Вот и встретились в очередной раз Виктор Фёдорович с Владимиром Владимировичем. Стоит заметить, что прорыва в украино-российских отношениях не ждал никто. Как и в прошлый, и позапрошлый раз, собственно. Путин даже порядком опоздал, зато по дороге в Ливадийский дворец успел отлично пообщаться с байкерами. А вот автолюбители, в отличие от байкеров, явно не сказали бы главам держав «спасибо», так как из-за проезда президентских кортежей в Крыму образовывались километровые пробки. Тем не менее, встреча таки состоялась. По результатам заседания межгосударственной украино-российской комиссии была даже подписана декларация стратегического партнерства. Кроме того, был наконец-то решен вопрос делимитации Керчинского пролива.

Также на заседании обсуждался ценный ряд вопросов двустороннего сотрудничества, начиная от космических программ и мирного атома, заканчивая сельхоз/отраслью и отгремевшими сырными войнами. Но каков конкретный итог всех этих переговоров? По ключевым вопросам Киев до сих пор не может предложить ничего нового, а Москва не хочет менять свою позицию просто так.

Стала ли эта встреча серьезным шагом к укреплению украино-российских взаимоотношений? Удастся ли нашим политикам отстоять национальные интересы в отношениях с Россией и что несёт в себе новая декларация партнёрства? С этими вопросами Новости Украины – From-UA обратились к компетентным экспертам.



Народный депутат Украины Михаил Волынец заметил, что мы видим только то, что оглашено в заявлениях лидеров двух стран.

«Мы не знаем, что там под водой, мы видим только вершину айсберга, договоренности на политическом уровне», - сказал депутат.

«Отношения между Украиной и Россией должны быть добрососедскими, - уверен парламентарий. - Сейчас следом за ГТС Россия четко поставит вопрос по энергетической системе, будет пытаться захватить энергетическую систему».

Народный депутат убежден, что «наша власть находится в политической изоляции и вынуждена идти на невыгодные договоренности с Россией, потому что Запад ставит ей четкие вопросы мировых стандартов демократии. Янукович и его окружение не пытаются декриминализировать ситуацию в экономике Украины, их устраивает политическая ситуация, для их собственного благополучия, не на пользу стране. Они ведут страну в тупик», - считает Михаил Волынец.

Народный депутат Украины Валентин Зубов считает, что «проблема взаимоотношений Украины и России сегодня одна из самых актуальных не только на постсоветском пространстве, но и в мире».

«К сожалению, очень многие печатные издания, аналитики рассматривают эту проблему очень примитивно, - констатировал депутат, - я бы сказал даже, пошло, потому что сталкиваются две точки зрения. Самая главная точка зрения идет со стороны Украины: мы рассматриваем любую деятельность России как уже априори враждебную по отношению к Украине».

По мнению Валентина Зубова, «дело в том, что сегодня российско-украинские отношения нужно рассматривать не только с точки зрения интересов либо России, либо Украины, а с точки зрения доминирования тех геополитических процессов, которые происходят в мире».

«Хотя звучат демократические лозунги, на самом деле идет ожесточенная борьба между группами сверхдержав за сферы влияния в мире, и прежде всего за энергетические ресурсы. Украина абсолютно никому не нужна в мире, я это говорю как доктор наук, профессор», - выразил свою точку зрения г-н Зубов.



«Американцы законсервировали свои угольные шахты, добычу углеводородов и т.д., все черпается со всего мира только для того, чтобы обеспечить будущему поколению жителей США нормальное существование. Украина нужна как сырьевой придаток. И в этой борьбе мы можем противостоять только лишь объединением славянского союза — России, Украины и Белоруссии. Кто этого не понимает, политикой заниматься вообще не должен. «Умно», конечно, не имея собственного флота, вытеснить ЧФ, а туда загнать натовский флот — настолько «умно», что, я думаю, люди, которые это предлагают, имеют образование 2-3 класса церковно-приходской школы», - поведал народный депутат.

Председатель Совета Коммунистической партии рабочих и селян Леонид Грач выразил точку зрения, что «эти переговоры явились переговорами для переговоров, потому что никаких серьезных, реалистических шагов со стороны Украины сделано не было, а со стороны России четко и ясно была подтверждена позиция, что «все для вас может быть значительно легче, проще и выгоднее, если вы будете участвовать в ТС».

«А то, что подписано соглашение о смысле стратегического партнерства, то это благие намерения. Россия со своей стороны еще раз этот смысл вложила, что она считает нужным, а Виктор Федорович, как всегда, закончил тем, что Украина не говорит «нет» ТС, но она внимательно изучает все процессы. Ну, изучайте! Те, кто поступал вместе с вами в 1 класс, в вузах уже учатся, а вы еще в 1 классе учитесь. Следует это так понимать», - считает он.

