Жизнь в столице – не сахар, а скорее Сахара. Правда, вместо сыпучих песков – липкий асфальт, а вместо безлюдной пустыни – толпы тех, кому, как и вам, «повезло» оказаться здесь в столь жаркую пору. Более того, с недавних пор все столичные пляжи обрели статус миража. Смотреть на них, конечно, можно, а вот использовать по назначению СЭС запрещает.

Мутит воду не кто другой, как очередное аномально жаркое лето. Именно жара провоцирует размножение бактерий, которые могут не лучшим образом повлиять на здоровье купальщика.

В общем, изможденного жарой горожанина бактериями спугнуть сложно, и он с головой ныряет в зараженные воды.

Чем ему это угрожает, корреспондент Новости Украины - From-UA узнавал у наших экспертов.

Специалист Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Владимир Алексеенко успокаивает и исключает возможность заражения холерой: «Здесь возможно заражение банальными кишечными инфекциями. Насколько это реально? Мне кажется, что все-таки лучше, чтобы делали анализы более дифференцированно и конкретно по каждому пляжу. А огульно запрещать — это значит, что они огульно загрязнились? Ну, это сложно себе представить».



«То, что возбудители размножаются из-за высокой температуры — да, это возможно. На испуг они не берут. Я думаю, что они сделают все так, как положено», – подытожил эксперт.

«У нас всегда начальство не виновато, а погода виновата, - шутит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. – На самом деле все объясняется тем, что киевские пляжи не имеют туалетов, и люди заходят либо в воду, либо в ближайшие кусты. Но надо вспомнить еще и шведов, которые ходили в туалет не только на Крещатике, но еще и в Днепр из-за того, что Попов разместил их незаконно в водоохранной зоне. Ну а теперь «маємо, що маємо», как говорил наш бывший президент. Нашему народу все по фиг. Но если человек рискнет искупаться, то ему это грозит попаданием в лазарет. Это русская рулетка: кому-то повезет, а кому-то и нет».

«Человек — это очень маленькая частица природы. Природа настолько глобальна, что, несмотря на все наши достижения, нам до нее еще очень далеко, и нам не понять все секреты и все процессы, которые происходят в природе, - рассказывает пресс-секретарь ГПК "Плесо" Наталия Ситайло. - Мы не карательный орган, если человек лезет в воду, мы же не имеем права вылавливать его сетями и вытаскивать его на берег. Купаться или нет — это выбор самого отдыхающего. Дело в том, что в связи с повышением температуры воздуха, температура воды тоже повысилась, а теплая вода — это идеальная среда для размножения патогенной флоры. В природе есть баланс, в водоеме тоже есть баланс, который нарушен. Поэтому не рекомендовано купаться в водоемах на территории Киева. Если человек крепкий, то это никак не отразится на здоровье. А если организм человека ослаблен, то у человека может быть как кишечная болезнь, так и лептоспироз. Если на теле есть какие-то царапины, туда может попасть инфекция, то может быть и столбняк, и много других неприятных болезней. Так что мы свою работу провели, у нас на пляжах стоят щиты с информацией, а купаться или нет — это личное дел каждого».



«У нас есть такая категория отдыхающих, - жалуется эксперт, - что если информационный щит сделан из пластика, то они его срывают и обмахивают ими шашлыки или себя. А если щит висит высоко, то у них такая народная забава — они берут и кидают туда камни, пластик ломается и разлетается на щепки. Пластиковые щиты — удовольствие не из дешевых, поэтому кроме пластиковых щитов мы развешиваем бумажные объявления в файлах, и многие их снимают и забирают себе файлики».

Врач и эколог Михаил Салюта считает, что в «Украине предупредить ситуацию, когда очень жарко, невозможно, потому что это не что иное, как вмешательство в природные процессы»: «Мы не умеем вмешиваться в эти процессы, потому что при высоких температурах окружающая среда начинает работать в неизвестном для нас направлении. При высоких температурах начинает быстро размножаться кишечная палочка. Она размножается, потому что выше города Киева есть такой город, как Чернигов, который также делает сбросы в Десну, а там всего 130 км, и очистка не успевает пройти. Во-вторых, водоем закрытого типа, вода нагревается, и там размножаются бактерии, которые не могут размножаться при температуре ниже 20 градусов, а когда она выше, начинают размножаться микробы. Поэтому санэпидслужба дает такие рекомендации».

«Что будет, если вы искупаетесь? Да ничего особенного не будет, - уверяет эксперт. - Но если человек ослаблен, например, дети, когда купаются, глотают эту воду, то может возникнуть заболевание, поэтому и дается такое предупреждение. Вы обратили внимание, что в аннотации к зарубежным препаратам очень длинные инструкции с перечнем побочных действий. Они могут быть один раз на 10 тысяч. И если они будут и пациент обратится за помощью, то они скажут: «Так мы же вас предупреждали, поэтому мы ответственности не несем». Поэтому и делаются предупреждения: во-первых, чтобы предотвратить заболевание, а во-вторых, чтобы уменьшить ответственность. Кроме того, рядом с закрытыми водоемами живут крысы, и там может быть не только палочка, но и много других тяжелых заболеваний, например, такие как сальмонеллез».

Депутат КГГА от БЮТ Александр Бригинец считает, что в данном случае власть расписалась в своем бессилии: «Странно, что у нас есть целое Министерство экологии, где очень много разных чиновников. У нас есть куча разнообразных управлений в Киеве, и все вместе они ничего не могут придумать для того, чтобы киевляне могли купаться в озерах. Нельзя купаться в некоторых озерах, потому что там мелко, и в воде начинают размножаться бактерии, но есть же много карьерных озер, которые достаточно глубокие, и там вода не прогревается настолько сильно. Но эти озера не готовят к пляжному сезону, потому что говорят, что там плохие берега и т.д. Неужели наши природоохранники — министерства, КГГА не знают, что будет жара, и начнут размножаться бактерии, и людям запретят купаться. Возможно, есть смысл поработать с карьерными озерами».



«Сегодня в городе ста озер нет места, где можно было бы официально покупаться, это просто позор, - возмущается депутат. - И этот позор не только для киевской власти, но и для Министерства экологии, потому что они обязаны искать способы. Самое простое - прийти взять пробы воды и закрыть пляж. Чтобы этого не было, я начал в этом году тормошить власть по поводу летнего отдыха 2 или 3 января, потому что я понимал, что придет лето — и будет не до того. Я разговаривал с экологами и точно знаю, что в карьерных озерах не будет цвести вода и не будут размножаться бактерии. Но никто не хочет решать проблему комплексе».

«Лично я не рискую купаться, потому что на носу выборы, я еще какую-нибудь болезнь подхвачу, пролежу 2-3 недели, а кто за меня будет работать на выборах?» - подытожил эксперт.



Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале