинец утверждает, что с медицинской точки зрения сексуальные желания женщины от времени года никак зависеть не могут. Однако есть факторы, которые косвенно обуславливают увеличение сексуальной активности на физическом уровне. По утверждениям сексологов и психиатров, на смену зимней депрессии приходит весенне-летняя гипомания. А все потому, что света становится больше, а в кровь выбрасывается много гормонов счастья (серотонина и дофамина), реакции растормаживаются, половое влечение растет, хочется любви и радости. Кроме того, давно позади весенние гиповитаминозы, организм пополнил запас витаминов и полон энергии. Физиологическим фактором, влияющим на сексуальную активность, является еще и количество выделяемых феромонов. Если зимой под большим количеством одежды трудно было уловить особый запах представителей противоположного пола, то летом, когда на теле минимум одежды, феромоны вырвались на свободу и буквально сбивают с ног. А вот ученые Мичиганского университета установили, что солнечный свет снижает выработку мелатонина – гормона сна. Поэтому, перед тем как заниматься сексом, рекомендуется погулять на солнце.

Минусы. Одни летом больше занимаются сексом из-за увеличения количества света и обнаженных тел, другие, напротив, утверждают, что с приходом жары единственное, чего им хочется – сидеть в помещении под кондиционером. Желательно, неподвижно, потому что движение повышает температуру тела. О каком сексе в таком случае может идти речь? Более того, гинеколог Оксана Украинец рекомендует не злоупотреблять сексом в жару, чтобы не допустить проблем с сердцем и обмороков. Мы также спросили у Оксаны Украинец, с какими проблемами женского здоровья может столкнуться женщина в период отпусков.


Если не учитывать всплеск венерических заболеваний после отдыха (которые, к слову, можно предупредить, пользуясь презервативами), главная опасность на курорте (если это море) – переохлаждение. Мокрые купальники на пляже, тоненькие коротенькие юбочки прохладными вечерами – и отпуск может быть испорчен заболеваниями мочеполовой системы (аднекситами и оофоритами), особенно если такие проблемы возникали ранее.

В первые дни отпуска могут возникнуть вагинальные проблемы из-за перемены питания, качества воды, интимных гелей, в связи с более тесным контактом слизистой с внешней средой (пляж, стринги, песок, море). Для того чтобы этого избежать, в первые дни после приезда на курорт не стремитесь быть на пляже с утра до ночи, а дайте возможность организму постепенно привыкнуть к новым условиям.

Психология.

Плюсы. Лето – время отдыха и курортных романов. Однако вряд ли трудоголику, привыкшему все свободное время отдавать работе и даже отказывающему себе в отпуске, важно, лето или зима. Те же, у кого есть время отоспаться, отряхнуться, оторвать глаза от земли и посмотреть на других (особенно на лица противоположного пола), способны обнаружить разительную перемену: стало много солнца, улыбок, обнаженных участков тел. По опросам социологов, большинство людей летом чаще занимаются сексом, чем зимой. Основными факторами, увеличивающими сексуальную активность, называют как раз минимум одежды, что приводит к большему раскрепощению. Ничего не мешает чувствовать себя свободно, к сексу можно приступить буквально сразу: стоит только приподнять юбочку. Такая свобода действий не может не возбуждать фантазии. Ну, а завершить процесс "полового раскрепощения" позволяет увеличение количества времени, которое мы летом имеем возможность посвятить отдыху и флирту.


Минусы. Желание отдыхать и веселиться не у всех равно желанию заниматься сексом. Как показывают опросы, сексуальность все же не включается автоматически, как только лампочка загорится (то есть станет больше солнца и обнаженных тел). Если она присутствует, может расти возбуждение. Если же уровень сексуальности у женщины невысокий, то особенных перемен можно не обнаружить. А если у женщины какие-то комплексы и страхи, то повышенное внимание мужчин к сексу может и вовсе ввести в невротическое состояние. Даже если женщина и любит секс, но у нее нет постоянного партнера? Не каждая может себе позволить вот так, с первым встречным.

Быт.

Плюсы. С увеличением количества теплых дней резко увеличивается количество мест, где можно заняться сексом. Это на руку тем, кого гнетет жилищный вопрос и негде уединиться. Летом сексом можно заниматься везде: в лесу, в парке, на пляже, в автомобиле.

Минусы. Стремясь уединиться где-нибудь на дальней аллее парка, будьте осторожны: вас может подкарауливать какой-нибудь онанист. Да и любителей уличного секса, кроме вас, хватает – не факт, что в соседних кустах кто-то не занимается тем же, чем и вы. Конечно, все зависит от того, как вы сами относитесь к подобным соседям и к подсматривающим. Если у вас эксгибиционистские наклонности, то можно и на пляже в выходной. Но подумайте о том, что рядом могут быть дети и милиция.

Индивидуальные особенности.


Исследователи из университета Тромсо в Северной Норвегии выяснили, что сексуальное желание у женщин растет с увеличением продолжительности дня. А вот у мужчин подобная связь очень слаба. И мужчины, и женщины испытывают максимальный спад влечения в декабре. А вот пик сексуального возбуждения у них разный. Если для женщин это апрель и май, то мужчины наиболее активны в августе.