По мнению Леонида Грача, «союз 3+1 — это изыски людей, которые не хотят и боятся выполнять свои предвыборные обязательства. Кандидат в президенты Янукович говорил, что мы пойдем в ТС. Никаких 3+1, никакой формат не может быть ни смягченный, ни отягощенный, он не жизненный. Путин вчера четко и ясно сказал: что касается ТС, там не может быть каких-то других союзов, потому что условия, на которых создан ТС, одинаковы для всех, и никто на какие-то смягченные подходы не пойдет».

«Так что можно проводить какие-то встречи, можно по 5 часов ждать президента России, Украины, как и было вчера. Можно президенту России до этой встречи заехать к байкерам, понимая, что от этой очередной, плановой встречи ничего не поменяется в настроениях украинского руководства. Даже это говорит о том, что все это было достаточно несерьезным», - подытожил председатель Совета Коммунистической партии рабочих и селян Леонид Грач.



Член общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что «задача Путина и Януковича была — отложить те разногласия, которые есть — это и по газу, и по интеграции Украины в ТС, - и развивать те направления, которые с этим не связаны. В частности, значительное увеличение экономического сотрудничества. В Нижнем Новгороде будет проведен большой экономический украино-российский форум. Были подписаны договоренности по Керченскому проливу. Этот компромисс был достигнут во многом благодаря тому, что у Украины и России разная система приоритетов».

«Если для Украины - чтобы Керченский порт продолжал главные доходы получать от его эксплуатации, то для России более важное значение имеют геополитические вещи, чтобы Россия регулировала возможный заход военных кораблей иностранных и т.д. Поскольку здесь приоритеты разные, то удалось достичь компромисса. Это не огромный рывок, но это и не общие слова. Это попытка достаточно сложные отношения направить в позитивное русло и использовать те ресурсы, которые можно использовать уже сейчас», - уверен проректор Российского Экономического Университета.

Господин Марков полагает, что «членство в ТС по принципу 3+1 невозможно. Но есть, например, Швейцария, которая сотрудничает с ЕС, - вот в таком формате это было бы сотрудничество. Это тоже выгодно Украине, это тоже лучше, чем ничего, но, конечно, не сравнимо с членством в ТС. Точно так же, как сотрудничать с ЕС и иметь членство в ЕС — это абсолютно разные вещи. 3+1 — это лучше, но это не членство в ТС, а сотрудничество в каком-то формате. 3+1 — это формула, не вполне уместная».

Директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев заметил, что «ничего плохого в этой декларации нет, все только хорошее. Но, безусловно, для того, чтобы ее оценивать, надо посмотреть, как эта декларация будет реализовываться, возьмут ли правительства двух стран зафиксированные в декларации положения в качестве важных аспектов в своей деятельности».

Кирилл Танаев напомнил, что «в 2010 году были подписаны Харьковские соглашения, и все почему-то вспоминают только про ЧФ, а тем не менее, там еще была выработана программа действий правительств по достаточно большому перечню вопросов — их больше 20. Так вот, за последние 2 года продвижение было только по 1 позиции, связанной с атомной энергетикой. Это связано с тем, что страны разновекторные, и у них принципиально разное видение того, что они дальше делают», - пояснил наш эксперт.



«И в этом смысле, насколько удастся это стратегическое сотрудничество наполнить содержанием — это вопрос того, насколько два политика смогут найти в этой ситуации точки соприкосновения и начать как-то продвигаться. Поэтому декларация хорошая, но как она будет реализовываться, не известно», - подвел итог директор Фонда эффективной политики.

Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик заметил, что подписанная декларация «обсуждалась еще с начала этого года, так что это не является чем-то знаковым, появившимся недавно. Это декларация, подтверждающая принципы нашего сотрудничества, это новый импульс и инвентаризация тех позиций, которые являются консенсусом украино-российских отношений. Здесь нет большого прорыва, это планово».

По мнению Виталия Кулика, «каких-то прорывных договоренностей ожидать не стоило. Эта встреча — это сверка часов Москвы и Киева. Мы движемся в направлении по достижению нового формата диалогов. Это очень сложное движение, у нас есть ряд противоречий друг с другом по газовому вопросу, по геополитическим вопросам, по вопросам членства в интеграционных объединениях, в торгово-экономической политике».

«Плюс этой встречи — было подписано 6 официальных договоров по экономической политике, по торговле, - считает г-н Кулик. - Подписаны договора, которые предусматривают интеграцию производственных цепочек Украины и России: это наукоемкая промышленность, это промышленность, связанная с машиностроением».

Директор Центра исследования проблем гражданского общества думает, что «не будет обращения в суд по поводу санкций. Всегда можно договориться двум партнерам. С другой стороны, я вижу, что газовые переговоры будут решаться не летом, а ближе к 31 декабря. Это печальная традиция украино-российского диалога, когда решение принимается под елку».


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале