Вчера ни с того ни сего остановили выдачу виз в Италию. Видать, все же кривили душой итальянцы, заявляя о своих симпатиях к украинским братьям по футболу и пиву.

Сегодня, после шумихи в СМИ, выдачу пропусков возобновили. Но очередь приходится стоять заново, сроки сдвинулись, и деньги отдыхающих на билеты и бронь в отелях безвозвратно потеряны.

А ведь проблема даже не в паре сотен отдыхающих, выкинувших на ветер по штуке-другой честно заработанных баксов. Вон, Запад не одно десятилетие гудит от борьбы афроамериканцев с расовым неравенством. И можно только представить, какой бы поднялся шум, кабы их не пустили в Европу!

А из нас – украинцев – даже второго сорта не получилось. Третье, почетное занимаем, протягивая руку «в бронзе» за выстраданным счастьем – визой. Стоим, спину свело уже, а господа все не соизволят.

Нет, не так чтоб совсем надеяться не велят, обещают, конечно. Все в рамках приличия. Вон, только сегодня Эльмар Брок (DW глава комитета по международным делам Европарламента) заявил, что приветствует облегчение визового режима для представителей украинского гражданского общества (кроме функционеров режима Януковича, естественно).



А недавно, близ 5 июля, Европейская комиссия предложила Совету Европейского Союза подписать изменения в Соглашение об упрощении визового режима с Украиной. Так что надеяться есть на что.

Свой взгляд на справедливость сложившейся визовой ситуации корреспонденту Новости Украины – From-UA изложили наши авторитетные эксперты. А также поделились мнением о том, скоро ли ждать изменений в лучшую для украинцев сторону.

«Если верить официальным источникам информации, то проблема с выдачей виз украинцам в посольстве Италии связана с тем, что посетить эту страну с туристической и бизнесовой целью решило огромное количество наших сограждан, - рассказывает главный редактор журнала «Зовнішні справи» Ольга Таукач. - Учитывая кризис, который сегодня переживает Европа, с моей точки зрения, было бы крайне экономически невыгодным обрезать такой поток потенциальных туристов, которые, естественно, оставляют свои заработанные деньги в другой стране, таким образом питая экономику Италии, в том числе, давая работу обслуживающему персоналу и всем сопутствующим инфраструктурным элементам. Мне кажется, что произошла какая-то чудовищная ошибка, которую итальянцы быстро осознали и возобновили выдачу виз. К сожалению, выдача виз для украинцев очень часто сопряжена не столько с миграционными проблемами, сколько с проблемами преступности, проблемами сопутствующими — контрабандой наркотиков, торговлей людьми и т.д. Хотя этот момент тоже присутствует, но в очень незначительном проценте по отношению ко всем другим добропорядочным, законопослушным гражданам, которые посещают европейские страны».

Эксперт дает оптимистичный прогноз: «Мое глубокое убеждение, что, поскольку этот мир един, рано или поздно он останется без границ. Мы знаем, что Турция с 1 августа вводит безвизовый режим с Украиной. С каждым годом все большее количество стран подписывают с нами обоюдное сообщение и открывают свои границы для Украины. Этот процесс неизбежен и для европейских стран, для стран Шенгена. Некоторые из них сохранили, войдя в Шенгенскую зону, безвизовый режим для граждан Украины. Это прекрасный пример, думаю, что и другие будут ему следовать. Безусловно, Украина должна выполнить некую часть обязательных процедур для того, чтобы получить безвизовый режим со всеми странами Европы. Безусловно, подписание договора об ассоциации улучшит и продвинет этот процесс».



Регионал Валерий Коновалюк напомнил о том, что проблема выдачи виз «не вчерашняя»: «Мы неоднократно обращали внимание на то, что система выдачи Шенгенской визы усложняется и очень большое количество отказов, которые получают наши граждане, причем необоснованных, несмотря на то, что 5 лет назад Украина отменила для европейцев визовый режим, и мы немало сделали для того, чтобы прийти к либерализации безвизового режима. Мне кажется, что это из-за сегодняшнего состояния нашей внешней политики и такого отношения к Украине со стороны ЕС. Очевидно, мы бы могли давно продвинуться в этом направлении, если бы был принят мой закон о документах, удостоверяющих личность и гражданство Украины».

«Из-за введения безвизового режима для европейцев мы потеряли огромные средства, - продолжает эксперт. - Украинский бюджет недосчитывается в год около 200 млн. долларов. А наши граждане стоят в очередях у посольств, платят за Шенгенскую визу дважды: ее стоимость и посреднические услуги, что составляет около 60 евро на человека, но это еще не гарантирует, что они ее получат. МИДу надо более активно отстаивать интересы граждан Украины. Очевидно, настало время, когда и украинской стороне необходимо, возможно, пересмотреть принятое решение и все-таки восстановить визы для европейцев, тем более, что отсутствие виз не создало привлекательную возможность для туризма».

«ЕС — это союз государств. Там решение принимается коллегиально и консенсусом. И для нас, учитывая отношение к Украине со стороны ЕС, говорить о введении безвизового режима в ближайшие 3-5 лет, по-моему, не стоит», – подытожил Коновалюк.

Вчерашний инцидент, связанный с сообщением в СМИ о прекращении выдачи виз украинцам посольством Италии, имеет две стороны - объективную и субъективную. Такое мнение в эксклюзивном комментарии Новости Украины – From-UA выразил научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.



"Объективная — что во время отпускного сезона повышенный спрос на визы, а пропускные способности консульства и Визового центра остаются теми же, поэтому сроки рассмотрения заявок могут быть несколько больше. Но есть и субъективная сторона, которая свидетельствует о том, что итальянская консульская визовая политика очень суровая по сравнению с другими странами Шенгенской зоны, и это создает проблемы для украинских граждан, независимо от того, в какой сезон они едут", - отметил Сушко.

По его мнению, радикально такую ситуацию может изменить только отмена визового режима, при этом Украине не обязательно вступать в ЕС.

"Украина получила от ЕС документ, который называется "План действий по визовой либерализации", который содержит перечень всех условий, которые нужны, чтобы визы были отменены. В этом документе есть 4 блока реформ, которые, в принципе, вполне выполнимы", - сказал он.

"Там есть несколько блоков, по которым у нас есть отставание. Если говорить о границах, о миграции, то здесь прогресс более значительный, у нас в охране границ есть значительные успехи и в борьбе с нелегальной миграцией так же. Принято законодательство, которое соответствует европейским стандартам. Но этого нельзя сказать об антикоррупционном законодательстве, о законодательстве о документах, о законодательстве, которое бы предотвращало дискриминацию граждан. Есть также проблемы с выполнением уже принятых законов. Поэтому Украина до сих пор не может отчитаться об успешном выполнении первой фазы этого Плана", - подытожил Сушко.



Ведущий эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий в комментарии изданию Новости Украины – From-UA относительно проблем с получением украинцами итальянских виз отметил: "Украине страны ЕС дают только 3-4 % отказа в визах, но в то же время есть значительные отсрочки некоторых государств. Это связано не с политикой всего ЕС, а с политикой самих этих государств. Италия, в первую очередь, ориентирована в вопросах туризма на внутренний европейский рынок, то есть для них интересны платежеспособные туристы ЕС из тех стран, с которыми у них нет визового режима - США, Канада, Япония".

По его мнению, вчерашнее сообщение об отказе украинцам в визах в Италию связано с тем, что "Италия не чувствует острой необходимости в туристах, это одна из самых туристически посещаемых стран, но в то же время они чувствуют, что рынок труда у них пребывает под угрозой. И украинцы являются более конкурентоспособными, потому что они меньше просят за свою работу и не хуже работают, чем итальянцы".

Палий отметил, что "мы должны понимать, что ЕС имеет право на собственную визовую политику, как и Украина. И лучше всего соединение этих стремлений будет в случае вступления Украины в ЕС".

Народный депутат Украины Евгений Суслов, комментируя изданию Новости Украины – From-UA сложности с получением европейских виз, отметил, что не может сказать, «технические это проблемы или нет, но проблемы действительно есть, потому что стало тяжело получить визы. Кроме того, получение визы требует использования дополнительных средств граждан — это как раз должно отрабатывать МИД. Глядя на то, что сейчас происходит, можно сказать, что это недоработка МИДа».

«Возможно, что это связано и с политикой, потому что то, что сейчас происходит внутри страны, не может не влиять на взаимоотношения с другими странами, - предположил народный избранник. - Надеюсь, что внешняя политика нашей власти, которую она полностью проваливает по всем направлениям, не должна касаться наших граждан. Если есть проблемы с политикой, то надо подключать конкретных людей, чтобы из-за этого не страдали рядовые граждане».



«Почему европейцы впускают к себе афроамериканцев и арабов, но не хотят видеть украинцев? Потому, что они боятся конкуренции», - пошутил напоследок Евгений Суслов.

Лидер ПСПУ Наталия Витренко уверена, что безвизовый режим с Европой - это мифы для глупцов: «На самом деле задача Запада — открыть наш рынок, уничтожить наше производство и уничтожить нас как народонаселение. Вот эту поставленную задачу они успешно решают. МВФ навязал свои кредиты и свои реформы — экономика Украины разрушается страшными темпами. Украину втянули в ВТО, открыли наш рынок — неконкурентоспособную страну сделали открытой добычей для западных высокоразвитых стран. И продолжается процесс вымирания населения — то есть свои задачи они решают».

«Им выгодно, чтобы они к нам свободно въезжали, - рассказывает эксперт. - Они здесь основывают свои производства, фирмы, банки — это все последствия вступления в ВТО. Они здесь хозяйничают, как у себя на огороде, поэтому им очень важно, чтобы был безвизовый режим. Но вводить безвизовый режим для нас — они нас боятся, как варваров, и снимать этот заслон они не собираются. Малейшее обострение ситуации сразу будет вызывать ужесточение в получении виз. А сама процедура, которую люди проходят, чтобы получить визу, настолько унизительна и затратна и по деньгам, и по времени, что у многих просто пропадает желание вообще в те страны въезжать. А им только этого и надо».

«То, что происходит сегодня с Италией, завтра будет происходить с Испанией, послезавтра с Францией — это все закономерные последствия того, что совершенно неправильный, порочный для нашей страны вектор внешней политики избран властью вопреки воле нашего народа, потому что нас втягивают на Запад. Нам надо интегрироваться с Россией, Белоруссией, Казахстаном и другими странами и тогда с позиции силы, равного партнерства разговаривать с Западом», – подытожила Витренко.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале