Никогда политики не оказываются так близко к народу, как в период предвыборной агитации. Вот красавица Королевская направила на вас (именно на вас!) свой пронзительный взгляд, вот «щирий» Кличко готов одним хуком разобраться с вашими проблемами, а тут и портрет «продуктивного» Яценюка совершенно чудным образом впарили именно в ваши руки.

Есть кандидаты и пооригинальнее - лезут не в избирательское сердце, а прямо в желудок, называя собственным именем пломбир. Видимо, тем самым готовя и самых маленьких к «сладкой» жизни.

И хоть большинство избирателей слегка подташнивает от изворотливых па предвыборных плясок – представление продолжается.

Для кого, зачем и с каким эффектом, корреспондент Новости Украины – From-UA интересовался у наших экспертов.

«Я думаю, что большинство людей, которые придут на выборы, имеют уже сформированную позицию, - рассказывает депутат от НУ-НС Юрий Стець. - Но поскольку в Украине около 50 % избирателей, которые еще не определились, за кого будут голосовать и вообще пойдут ли на выборы, ясно, что не использовать все методы доступной агитации было бы глупо».



Депутата удивила билбордная реклама Кличко: «Создается впечатление, что специально сделали борд, чтобы показать его с негативной стороны. Нарушая все этические каноны, он и спиной повернулся, и агрессивно-красные, кровавые цвета, и слоган, к которому изначально нет доверия. То же самое касается и известных роликов Королевской — очень тяжело сказать что-то позитивное. Вот эти два момента меня поразили. У всех остальных — как обычно, ничего нового».

Коммунист Александр Голуб не считает, что за короткие сроки можно завоевать симпатии избирателей.

«Другое дело, - рассказывает эксперт, - что эти сроки позволяют сделать акценты на наиболее принципиальных аспектах, которые отстаивает либо кандидат, либо та или иная партия. Это можно сделать, чтобы тот электорат, который не определился, ориентировался на главные лозунги, на главные идеи».

Наиболее запомнилась политику реклама Юлии Тимошенко «Вона працює». «Это не значит, что она очень эффективна в агитационном плане, - объясняет эксперт, - но то, что запоминающаяся, это безусловно».

Глава ассоциации психиатров Семен Глузман надеется, что на этот раз «все меньшее количесвто людей будут попадаться на эту фальшивую приманку»: «Я надеюсь, что эта агитация не будет столь эффективной. Но тут другое — сработает отчаяние: а за кого голосовать? Вот тут и начнется игра в «крайних», которая мне неприятна. Не знаю, это очень сложный вопрос, и я думаю, что ни один социальный психолог, и ни один политтехнолог точно не знает ответа».



«На мой взгляд, впервые за все годы независимости очень серьезная, активная и по-своему умная пропаганда у Компартии, - делится эксперт. – Это можно объяснить тем, что у них заканчивается традиционный электорат и им надо работать. Я даже не задаю вопрос, где они взяли деньги на такую агитацию. Для меня, как человека и специалиста, очень интересно, какое количество людей откликнутся на эту умную, но абсолютно гнилую пропаганду. Мы скоро это увидим. Если большое количество людей, и тем более среднего возраста или молодых, то тогда не скоро мы выздоровеем».

«На политической рекламе, как правило, отражается низкая компетентность и художественные вкусы самого кандидата, а не людей, которые ее готовят, - рассказывает руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. - Они же себя любят, а люди не любят, чтобы кандидат себя любил, они хотят, чтобы их любили и им льстили. А кандидаты этого не понимают. Поэтому большинство сегодняшних образцов наружной рекламы - это компромисс между предложениями профессионалов, имиджмейкеров и самовлюбленностью кандидата, который настаивает на том, чтобы его фамилия была самыми большими буквами в этой стране, а его уши были самыми крупными, по крайней мере, в этом избирательном округе».

Эксперт знает, чем можно обидеть кандидата: «Все позитивное, доброе, светлое, которое сейчас льется в виде пакетов, билбордов, — это просто общее разогревание обстановки, чтобы выборы попали в повестку дня людей. Штаб обманывает кандидата, что если он выпустит свои ручки или подарит свои рубашечки, велосипедики, то это повлияет на решение, — нет. Если будет большой общий шум, то, конечно же, это забудется — кто кулечек дарил, кто ручку, кто гречку давал. Это будет большая обида депутата - почему никто не помнит, что он 6 месяцев назад приезжал и раздавал бесплатно обеды?»

Политтехнолог Денис Богуш уверен, что завоевать сердца избирателей можно в очень короткие сроки: «Мы делали кампанию за 24 дня и выигрывали, полностью все меняли. У меня даже была кампания, которую я вел 15 дней, и мы значительно повлияли на результат. Мало того, Тимошенко за 7 дней увеличивала свой рейтинг чуть ли не вдвое. Во время кампании в 2006 году она сказала, что Ющенко объединится с Януковичем, это было за неделю до выборов, — и у нее бешено поднялся рейтинг. Причем это поднялся общенациональный рейтинг».



«Влияют не билборды и не листовки, влияет ключевое сообщение и позиционирование, - говорит эксперт. - Если вы правильно идею запустите, то она сработает. Вопрос не в инструментах, а вопрос в идее: если ее сформулируют, то тогда она сработает. Есть миллион разных инструментов, с помощью которых это делается. Особо эффективны предвыборные туры».

Глава Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко рассказал о том, как начиналась черная политтехнология в СНГ: «Из самого яркого и приближенного к политике — это борьба между олигархами Абрамовичем и Лужковым в России в 1994-1995 гг., когда вывешивались билборды «Семья любит Рому, Рома любит семью», а в ответ было вывешено: «Продаю стулья в Лужниках, звонить, спросить Лену». Это начало черной политтехнологии, очень тонко сделанное и очень рассмешившее политическую элиту. В Украине аналогичное было в 1999 году, когда на столбах расклеивали агитки за Ткаченко «Ткаченко зможе», а к этому приклеивались наклеечки «Если Виагра допоможе»».

«Однозначно, в короткий период раскрутиться можно, но для этого должна быть масса предпосылок, - уверен эксперт. - Самая главная — это харизматичный, приятный, веселый кандидат, который нравится людям, который оставит о себе неизгладимое впечатление, который не боится с людьми общаться, здороваться - ну, типа Барака Обамы, тогда он сможет за 3 месяца создать себе неплохой рейтинг. У меня есть опыт ведения подобной политической кампании: мы из 2% сделали 18 % буквально за полгода — это были мэрские выборы позапрошлого года, на которых наш оппозиционный кандидат занял второе место».

Биденко уверен, что рекламировать себя через пломбир нерезультативно: «Между коммерческой и политической рекламой есть принципиальная разница: люди йогурт покупают попробовать, а политиков они выбирают на 4,5,6 лет, и они знают, что политики будут определять их жизнь определенное время. Это может быть эмоциональное решение, но все равно люди задумываются, и в этом плане люди склонны не поверить рекламе и заподозрить, что политик слишком много потратил, что у него слишком глянцевые брошюры и т.д. И тут очень важен личный контакт, что человек действительно достоин, чтобы за него проголосовали».



«А если говорить в целом, то хорошие ролики у Кличко, плохая «наружка». Отличные ролики и «наружка» у коммунистов — правильные, попадающие в цель, четкие, дающие правильный результат. Ну, это обычная работа, реклама и должна быть такой, как у коммунистов, то есть хвалить их — это хвалить нечто обычное. Здесь очень важен момент подсознания, потому что решение может быть иррациональным, так как часто эмоционально нам приятно быть с этим политиком, он нам нравится. И тут очень важно, как политик изображен: красиво, некрасиво. Яркий пример — реклама Яценюка 2009 года: стоило ему покрасить свое лицо в полосы цвета хаки — все, пошло отторжение. Хотя слова там говорились правильные, но цвет тоже важен», – подытожил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале