Он способствует выработке серотонина — гормона счастья. Потому нет ничего удивительного, что в хорошую и солнечную погоду мы чувствуем себя счастливыми. Однако женская красота, как и цветок на солнце, нуждается в особо трепетной заботе. Давайте ещё раз вспомним о трёх китах, на которых стоит любой отвественный уход за кожей.

Очищение.

Нет смысла объяснять, почему чистая кожа — это залог нашей красоты и здоровья. С очищением с покровов кожи удаляются избытки жира, остатки крема, смешавшегося с мелчайшими частичками пыли, а также происходит непрерывный процесс восстановления коллагена и эластина во внеклеточном матриксе — кожа «дышит».

Очищение должно быть мягким и деликатным. В летний период лучше пользоваться средствами, не содержащими спирт — спиртовой компонент высушит и без того измученную солнцем кожу. Если на коже появились воспаления, то воспользуйтесь обычным «Хлоргексидином» — в отличие от спирта он не сушит кожу. И меньше прикасайтесь к лицу руками — летом на ваших руках столько грязи и пыли, что занести инфекцию и вызвать воспаление проще простого.


Увлажнение.

Это небезизвестная вторая составляющая успеха ухоженной и здоровой кожи в солнечные деньки. Увлажнение поддерживает водный баланс, восстанавливает зищитную функцию эпидермиса, покрывает кожу защитной плёнкой, предотвращающей испарение влаги и скрывающей мелкие дефекты. Увлажняющие средства можно приготовить и самостоятельно. Например, вам понравится увлажняющая маска для сияния кожи со сметаной и персиком — она отлично увлажнит кожу и придаст сияние.


Выберите самый спелый персик и очистите его половину. Разомните вилкой и добавьте столовую ложку густой сметаны. Наносите маску на лицо, шею и декольте подушечками пальцев. Дождитесь полного высыхания маски, затем смойте.

Можно попробовать цветочно-цитрусовый лосьон для чувствительной кожи, склонной к воспалениям и покраснениям. Тоник на основе апельсина и розы смягчает, успокаивает и увлажняет кожу, насыщая её энергией. Доведите до кипения в маленькой кастрюльке 240 мл минеральной воды, снимите с огня и добавьте столовую ложку цедры апельсина и чайную ложку лепестков розы. Дайте настояться 45 минут. Процедите и перелейте во флакон с распылителем,добавив туда столовую ложку растительного глицерина. Наносите лосьон на кожу лица ватным диском, избегая контуров глаз. Такой лосьон можно хранить в холодильнике в течение недели.

Также увлажнить и смягчить кожу поможет масло для тела с карите (масло ши) и кунжутом. Подогрейте 5 стол. ложек кунжутного масла и з стол. ложки масла ши. Когда смесь растает, снимите её с огня и тщательно размешивайте в течение одной минуты. Дайте остыть и добавьте в смесь 10 капель эфирного масла кардамона, 10 капель апельсинового и 10 капель имбирного эфирного масла. Перелейте готовое масло в пластиковый фалкон и дайте сутки настояться. Маску можно хранить в сухом прохладном месте в течение 6-12 месяцев.

Кстати, для хорошего увлажнения совсем необязательно покупать дорогие средства с термальной водой. Бутылка минералки из супермаркета тоже прекрасно справится с задачей. Вы можете периодически смачивать салфетку и накладывать её. Можете найти у себя старый флакон с распылителем или купить пустой флакон для туалетной воды в ларьке, торгующем духами на разлив. Так вы можете увлажнять кожу, не испортив макияж. Для леди, работающих в офисах с сухим кондиционируемым воздухом, такой флакончик — просто необходимая мера.

Тонизирование.

Помимо увлажнения, кожу летом нужно тонизировать. Это можно делать кубиком льда (подойдут минералка, зелёный чай или травяной настой). Обратите внимание на содержимое вашей летней косметички. Средства, которые в ней находятся, должны быть преимущественно увлажняющими, а не питательными — в них должен содержаться солнцезащитный пигмент.

Косметические марки выпускают не только плотные крема в баночках, но и с более лёгкой текстурой в тюбиках. А совсем нежные (флюиды) — во флакончиках с дозатором. Лёгкие крема быстрее впитываются, не оставляют ощущения тяжести на лице, а солнцезащитные факторы предупреждают преждевременное старение.

Особое внимание стоит уделить крему для век — летом мы постоянно щуримся от яркого солнца и это провоцирует появление «гусиных лапок». И не забывайте про солнцезащитные очки.


Красота и здоровье будут гарантированы вашей коже только если вы будете регулярно ухаживать за ней и не пренебрегать рекомендациями специалистов. Помните: сухой воздух, солнечная активность, воздействие ультрафиолетовых лучей — эта агрессивная летняя среда — злейший враг вашей кожи.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале