Счастливый ли вы человек? Многих такой вопрос вгонит в ступор, так как автоматически заставит искать ответ на вопрос, «а что же такое счастье?». Не самая легкая задача, надо сказать, недаром на протяжении многих веков он остается одним из ключевых вопросов философии. И все равно, счастливые люди есть, где-то больше, где-то меньше, даже целые народы можно сравнивать по уровню счастья.

Доктор философских наук Академик Мирослав Попович, ссылаясь на результаты социологических исследований, полагает, что украинцы – очень несчастная нация. Одним из возможных объяснений такого положения вещей ученый считает наше географическое расположение, мол, сравнение жизни в Украине с жизнью на западе или на востоке все равно будет не в нашу пользу.

Счастье – штука очень деликатная, это не уровень доходов и не размер социальной страховки, его чрезвычайно трудно измерить само по себе. Невозможно придумать точные «весы для счастья», чтобы достоверно измерять его уровень и состав для каждого человека. Хотя это понятие вполне может быть связано и с теми же доходами, и с налогами, и со всеми прочими факторами, которые влияют на нашу жизнь. И каждый народ строит эти связи по-разному. Так в чем же специфика украинцев?

Из чего состоит счастье народа? Что влияет на уровень счастья украинцев и как сделать нацию более счастливой? С этими вопросами Новости Украины - From-UA обратились к компетентным экспертам.



Народный депутат Украины Ольга Герасимьюк считает, что «можно принимать и точку зрения Поповича, но я бы несколько иначе сказала в том плане, что у нас в обществе исторически культивируется плач по своей судьбе, у нас всегда «верба похилилася», «козак зажурився», с дивчиною всегда что-то случилось и т.д.».

«Эта тема еще поддерживается и объективной исторической судьбой нации, поскольку столько бед выпало на долю Украины, что только одно уничтожение голодом — это самое страшное, что вообще может быть на планете. Поэтому, безусловно, нотка пессимизма звучит», - считает тележурналист.

«Возможно, - продолжает Герасимьюк, - такая ситуация с неудовлетворенностью еще и потому, что нашей стране в последнее время не везет и с демократией, и с правами человека, и возможно, это поддерживает в людях эту нотку несчастливой судьбы, - продолжила народный депутат. - Но мне кажется, что надо различать ответы. Если у кого-нибудь на улице спросить, счастлив он или нет, то он может ответить, что лично он — да, но в стране такая разруха, поэтому в общем не очень».

«Но мне всегда казалось, что если бы мы шли и в истории, и в литературе, в своем гуманитарном развитии общества по линии Сковороды, а не Шевченко, то видение своей жизни было бы другим. Мы бы даже в своей истории выискивали не поражения, а победы», - подытожила народный депутат Украины.

«Я не совсем согласен с мыслью моего коллеги, хотя я глубоко уважаю пана Поповича. Я считаю, что украинцы — нормальная нация, - утверждает народный депутат Украины Владимир Яворивский. - Мы не являемся слишком счастливыми, нам очень часто не везло в нашей судьбе. Иногда это были объективные, иногда субъективные причины. Но, с другой стороны, я категорически против, чтобы мы посыпали голову пеплом, хныкали на наших скифских могилах и сидели скулили, какие мы несчастные. Я думаю, что это слишком эмоциональная оценка уважаемого Поповича. Мы нормальная нация, которая выжила в неимоверно сложных условиях. Несмотря на то, что 350 лет был закрыт, запечатан, узурпирован украинский язык, он все равно звучит из наших уст, он переходит от родителей к детям».

«Точно так же у нас была украдена наша история, - продолжает депутат. - Екатерина создала закрытую комиссию — она была настолько засекречена, что куда там тому КГБ! Ее задание было изъять все летописи, в которых упоминалась Украина, и переписать под российскую дудку. Я уже не говорю о том, что имя нашей нации, нашей страны искривлено — я имею в виду Русь. Но все равно, как бы по этой истории ни топтались, как бы ни делали наших героев предателями, отступниками, насылали на них анафему, но мы все равно их знаем. Можно дальше продолжать мои аргументы о том, что мы не являемся пропащей и несчастной нацией».



Владимир Яворивский считает, что во многих несчастьях виноваты мы сами. «Сегодняшнее несчастье — избрание Януковича и этой команды, - считает он. - Но я уверен, что мы стожильный, стойкий народ, который очень долго запрягает, но потом нормально едет. После колоссального разочарования, которое принес в жизнь украинцев Виктор Ющенко, который оказался самым плохим президентом за все времена, хоть мы сами внесли его на руках и посадили на президентское кресло, но он на сегодня посеял наибольшее разочарование в душах украинцев, потому что люди говорят, что «мы уже и выходили на майдан, и проголосовали, как просили, — но что же мы имеем?». Поэтому избрание Януковича — это историческая месть самим себе. Но я думаю, что это последняя (по крайне мере, за мою жизнь) ошибка украинцев. Я думаю, что они постараются ее исправить на выборах в октябре, а потом и на президентских», - считает политик.

Народный депутат Василий Горбаль предполагает, что «все, наверно, зависит от работы СМИ, как составляется лента новостей и т.д. Я вам скажу, что есть особенность работы украинского телевидения в подаче новостей, украинских СМИ. Я понимаю, что она направлена на какой-то определенный ажиотаж, скандал, но она вызывает и достаточно депрессивный эффект после просмотра новостей. А позитива почему-то у нас мало. Не потому, что его нет, а потому, что не концентрируют внимание людей на позитиве. Это особенности информационной политики, и это влияет на эмоции людей».

По мнению политика, объективные факторы ощущения счастья заложены в известную шкалу потребностей (пирамида Маслоу). «По крайней мере, для того, чтобы население могло быть обеспечено первыми двумя ступенями — это затраты на личное потребление и вопросы личной безопасности. Вот когда эти базовые вопросы в пирамиде потребностей решены — тогда, наверно, люди чувствуют себя более счастливыми. Но учитывая, что у нас много людей живет ниже черты бедности, то такой низкий уровень счастья и останется».

«Но, опять-таки, - продолжает депутат, - это достаточно субъективные данные, как люди себя чувствуют. Есть люди бедные, но они чувствуют себя счастливыми. Информационная политика государства, духовность украинского народа, вера — все эти факторы суммируются. Я думаю, что социологические исследования, наверно, меняются в зависимости и от времени года в том числе».

Народный депутат Украины Александр Голуб, комментируя мнение доктора философских наук Мирослава Поповича о том, что украинцы чувствуют себя несчастной нацией, уверенно ответил, что «это не так. И более того, как раз Мирослав Попович является представителем тех сил, которые пытаются навязать обществу ущербный взгляд на нашу историю и на наш сегодняшний день».



Парламентарий считает, что «у Украины были положительные моменты. Мы страна, которая во времена СССР входила в десятку самых развитых стран. Мы страна, которая является учредителем ООН, мы страна, которая победила фашизм, мы страна, которая сумела создать космические технологии. Мы та страна, которая создавала Российскую империю, мы та страна, которая создала великую советскую цивилизацию и советскую империю».

Поэтому Александр Голуб думает, что «нам есть чем гордиться, мы были абсолютно не последними в истории на протяжении этих лет».

«То, что в последние 20 лет, в том числе благодаря стараниям и господина Поповича, мы отброшены на определенное время, я думаю, что как раз это тот негативный опыт, из которого можно сделать правильные выводы с тем, чтобы дальше строить свое победное будущее. Все-таки я считаю, что мы нация победителей, а не нация лузеров», - убежден народный депутат.

«Мы делим последнее почетное место с гражданами Болгарии по уровню удовлетворенности жизнью во всей Европе, - утверждает заместитель директора Института социологии НАНУ. Доктор философских наук Евгений Головаха. Есть разные факторы, - продолжает он. - Ведущий фактор — это уровень жизни. Если в Дании, например, 70% граждан считают, что на свой доход они могут жить комфортно, то в Украине только 1%, и мы в этом отношении ниже всех в Европе. Политическая нестабильность, социальная политика, уровень развития медицины — конечно, все это влияет на удовлетворенность жизнью. Есть много факторов, по которым мы отстаем, плюс ощущение неопределенности, которое сопровождает граждан: неопределенная внешняя, внутренняя политика, опасение за будущее, неуверенность, что ты сможешь дать образование детям, трудности с жильем и т.д. Эта тенденция прослеживается уже не первый год. Пока заметной положительной динамики нет».

«Сравнительный критерий всегда работает, - продолжает эксперт. - Человек всегда оценивает свое состояние в сравнении с другими. Академик Попович утверждает, что мы можем сравнивать себя с Россией, но она тоже в числе аутсайдеров по удовлетворенности, хотя, конечно, у них показатель повыше, чем у нас. У них, например, комфортно могут жить 6 %, а у нас меньше 1,5 %».

«Поэтому я не думаю, что в данном случае Россия является для украинцев примером. Но то, что есть возможность ездить в Европу и наблюдать, как там люди живут и даже как они переносят экономический кризис, — это да. Кстати, существенно ухудшил экономические оценки удовлетворенности жизнью экономический кризис. В Европе он тоже привел к достаточно тяжелым последствиям, но у нас он был особенно заметен, и это привело к снижению. Но в последние 2—3 года ситуация стабилизировалась», - подытожил социолог.



Писатель Андрей Курков считает, что «от природы украинцы счастливее, чем русские, потому что часто слышу от россиян, что если украинец идет по улице в Москве, то его легко отличить — у него всегда довольное и самодовольное выражение лица».

Андрей Курков убежден, что «проблема Украины в том, что у нее нет исторической матрицы, на которую можно равняться — в этом и есть отсутствие понятия и визуализации своей мечты».

«Т.е. есть общие слова о том, что вильна незалежна Украина, но не к чему все это привязать, потому что нет политической идеологии, благодаря которой было бы понятно, как можно достичь этой цели», - объяснил свое мнение писатель.

«И есть деморализация общества от отсутствия веры в любые политические силы из-за того, что существует вера в тотальную коррупцию в государстве. Коррупция — это демотиватор общественного настроя», - подвел итог Андрей Курков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале