Законопроект «Об основах языковой государственной политики» – самый скандальный и обсуждаемый за последнее время документ. Путь к его утверждению был нелегок и привлек к активному участию сотни людей как «продвигавших» документ к законному статусу, так и «оборонявших» страну от многоязычия.

Была ли эта инициатива продуманным ходом по привлечению электората, а главное, стал ли этот ход удачным, – все это покажут выборы и период после их завершения.

Сегодня же шумиха вокруг языкового закона снова набирает обороты. Казалось бы, сторонники победили: последнее сопротивление сломлено – подпись Владимира Литвина украсила документ. Да, эксперты открыто заявляют, что ручка спикера ВР писала с нажимом… зато теперь ничто не мешает ПР оправдать ожидания избирателей.

Дело осталось за малым – подписью Президента. Но неожиданно эта, на первый взгляд, простая формальность превратилась в серьезное препятствие на пути закрепления за региональными языками законного статуса.

Первой «ласточкой» стало вчерашнее заявление советника президента Марины Ставнийчук о том, что закон о языках не соответствует Конституции.



Сегодня же, прислушавшись к мнению своего советника, и сам Виктор Федорович посредством пресс-службы объявил народу, что решение по подписанию или не подписанию закона он примет только после проведения экспертизы и детального изучения «всех этих вопросов».

Подпишет ли Янукович многострадальный документ или языковой закон так и останется лишь притчей во языцех – об этом корреспонденту Новости Украины – From-UA рассказали наши авторитетные эксперты.

Народный депутат от ПР и автор обсуждаемого закона Вадим Колесниченко отметил, что делит экспертов на две категории - чистый эксперт и эксперт-патриот.

«Так вот эксперт-патриот — это госпожа Ставнийчук, я с ней на эту тему уже общался, потому что когда она говорит, что это нарушение Конституции, у меня к ней один простой вопрос: покажи, пожалуйста, какая статья и каким образом нарушает Конституцию Украины в части признания украинского языка как государственного? Она мне ни разу этого не показала, поэтому это ее личная политическая позиция, не имеющая ни малейшего отношения к позиции президента», - аргументировал свою позицию политик.

Также Колесниченко напомнил, что «в законе сказано: единственным государственным языком в Украине является украинский. Ни одна статья этого законопроекта не может рассматриваться как направленная на ограничение либо изменение статуса украинского языка как государственного».



«Уже более 20 городских и областных советов поддерживают этот законопроект: Донецкий, Севастопольский, Николаевский, Одесский, Херсонский, Крымский и т.д. То есть нормальные, адекватные люди требуют принятия этого законопроекта, при этом они оценивают его как полумеру, как первый шаг к реализации следующего шага — приданию русскому языку статуса государственного», - внес ясность депутат.

Заслуженный журналист Украины Вячеслав Пиховшек высказал мнение, что «языковой» закон принят с нарушениями. А также отметил, что «Марина Ивановна Ставнийчук в этом году сделала достаточно много позитивных вещей: она в значительной мере наладила коммуникацию с общественными организациями, в том числе и «оранжевого» типа, она работала в Конституционной ассамблее, и было понятно, что она защищает линию президента, на которого она сейчас работает».

«После того, как в феврале 2010 года была поддержана большинством избирателей Украины предвыборная программа Януковича, где есть раздел пять «Два языка — одна страна», в котором русскому языку обещан статус государственного, это не является предметом для дискуссий, - считает журналист. - Предметом для дискуссии является реализация этого права, сроки реализации. Даже сам Янукович не может отменить свою предвыборную программу».

«Это как у зубной пасты — обратного пути нет. Мне неизвестно, чтобы Янукович уполномочивал Ставнийчук на подобные заявления. Я считаю, что она подобными заявлениями подставляет Януковича, поскольку есть базовый электорат, который хочет выполнения предвыборных обещаний», - убежден Вячеслав Пиховшек.



«В случае с Януковичем и с одним прошлым президентом не надо думать, что кто-то подменяет его личные высказывания. Я лично никогда не видел, чтобы Янукович менял свою позицию. Были тактические вещи в ту или иную сторону, но когда позиция уже была выкована, она уже не менялась», - резюмировал Пиховшек.

Народный депутат Украины Евгений Царьков считает, что «русский язык — это, с одной стороны, главное средство для выживания украинского националиста, потому что им сложно потом объяснять, почему, имея большинство в местных советах на Западной Украине, у них такая же негативная ситуация в экономике, в коммунальной сфере, в тарифах, как и там, где руководит партия большинства».

«Соответственно, и для ПР, чтобы не объяснять, почему «покращення життя» уже сегодня не наступило, выгодно до выборов этот вопрос мусолить, а потом в таком обрезанном виде он все равно будет подписан президентом», - продолжил народный депутат.

Евгений Царьков полагает, что «сейчас будут внесены какие-то правки, рекомендации, потом в сентябре мы в зале будем разыгрывать игру — кто-то защитник языка, кто-то противник, и после этого под выборы, по Витину тысячу еще появится вопрос русского языка».

Депутат считает, что «то же самое было сделано на очередной сессии с ЕЭП: те лозунги, которые у нас в программе прописаны, они сегодня преподносятся для того, чтобы не заострять внимание на критической ситуации в стране и в экономике. То есть играть языком будут еще долго и нудно».

«Как квалифицированный законник и юрист Марина Ставнийчук действительно может увидеть правильные вещи и даже заявить о них и что-то посоветовать. Но я уверен, что Янукович принимает решения не в силу юридических советов, а лишь в силу своих личных политических интересов", - считает народный депутат от НУ-НС Владимир Арьев.



«Если это не соответствует закону, но выгодно Януковичу, — то закон будет подписан. Если Янукович поймет, что это невыгодно лично ему, тогда он может наложить вето, потому что этот человек, как французский Король-Солнце, решил, что держава — это он", - выразил свое мнение политик.

По поводу того, будет ли в итоге подписан закон, Арьев сообщил, что об этом лучше спросить у самого Януковича, и в заключение добавил: «Если Янукович решится пойти на раскол страны и ПР будет использовать в своей риторике языковой вопрос, то, конечно, подпишет. Если он почувствует, что это представляет угрозу лично для его власти, то тогда, конечно, нет".

По мнению политолога Вадима Карасева, «языковой закон в том виде, в каком он был принят нынешней ВР (причем принят, с процедурной точки зрения, сомнительно, а если жестче, то и нелегитимно), президент подписывать не будет».

По мнению Карасева, Президент постарается «сохранить в стране лингвистический баланс, лингвистический компромисс, который существовал в Украине на протяжении 20 лет и разрушение которого, в случае принятия этого закона, может сформировать в Украине новую линию уже не только лингвистического, но и политического и даже геополитического размежевания, что в конечном итоге приведет к фрагментации государственного, культурного и политического тела».

«То есть президент в данном виде этот закон подписывать не будет, а отправит его опять в парламент со своими замечаниями для того, чтобы парламент осенью или уже после выборов в новый парламент доработал этот закон и принял его в том виде, который соответствовал бы положениям Конституции, а также интересам страны и интересам выживания политического режима», - считает Карасев.



На вопрос о том, какая же тогда выгода от поднятия языкового вопроса, политолог ответил, что в глазах электората, после столь показательной борьбы за русский язык, закон уже принят: «ПР за счет этой шумихи добилась, во-первых, небольшого прироста в русскоязычных электоральных регионах. Закон принят или нет, будет президентское вето или нет — это уже юридическая формалистика, казуистика, которая находится на периферии электорального сознания обычного рядового избирателя».

Директор Института трансформации общества Олег Соскин по поводу заявления Марины Ставнийчук относительно нарушений, связанных с принятием «языкового» закона, заметил, что «есть срок, в течение которого президент должен подписать. Если бы они хотели до самых выборов держать, то не давили бы на Литвина, чтобы он подписывал».

«Если исходить из рационального начала, то, конечно, президент не должен пописывать, потому что понятно, что его разыграли, ввели в заблуждение и хотели просто использовать те люди, которые и затеяли эту игру с языками. Он согласился, чтобы закон рассматривали для того, чтобы получить какие-то козыри в игре с Путиным перед его приездом в Крым по поводу вопросов, связанных с газом, - продолжил экономист. - Поскольку визит оказался проваленным и Путин просто издевался над Януковичем, президент понял, что он не только не выиграл в переговорах с Путиным, но и оказался в очень проигрышном положении — Путин показал, что Янукович для него полностью отыгранная карта и он лишний в Украине на этом празднике жизни».

«Если это будет так, то это еще один мощнейший раскол внутри ПР. Т. е. есть жесткая промосковская ее часть, полностью практически подчиненная Кремлю, и ясно, что она руководится из посольства России в Украине, и посол России фактически ей управляет как резидент Кремля, - убежден г-н Соскин. - И есть взвешенная часть, государственническая, которая думает о том, как сохранить Януковича и себя, и я думаю, что именно она сейчас одержала верх, и закон не будет подписан. Он наложит вето, и на этом все закончится».

«Литвин это понимал, и он фактически сейчас висит на волоске. Если Янукович подпишет, то я ему максимум даю срока до конца года, что он будет президентом. Начнутся такие столкновения осенью, какие мы себе даже не представляем», - прогнозирует Олег Соскин.

«А если он вдруг его подпишет — тогда он подпишет себе смертный приговор», - подытожил экономист.