...которые стали жертвами распространенных нынче квартирных афер. Одна лишь подпись нотариуса на поддельном документе может навсегда лишить жилья и покоя любого украинца.

На конференции в УНИАН юрист Филипп Ильенко рассказал о том, что квартирные аферы сегодня стали массовым явлением, а восстанавливать справедливость и пытаться возвращать свою жилплощадь можно годами.

«Правоохранительные органы не проверяют по существу обращения людей, - рассказывает Ильенко, - а массовость этих случаев начинает представлять угрозу не только частным интересам физических лиц, но и общественному правопорядку, потому что складывается ситуация, когда каждый из нас в любой момент может быть лишен права собственности».

И хоть жертвой злоумышленников может стать каждый, в группу риска юрист относит одиноких пенсионеров, иностранцев с недвижимостью в стране, а также людей вольных профессий, которые часто бывают социально не адаптированными.



Одинокий пенсионер и воспитанник детского дома Дмитрий Бывшин уже 8 год пытается доказать, что не подписывал доверенности и документы на продажу собственной квартиры.

Известный научный работник украинского происхождения, гражданин Австрии Василий Новицкий, приехав на родину, обнаружил, что его квартира уже не является его собственностью.

Художник Алексей Попондопуло захотел продать свою квартиру, но как оказалось, что она была продана еще 4 года назад.

Защитники этих людей уверяют в том, что имеют достаточно доказательств, чтобы вернуть жилплощадь хозяевам. Суд же, видимо, на стороне аферистов.



«Они (правоохранительные и судебные органы. – Авт.) делают все для того, чтобы такое заявление не принять, - рассказывает Ильенко, - чтобы вообще не рассматривать такое дело по существу, потому что для них это крайне нежелательная ситуация, где от них требуется реально брать на себя ответственность за какие-то серьезные действия, осуществлять серьезную, сложную работу и фактически привлекать к ответственности, можно сказать, коллег. Ни для кого не секрет, что мир нотариусов, адвокатов, прокуроров между собой очень тесно связан, нередко уже и родственными узами».

Общественный защитник Андрей Потопальский в заключение конференции дал советы тем, чью прописку до сих пор не отобрали: «Раз в год заходите в БТИ и проверяйте, на месте ли ваши документы на квартиру. Уезжаете куда-то на три месяца? Напишите заявление в БТИ – пусть они там поработают».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале