С повышением скорости информационных потоков и все большим проникновением интернета в повседневную жизнь пользователей, особую популярность в интернет-среде стал набирать видео контент. На смену сочетания текста с изображениями и аудио-материалами приходит эра интернет-видео - самого интерактивного способа получения и обмена информацией.

Сервисы «видеошэринга» (video sharing) - видеохостинги, как и сами два этих понятия, оформились в интернет-сфере примерно в 2003 году. На сегодняшний день существует большое количество сервисов подобной направленности. Подавляющая часть интернет-пользователей связывает явление видеоблоггинга и появление видеохостингов непосредственно с сайтом YouTube. Это отчасти верно, хотя первым сервисом видеохостинга являлся далеко не этот сайт. Дочерняя компания поискового гиганта Google, которая на сегодняшний день является самым популярным видео-сервисом с четырьмя миллиардами ежедневной посещаемости - третья по такой величине в мире, изначально могла стать сайтом видео-знакомств. Как создавалась эта компания - сейчас и узнаем.

Была ли вечеринка? Был ли мальчик?

Пресса, как известно, любит короткие и емкие легенды. Так, вокруг создания YouTube гуляет одна подобная история: якобы, на одной из вечеринок работников PayPal, на которую двое из основателей YouTube пришли, а третий не смог, в муках попыток поделиться видеозаписями с вечеринки с этим третьим и родилась идея сервиса обмена видео. Этот самый третий, благополучно не пришедший на это мероприятие, заявляет, что никакой вечеринки не было, а вся эта история - попытка облагородить процесс создания YouTube перед прессой. Первые двое спорят, утверждая что в январе 2005 все-таки был такой ивент для сотрудников, но идея сервиса зародилась не там. Как это было на самом деле - не знает никто.




Так или иначе, все версии не ошибаются в двух вещах: было три парня, три работника PayPal, и в начале января 2005 года она взялись работать над чем-то по настоящему грандиозным...


Как украсть HotOrNot?

В 2005 году Чад Херли (Chad Hurley), Стив Чен (Steve Chen) Джевид Кэрим (Jawed Karim) работали в платежном сервисе PayPal. Последние двое занимали позицию инженеров-разработчиков, а Херли был главным дизайнером (к слову, логотип PayPal был разработан именно им). И если по поводу вышеупомянутой вечеринки работников этой компании ничего неизвестно, то информация насчет первоисточника идеи YouTube вполне определенна: все сходятся во мнении, что именно с задумки Чада все и началось. Но, как и в случае со многими стартапами, YouTube не сразу появился в том виде, в котором мы им пользуемся сегодня.

Chad Hurley


Идея Чада Херли была концептуально похожа на некоторые уже существовавшие тогда сервисы, и выделялась лишь за счет ориентированности на видео-контент. Это был сайт знакомств, где пользователь мог загрузить свое видео, доступное для просмотра и (что самое главное) оценки другими пользователями. Сайт, вплоть до интерфейса, был подозрительно похож на популярный тогда веб-сервис HotOrNot, где люди, выгружая свои фотографии, могли выставлять их на открытое голосование для сравнения с другими юзерами (все вспомнили Facemash.com, c которого начинал Марк Цукерберг?).

facemash.com


Но в январе 2005 все это не выходило за рамки идеи, не получившей пока хоть как-то осязаемой технической реализации. Херли решает поделиться своей задумкой с двумя друзьями-инженерами Стивом Чен и Джевидом Кэримом.

Steve Chen & Jawed Karim



Концепция этого сервиса заинтересовала коллег Херли, и они взялись за ее реализацию. Примерно в конце января Чад Херли покидает должность дизайнера в PayPal и сосредотачивается на работе над проектом, тогда называвшемся Utube. Вслед за ним работу в PayPal бросает Кэрим, а в начале февраля к ним полностью присоединяется Стив Чен.

К середине февраля у парней был готов прототип незамысловатого сервиса видео-знакомств. Как я уже сказал, он практически ничем не отличался от других таких же сайтов, за исключением интригующего пункта «Videos», в котором и сосредотачивалась ключевая идея сервиса.

В День святого Валентина, 14 февраля (очень символично для сайта знакомств, не так ли?) был зарегистрирован домен youtube.com. В течение следующего месяца основатели YouTube работали над веб-сайтом сервиса.

Наконец, 23 апреля, в 20:27 Джевид выкладывает первое 18-секундное видео, снятое его другом, Яковом Лапитски, где он, Джевид Кэрим, стоит на фоне клеток со слонами в зоопарке Сан-Диего. Этим видео было открыто публичное бета-тестирование сервиса. Вот так выглядел сайт Youtube.com в апреле 2005:

бета-версия dating-сайта YouTube



Рассылая ссылки на видео-проект своим друзьям, основатели YouTube продолжали работать над функциональностью сайта и его концепцией. После открытия доступа для всех желающих, стало понятно, что пользователи загружают совершенно разные типы видео, тем самым обходя ключевую идею сайта. Это дало толчок к тотальному редизайну и изменению направленности сайта. Уже в мае 2005, меньше чем через месяц после открытия публичного тестирования, заходя на понравившийся сайт знакомств youtube.com, пользователи видели это:

YouTube после майского редизайна


Причины успеха

Что особенного было в этом сервисе, что помогло ему стать шестым из самых быстрорастущих сайтов за считанные месяцы? Факторы подобного успеха YouTube заключаются как в самой идее, так и в правильной, творческой реализации этих идей в нужное время.

Как я уже сказал, к 2005 году уже существовало несколько видео-хостингов, самыми популярными из которых являлись Google Video и VIMEO, запущенный в начале 2004. Но они так и не смогли вырваться за рамки местечковых видео-проектов и завоевать такую бешеную популярность, как YouTube.

Легенда про вечеринку сотрудников PayPal, в ходе которой был якобы придуман этот сервис, на самом деле несет вполне сакральный смысл: задачей парней был сайт, благодаря которому можно поделиться видео с друзьями. Не загрузить его куда-то, не отправить ссылку по электронной почте, не просмотреть другие ролики, а именно поделиться видео-роликом со своим другом. Все сервисы, существовавшие до этого, в принципе не предоставляли таких возможностей по работе с видео.


Более того, даже возможности по загрузке видео были жестко ограничены. Провайдеры этих услуг ограничивали и размер загружаемого видео, и его длительность. Для того чтобы «перешагнуть порог» ограничений, владельцы сервисов устанавливали платную подписку.

Да и если рассмотреть эти сайты повнимательнее, становится понятно, что до функциональности даже самой первой версии YouTube им было далеко. Персональные страницы пользователей, т.н. каналы, где можно было увидеть все видео, загруженные этим человеком, отсутствовали. Не было систематизации видео по рубрикам, отсутствовала возможность объединять несколько видео ключевыми словами, тегами. Вы никак не смогли бы найти похожий ролик на тот, который только что посмотрели: видео-сервисы в эру «до YouTube» просто не предлагали такой возможности.

Для того чтобы посмотреть видео, вам было необходимо скачать видео целиком на свой компьютер. Для того чтобы проиграть это видео, нужно было найти специализированный плеер для этого! И вот, в 2005 году появляется сервис, в котором все эти функции доступны по умолчанию прямо в интерфейсе одной веб страницы.

Безусловно, условия внешней среды также сыграли на руку основателям YouTube. К 2005 году доступ в интернет (в том числе и беспроводной) стал дешевле и доступнее, а, значит, распространеннее. В связи с этим, содержание и разработка платформы, подобной YouTube (а так же хранение видео) обходилось создателям гораздо дешевле. Да и устройства видеосъемки (любительские камеры, мобильные телефоны с неплохими камерами) все больше проникали в жизнь людей.


Инвестирование и окончательное открытие YouTube

Сразу после июньского тотального изменения сайта, владельцы сервиса внедряют новую схему популяризации своего проекта. Способ обмена видео, впоследствии названный «вирусным виджет-маркетингом» заключался в предоставлении возможности разместить виджет с видео с YouTube на любом другом сайте или странице в социальных сетях. На тот момент самой популярной социальной сетью являлся сайт MySpace. Именно с него и приходится самый большой объем трафика в период август-ноябрь 2005.

Удивительно быстрый рост компании привлекает к ней внимание венчурного фонда Sequoia Capital и Time Warner. В ноябре Sequoia Capital инвестирует в YouTube 3 миллиона долларов, сразу после чего основатели сайта решают полностью открыть свое детище для публичного пользования. 22 ноября можно считать датой рождения YouTube.

Кроме того, часть полученных в раунде финансирования средств было решено вложить в акцию популяризации компании. В течение ноября на YouTube каждый день разыгрывался плеер iPod Nano 4Gb.




Этот конкурс способствовал еще более резкому росту посещаемости YouTube. В декабре 2005 сайт youtube.com посещали 50 миллионов раз в день, а уже в январе 2006, после загрузки видео-клипа Lazy Sunday, показанного перед этим в выпуске программы Saturday Night Live, дневная посещаемость YouTube превышала 250 миллионов.


В мае 2006 аналитическая компания Alexa Internet рапортует о дневной посещаемости YouTube, равной двум миллиардам, а так же признает сайт YouTube.com десятым по посещаемости сайтом в США.

Растущая популярность ссылок на YouTube на страницах пользователей MySpace вынуждает руководство социальной сети запретить все ссылки на видео-хостинг. Через несколько дней после официального запрета, MySpace запускает собственный видео-сервис, который не стал успешным. Примерно в это же время медийная компания Universal Tube & Rollform Equipment подает в суд на YouTube. Из за частых ошибок пользователей, вводивших адрес utube.com вместо youtube.com, сайт медийного гиганта был часто недоступен. Иск не был удовлетворен, и компания была вынуждена сменить адрес домена с utube на utubeonline. В апреле фонд Sequoia Capital закрывает раунд финансирования YouTube серии B в размере 8 миллионов долларов.

Две серии инвестирования в этот сервис впоследствии окажутся одними из самых удачных за историю этого венчурного фонда. Вложив $11,5 миллионов на начальном этапе развития в компанию YouTube, уже через два года после финансирования инвесторы Sequoia Capital владели 30% акций YouTube, общей стоимостью $495 миллионов, что почти в 43 раза больше стартовой суммы вложений.

В июле 2006 видео-хостинг переместился на пятую позицию в рейтинге самых популярных сайтов США. Статистика кричала о 100 миллионах ежедневных просмотрах при 200 миллионах уникальных посетителей в день, плюс 65 тысяч ежедневно загружаемых видео. К этому моменту компания переехала в новый офис в Сан-Бруно, где работало уже более 70 сотрудников. В следующие два месяца YouTube заключает контракты на броадкастинг контента с такими крупнейшими мультимедийными гигантами, как Universal Music Group, Warner Music, CBS, Sony BMG и другими.


Покупка Google

В начале октября 2006 в прессе начали циркулировать слухи о покупке интернациональным поисковым гигантом Google видео-хостинга YouTube. Оглашалась даже предполагаемая финансовая сторона сделки: 1600 миллионов долларов.

Обе стороны всячески опровергали эти слухи, пока в середине ноября не было официально объявлено о поглощении Google’ом компании YouTube LLC. Сумма сделки составила все те же 1,6 миллиарда долларов акциями. Свой видео-хостинг Google Video компания решила сохранить, но закрыла доступ к загрузке видео на него. В 2009 проскальзывали слухи о закрытии сервиса, но затем Google отменила свое решение, переквалифицировав Google Video в видео-поисковик по всем существующим видео-хостингам. В 2010 году компания начала перенос всех видео из Google Video на YouTube с сохранением ссылок. В этом же году Чад Херли снимает с себя обязанности CEO YouTube и его место занимает Салар Камангар. Херли, тем не менее, до сих пор принимает участие в жизни компании, являясь техническим и идейным консультантом, а так же членом совета директоров.


The End of Story

На сегодняшний день видео-сервис YouTube является третьим в мире по популярности с более чем четырьмя миллиардами ежедневных посещений. Эта компания - второе по величине приобретение Google. В целом, проект этот - прямое доказательство тому, какие масштабы может принять идея, правильно воплощенная в жизнь обычными людьми. Если на секунду представить, что из нашей жизни внезапно исчез этот видео-хостинг, можно понять, какое влияне оказывает этот сервис и какую роль он занимает. Кто знает, может когда нибудь именно YouTube станет новым информационным каналом, который заменит нам телевидение. Тогда мы сможем вспомнить, с чего начиналась история сайта видео-знакомств YouTube.com.