Дорогая цена украинского суверенитета
16.07.2012 17:30
Что такое суверенитет лично для меня? Это свобода выражения мыслей, действий, вероисповедования, политических взглядов, передвижения, восприятия мира и т.д. А что такое суверенитет вообще, как понятие? Для того, чтобы узнать это наверняка, обращаюсь к верному помощнику в интернете – Википедии. Там сказано, что суверенитет в переводе с французского языка – это свободное, не зависимое от каких-либо внешних сил верховенство.

Такое верховенство Украина задекларировала 16 июля 1990 года. Так что сегодня наша страна празднует 22-ю годовщину Декларации о суверенитете. Согласно этому документу, столь важному в то время для украинцев, провозглашалась возможность реализовывать свою внешнюю и внутреннюю политику, независимо от воли других стран.

Но за годы независимости жизнь показала, что Украина не может быть свободной не только по своей природе, а и по историческому наследию: её то в сторону Европы клонит, то России. И в этом отнюдь нет ничего плохого – это результат тех глобализационных процессов, которые охватывают весь мир. В наше время идеального суверенитета уже и не сыщешь, потому что любая страна стремится найти себе толкового союзника для дальнейшего сотрудничества.

Так что же тогда получается? Тот суверенитет, за который боролись 22 года назад патриоты Украины, стал другим? Что в наше время под словом «суверенитет» понимают люди? И как можно достичь его в современном мире? На эту тему корреспондент Новости Украины – From-UA разговаривал с нашими компетентными экспертами.

Народный депутат Украины от фракции БЮТ Андрей Шевченко хорошо помнит 1990-1991 годы: «Хорошо помню листовки, на которых писалось, что «Украина – это 25 % потенциала СССР». И я думаю, что все украинцы рассчитывали, что независимость очень быстро приведет к достойной жизни и даст свободу. История показывает, что самой по себе независимости для этого мало. Нужны люди с внутренней свободой и нужна власть, которая работает не на себя, а на благополучие людей. Получив независимость, остального мы пока еще не достигли», - высказывает своё мнение политик и журналист.



Андрей Шевченко утверждает, что «за советские времена и еще до них мы «наелись» зависимости, и только в последние 20 с небольшим лет мы начали осознавать, что такое независимость». Именно поэтому, по мнению политика, «следующий этап для нации, для страны, – это постичь взаимонезависимость. Мы живем в таком мире, где ты не можешь быть сам по себе. Очень важно определиться, кто твои партнеры за границей, с кем ты работаешь, как тебя воспринимают. Я думаю, что это для нас задача на ближайшие годы».

Мнение предыдущего эксперта поддерживает и руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов: «Я не фанат слова суверенитет. Я не считаю, что мы должны любыми путями этого суверенитета добиваться. В нашем мире нет абсолютно суверенных государств, по большому счету, разве что Северную Корею можно таковой назвать. Это государства, которые ведут изоляционистскую политику и стараются вообще ни в какие союзы не входить или, может быть, стремятся войти, но их не берут. В нашем глобализующемся мире надо уступать часть суверенитета, с умом, само собой, для того, чтобы вписаться, вмонтироваться в эти самые глобалистские тенденции. Мы видим, что одна модель – сдача собственного суверенитета на выгодных условиях, модель евроинтеграции, не срабатывает. Мало того, она сработать не может. Значит, нужно искать другие модели. На мой взгляд, самый реальный и выгодный для Украины вариант – это сдача части суверенитета общим органам ТС, ЕЭП с участием России, Белоруссии и Казахстана».

Эксперт также поделился своими воспоминаниями начала 90-х, когда принималась декларация о суверенитете: «Суверенитет зависит от наличия полномочий у государственной власти того или иного образования решать собственные проблемы, принимать самостоятельные решения во внутренней и во внешней политике. В 1990 году, когда эта Декларация провозглашалась, это действительно была исключительно декларация, и не более. Мало того, хочу напомнить, что в этой Декларации было черным по белому сказано, что Украина намерена остаться в составе СССР. И когда в 1991 году проводился референдум, то эта Декларация была им подтверждена, поэтому очень странно сейчас слышать заявления о том, что у нас где-то был референдум, который подтвердил полное отделение Украины от России. При этом эта Декларация подразумевала и передачу части суверенных полномочий УССР союзным органам, и ничего в этом крамольного нет. Не надо забывать, что сейчас украинские элиты, толкая нас в ЕС, на путь евроинтеграции, по сути дела, явно призывают к резкому ограничению суверенитета Украины. И заметьте, они в этом не видят ничего плохого и страшного».

Владимир Корнилов рассказал и о реализации основных принципов, заложенных в Декларацию о суверенитете: «Надо отдать должное, что заложенный в Декларации принцип безъядерного внеблокового государства стал реализованным благодаря как раз президенту Януковичу. При этом если он говорит о принципах и обязанностях, заложенных в Декларации, то тогда возникает вопрос, когда же будет подписан один из главных пунктов этой Декларации – союзный договор с Россией и другими республиками бывшего СССР? Вот когда будет подписан, тогда можно будет сказать, что Декларация выполнена».

Если уже до конца разбираться в принципах, которые должны выполняться в Украине согласно Декларации о суверенитете, то стоит сказать, что единым источником государственной власти признавался народ, а ВР могла выступать от его имени. Что изменилось с того времени? По мнению некоторых экспертов, немногое.



Народный депутат Украины от ПР Валерий Бондик говорит о том, что Верховная Рада и до сих пор является представительским органом: «От имени народа выступают делегированные во власть ее представители – депутаты, которых народ избрал прямым избирательным правом. В Конституции так и записано: народ – источник права, народ – это источник государственной власти. И в жизни это тоже действует. Это философские категории, они очень взаимосвязаны между собой. Депутат, представляя народ, территориальную громаду, от которой он избран, подает законопроекты в интересах афганцев, чернобыльцев, бюджетных отношений и т.д. Он же не для себя подает эти законопроекты, он служит народу. И сейчас так и есть».

А если говорить о суверенитете как о понятии, то тут нужно рассматривать его в комплексе, так это целая научная дисциплина, которую, по словам Валерия Бондика, изучают и дипломаты, и юристы: «Чтобы не отходить от канвы классиков, могу сказать, что суверенитет – это наличие границ, собственной армии, наличие экономической, юридической и иной независимости. Страна, обладающая суверенитетом, может иметь любое государственное устройство, например, у нас унитарная республика с АРК Крым. Где-то может быть конфедерация, где-то федерация. Я считаю, что и внутренняя, и внешняя политика – это тоже признаки суверенитета. Возможность проводить государством свою взвешенную, сбалансированную, в интересах собственного народа внутреннюю и внешнюю политику – это тоже признаки суверенитета, я в этом убежден. То есть государство, защищая своих граждан, всегда подчеркивает свой суверенитет в своей дипломатической, военной и иной мощи».

А вот писатель и журналист Олесь Бузина демократию считает красивой упаковкой для реальной политики «точно так же, как несколько менее красивая упаковка, как тоталитаризм, и еще более красивая упаковка под названием монархия, до которой всем тяжело дотянуться по эстетике».

И по поводу того, что такое народ, а что такое власть в контексте понятия суверенитета государства, у эксперта своё, как всегда, оригинальное мнение: «Мы должны понимать, что политики обязаны говорить народу красивые слова. Сама фраза «народ – источник власти» о чем говорит? Не сказано же, что народ – это власть. То есть народ – это одно, а власть – это другое. А уже из чего власть вытекает – это не важно. Монархия утверждала, что власть от Бога. Православные считают, что всякая власть от Бога, даже та, которая убивает, насилует – православный народ считает, что это его за грехи так покарали. Я лично с ней не согласен. Если кто-то меня лично будет обижать, то я подумаю, что я от Бога очень быстро должен навести тут порядок и хорошо врезать в рыло, чтобы больше ко мне никто претензий не имел. То есть мы должны понимать, что все это красивые слова. Но то, что источником власти при демократии является народ – это бесспорно, но при этом источник при демократии всегда недоволен властью и еще потом удивляется: а что это такое из меня вытекло?»

Олесь Бузина утверждает, что свободу мы получили гораздо раньше начала 90-х годов: «После того, как в 1917 году отрекся от власти государь-император, мы находимся в полосе свободы. Не просто с 16 июля 1990 года, вообще мы с марта 1917 г. пребываем в полосе полной свободы: император за нас уже не отвечает, мы люди взрослые, каждый отвечает за себя самостоятельно. Я не испытывал никакого особенного восхищения перед партийной номенклатурой 80-х годов. Это были толстые, тучные дядьки и тетьки, занудные, противные. Если в условиях Москвы они были более-менее человекообразными, то киевские были тупые. И проблемы наши именно из-за того, что нынешняя номенклатура происходит в значительной мере от тупой провинциальной номенклатуры: кино не снимают, культуру не развивают, красивых зданий строят мало, великих проектов практически нет. Потому что такие люди – мировые хуторяне. Но при этом демократичные хуторяне».



По поводу того, что мы – истинные демократы, эксперт приводит неопровержимые факты: «Надо признать, что Украина войн не ведет, политика у Украины миролюбивая. В стране полно еды, дешевеет недвижимость: за 100 тысяч долларов можно было несколько лет назад купить однокомнатную гостинку, а сейчас отличную трехкомнатную квартиру рядом с метро. Водки – хоть залейся! Из пива можно хоть ванны принимать. Мобильные телефоны - какие хочешь, поездки за границу – все, что угодно».

Единственная проблемой в Украине, которую видит Олесь Бузина, является гигантская очередь возле посольства США за визами: «Они там стоят, как в советские времена за рыбой». И с гордостью добавляет: «Надо честно понять одну вещь: из всех 15 советских республик, Украина – это самая идеальная страна для жизни. Все есть: горы, речки, леса, русский язык есть, украинский, возможность спорить есть. Народ достаточно миролюбивый. По большому счету, классная страна. Если бы она мне не нравилась – я бы уехал».

Совсем иной дух и чувство патриотизма передал в своих словах диссидент и Герой Украины Левко Лукьяненко. В 1990-м году он был главой Хельсинской группы, 12 человек из которой стали депутатами ВР УССР: «Мы использовали все возможности для того, чтобы привлечь на нашу сторону коммунистическую ВР».

Левко Лукьяненко, как сейчас, помнит, что происходило в день принятия Декларации о суверенитете: «Мы провели митинг на Майдане Незалежности, там было 30-40 тысяч людей, и, выступая перед людьми, я помахал этой Декларацией и сказал, что «коммунисты чисто автоматически проголосовали за эту Декларацию, потому что они раньше голосовали за разные международные правовые документы, но потом засовывали их в ящики и не думали их выполнять. Точно так же они хотели поступить и с Декларацией. Станет ли эта Декларация настоящей программой строительства независимой Украины или коммунистам удастся засунуть ее в долгий ящик и там «заморозить» - это зависит от нас. Украинская республиканская партия, народный РУХ и все, кто тут стоит, не дадим превратить этот документ в пустую бумажку, а сделаем ее программой строительства независимой Украины». И мы последовательно работали над тем, чтобы этот документ претворялся в жизнь».

Именно поэтому он может дать полное, что ни на есть правдивое определение понятия «суверенитет», ибо он на собственной шкуре прочувствовал, что такое настоящая независимость и какой тяжкой ценой она дается: «Суверенитет – это юридический термин, который означает, что нация не зависит ни от какой другой страны, и она есть верховной властью. Суверенитет – это властность. Сувереном есть украинская нация, и это записано в Конституции, она – источник власти. От народа идет власть. Сохранение суверенитета – это сохранение государственной независимости Украины, в которой народ имеет возможность проявлять свою волю и формировать органы власти. Он является носителем власти. Народ – верховный руководитель, носитель власти, верховный судья власти, и от него все зависит. Власть он временно передает избираемым органам – ВР и местным органам власти. Но народ – носитель власти, поэтому он ее полностью передать не может, но чтобы практически осуществлять власть, он поручает избранным им людям осуществлять эту власть. И если эти доверенные люди плохо исполняют свои обязанности, то народ избирает новых через избирательную систему».



А то, что происходит на сегодняшний день в Украине, по словам Героя Украины, сложно назвать суверенитетом: «Мы сейчас находимся в ситуации, когда есть опасность сужения суверенитета народа. Эта опасность исходит от Российской империи, которая проводит информационную войну против Украины. И через 5 колонну в Украине, которую тут возглавляет Компартия, и через представителей 5 колонны в ПР осуществляется не только информационная война, но наш президент пошел еще дальше и ставит на высокие государственные должности россиян, которые никогда не жили в Украине, которые недавно приехали сюда, им быстро дали гражданство и назначили на высокие посты. Таким образом президент вводит организационные мероприятия оккупационного характера. Если мы живем под влиянием оккупационной идеологии уже давно, то сейчас усиливаются еще и организационные моменты оккупации, что представляет опасность для украинского суверенитета. Народ должен это осознавать и организоваться для борьбы».

Подводит итоги вышесказанного первый президент Украины Леонид Кравчук: «После Декларации о суверенитете в июле 1990 года был принят 24 августа 1991 года Акт о государственной независимости. Он был вынесен на всеукраинский референдум, и 90,3 % избирателей, которые приняли участие в голосовании, поддержали Акт о государственной независимости, и, таким образом, Акт стал документом, по статусу выше, нежели Декларация, потому что Декларация имеет свои особенности, свою специфику и низшую степень силы, нежели Акт, проголосованный на референдуме. Декларация перекрыта силой Акта о государственной независимости».
По словам Леонида Кравчука, на сегодняшний день суверенитет носит, «скорее, больше политический характер, нежели экономический, правовой»: «Суверенитет, если говорить в широком смысле этого слова, для меня это когда человек на протяжении всей своей жизни ощущает независимость: и материальную, и духовную, в правовом плане, независимость от многих вещей, которые его унижают: коррупция, взятничество и т.д. Если взять сегодня все эти составляющие, то я должен сказать, что такого суверенитета, при котором бы люди ощущали себя защищенными и где бы у нас в действии были реальные ценности европейского образа жизни, граждане Украины еще не имеют».

Что для этого украинцам нужно сделать? У первого президента Украины имеется по этому поводу свое мнение: «Сделать все шаги к полному, всеобъемлющему суверенитету нашего гражданина тяжело, и я не знаю в истории страны, в которых бы в первые же годы, после продолжительного исторического тяжелого наследия, смогло приобрести такую полноту понятие суверенитета. Необходимо время, необходимы фундаментальные шаги. И то, что сейчас провозглашена модернизация Украины во всех сферах жизни, в том числе и модернизация Конституции, я думаю, что это как раз путь именно к достижению полноты суверенитета».

Юлия Процышена
Новости Украины - From-UA