Пресс-конференция лидера партии «УДАР» и чемпиона мира по боксу Виталия Кличко началась с томительного ожидания самого Виталия Кличко – он опоздал на 15 минут. Журналисты уже стали даже переживать, нервно клацая шариковыми ручками и по сто раз проверяя исправность диктофонов. Но при возгласе одного из репортеров «Идет!», все тут же переключили своё внимание на входные двери конференц-зала и расплылись в улыбках. Зашел Виталий Кличко.

Диалог с корреспондентами начался с минорной ноты, отнюдь не предвещая в пятницу 13-го ничего хорошего, по крайней мере, настроения так точно: «Я хотел бы обратить внимание на то, – начал разговор Виталий Кличко, – что сегодня в обществе существует большое недоверие к власти. Только 7 % украинцев на сегодняшний день доверяют депутатам ВР – такого недоверия не было ни разу за годы независимости Украины. Почему так происходит? Потому что люди устали от безответственности, продажности, и непрофессиональности депутатов. Я уверен в том, что эту ситуацию могут исправить новые люди и новые политики».

Что это за новые люди? По определению довольно молодого политика, это «не те, кто на бигбордах пишут себе на лбах, что они «новые» и заявляют про свою новизну. А это те люди, которые качественно отличаются от своих предшественников, кто ни разу не предал своих избирателей, кто декларирует новые правила игры, по которым они идут к власти».

Наверняка, речь шла об «ударных» кандидатах, которые баллотируются в народные депутаты по мажоритарным округам. На данный момент определено уже 192 претендента, с их фамилиями можно ознакомиться на партийном сайте. После пресс-конференции, как было обещано, все фамилии этих кандидатов передадут общественному движению ЧЕСТНО, которое в том числе будет мониторить их биографии. А съезд партии пройдет 1 или 3 августа – тогда и будут представлены полностью партийные списки.



Но самой главной изюминкой сказанного являлось то, что кандидаты в народные избранники будут официально присягать народу на верность. А в случае, если в отношении претендентов будут заявлены и доказаны факты недобросовестного поведения, они будут люстрированы. Виталий Кличко подчеркнул, что подобная люстрация необходима со стороны журналистов и избирателей. Так что, дорогие граждане, если вдруг увидите, как «ударовцы» подкупают старушек на лавочках гречкой – заявляйте в масс-медиа!

На пресс-конференции «Принципы формирования команды – открытая политика» были заявлены новые правила игры, по которым на примере «УДАРа» должна придерживаться современная политика: это открытость, искренность, ответственность и открытый диалог с обществом. И хотя эти правила совсем не новы и звучат они, как минимум, наивно, но сейчас в период избирательных кампаний, хочется все же верить. Вновь и вновь.

Также на встрече Виталий Кличко представил портреты «ударных» народных бойцов: 25% из них – люди младше 35 лет, 2/3 – около сорока. 97% кандидатов с высшим образованием и впервые баллотируются в нардепы, а у 15% – даже есть второе высшее. 18% из них уже депутаты местных советов, которые «по европейскому примеру начали карьеру с работы в местных органах власти, с решения конкретных проблем», резюмировал Кличко.

А отбирались кандидаты по строгим принципам: первый – это должен быть человек, который хочет и готов работать на государство и на общество, он не хочет ждать и жаждет перемен; второй – это профессионализм; а третий, и самый главный, – это моральные качества человека. И если он отвечает этим трем принципам, он может стать депутатом. Но не факт. Потому что есть еще несколько дополнительных принципов: кандидат должен быть авторитетным и не иметь скандального прошлого. Так что, если вы когда-то ненароком оступились, а потом захотите стать нардепом «УДАРа» – то двери в ВР вам закрыты навсегда.

Отдельной темой, обсуждаемой на пресс-конференции, был злосчастный языковой вопрос: «Я уверен: то, что произошло в ВР, – ответственно заявил чемпион мира по боксу, – нарушает все принципы и еще раз показывает срез того, что сейчас там происходит. Когда голосуются карточками людей, которые не приходят на работу и где-то путешествуют, несколько людей бегают и нажимают на кнопки. Это первое. И второе. На сегодняшний день языковой вопрос – это тот вопрос, который каждый раз вытягивают политики, которым нечего ответить обществу. На сегодня мы имеем провал в экономике, социальной сфере – и для того, чтобы отвлечь внимание от проблем, которые есть в обществе, они вновь вытягивают языковой вопрос. Но есть же статистика, согласно которой языковой вопрос на 31 месте! А на первых местах стоят вопросы работы, зарплат, социальных стандартов, медицинского обслуживания, пенсий и т.д. А между людьми такой проблемы нет, люди понимают друг друга, независимо от того, на каком языке они общаются: на русском или украинском. Это вопрос, который искусственно вытягивают политики, потому что хотят расколоть Украину».



Сам Кличко был на акции возле Украинского дома с самого начала, он её поддержал. Но он просит не спекулировать на языковом вопросе: «Наши представители находятся там без флагов, они дежурят и поддерживают тех активистов, которые на сегодняшний день голодают. И я уверен в том, что наше задание – изменить правила, которые на сегодня не существуют, потому что ВР принимает те законы, не соответствующие мыслям людей».

Виталий Кличко уверен в том, что расходиться активистам не стоит, но голодовка – это не выход из ситуации: «Я думаю, что силы тех людей, которые голодают, еще нам понадобятся, – подчеркнул политик, – потому что эта акция будет иметь свое продолжение еще осенью».

А корреспондента Новости Украины – From-UA волновал вопрос о принципах программы «ударной» партии. И чем же кардинально партия Виталия Кличка отличается от всех остальных, кроме боевого названия?

«Если вы возьмете программу партии, то принципиальной разницы между другими программами вы не сможете увидеть, – объяснил лидер партии «УДАР», – Важны лишь те люди, которые будут воплощать в жизнь то, что декларируют. И в этом ключе нет никакого смысла смотреть на программы, потому что их пишут политтехнологи: они видят те проблемы, которые есть в обществе, они говорят и обещают решить эти проблемы и т.д. Вопрос в другом: смогут ли политики воплотить это в жизнь или это будут опять обещания накануне выборов? Потому что обмануть избирателей можно один раз».

Исходя из последней реплики стало понятно, что коль программы партий пишут политтехнологи, то отличительной чертой боевых кандидатов в депутаты может стать только доверие. Доверие избирателей, то есть народа, то есть нас с вами. Ну что же, Бог в помощь!



Как заверил Кличко, доверие у народа будут завоёвывать европейскими принципами: «Мы изучали опыт партии «ХДС» в Германии, и мы строим партию не сверху, как у нас в Украине (олигарх дает деньги, а политтехнологи решают), а снизу (каждый партиец должен знать, уметь обсуждать и решать проблемы народа). Наша идеология – объединить людей, а не собрать их вокруг денег».

Именно поэтому Виталий Кличко рассчитывает не менее, чем на 15% голосов прохождения в ВР. При этом в своём избирателе он видит тех, кто разочаровался как во власти, так и в оппозиции. Также он хотел бы видеть новые лица.

Моментом истины всей пресс-конференции стал вопрос о том, откажется ли Виталий Кличко от своих киевских амбиций. Мол, не многовато ли, и парламентские выборы и выборы в меры столицы…

«Ваш вопрос больше спекулятивный, – с уверенностью в голосе произнес лидер партии «УДАР», – Когда будут назначены выборы, тогда мы соберем пресс-конференцию, и огласим нашу позицию к этим выборам. Мы обозначим стратегию, по которой будем двигаться. Но самое главное – это то, что выборы в меры Киева уже два раза переносились. И когда точно они будут проходить – никто не знает. Могу задекларировать лишь одно: одним из первых законов, которые мы будем отстаивать, – это возвращение закона «Про столицу» и возвращение полномочий меру, возвращение выборов в два тура и самоуправления в Киев, которое на сегодняшний день не существует».

Потому что, если вдуматься, то жители столицы оставлены на произвол судьбы вот уже как два года…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале