13 причин, по которым украинцы рано умирают
06.08.2012 17:10
С незапамятных времен все мы помним старую народную мудрость: если услышали кукушку – нужно спрашивать, сколько осталось жить. Вот сколько она вам «накукует» – столько вы и проживете. Но, по правде говоря, люди в 21 веке отбросили прочь суеверия и стали больше доверять самим себе: мол, сколько сам захочу – столько и проживу.

Но не тут-то было. Оказывается, что украинцы, по данным Государственной службы статистки, в среднем доживают лишь до 70,4 лет: мужчины – до 65,2, а женщины на десяток лет больше – до 75,5.

Казалось бы, неплохо, если не брать во внимание низкий уровень жизни, плохую экологию и отсутствие культуры здорового образа жизни в стране. К этому всему нужно добавить и повышение парламентом и самого пенсионного возраста. Теперь женщины могут получать заслуженные «копейки» с 60 лет, а мужчины – с 62-х (правда касается это только госслужащих).

Именно эти изменения в украинском законодательстве приводят в ужас: всю жизнь пашешь, как ненормальный, для того, чтобы обеспечить себе спокойную старость, а потом – бац! – и в гробик. Потому что некому больше жить, некому насладиться долгожданной старостью. Да и незачем, правда? Лишний пенсионер – дополнительная головная боль для наших депутатов.

И это в то время, когда в Европе средняя продолжительность жизни на 10 лет дольше, чем у нас: там пенсионеры колесят на своих мопедах по всему Евросоюзу и радуются каждому прожитому дню, там легко увидеть старичка со старушкой, которые, обнявшись или держась за руку, обсуждают новые тренды в искусстве. И это считается НОРМАЛЬНЫМ.

Так что же мешает нашим старичкам наслаждаться и радоваться на заслуженной пенсии, а не думать, как накопить на похоронный венок и место на кладбище? Низкий социальный уровень жизни? Плохая экология? А может, мы сами виноваты в своей недолгожительности? Ответы на эти вопросы корреспондент Новости Украины – From-UA выяснял у наших компетентных экспертов.



Всему виной – социальная политика в Украине, утверждает руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. По его словам, она «является одной из самых жестоких в мире, тем более, что ее возглавляет банкир (Сергей Тигипко – министр социальной политики Украины. – Ред.)».

«А в мире, – продолжает приводить доводы эксперт, – не принято, чтобы те, кто зарабатывает деньги, занимались распределением помощи пенсионерам. Это является очень неприличным. В этом смысле назначение Тигипко – это большое оскорбление всем пенсионерам, потому что он банкир, а с точки зрения банкира, трата на пенсионеров, на социальную поддержку, на медицину – это лишние траты, ничем не воспроизводимые, на которых невозможно сделать капитал. Поэтому отсутствие серьезной социальной политики в Украине приводит к тому, что мужчины «сгорают» раньше, а женщины позже, но болеют».

А вот что касается того, что мы стремимся к Западу, то, по словам Виктора Небоженко, мы туда придем не скоро: «И это связано, прежде всего, с перманентным кризисом, то есть люди тяжело переживают социально-экономические трудности, все это отражается на семье, на рождаемости, на здоровье стариков. И плюс отсутствие какой-либо принципиальной социальной политики как при Кучме, как при Ющенко, так и при Януковиче. Строительство моста – это не то же самое, как дать хорошее медицинское обслуживание 1,5 млн. пенсионеров».

А если копнуть глубже, говорит политолог, то здесь откроются две проблемы: «Демографы как бывшего СССР, так и России, Украины и Запада отмечают т.н. демографическую яму в 90-х годах. Как бы все было в порядке, не было войны, а демографическая яма такая, как и во время войны. Это феномен уникальный… Это первое. А второе – как вы знаете, население Украины постепенно сокращается, и это связано не со сменой каких-то социо-культурных стандартов, а с тем, что мы находимся в перманентном кризисе, при котором воспроизводство детей, возможность дать им хорошее образование очень и очень проблематично. И, прежде всего, это касается родителей. Сейчас такая ситуация, что средний возраст мужчины и женщины, допустим, от 35 до 55 лет, - именно вот эта часть семьи содержит как молодежь, так и стариков», – резюмирует эксперт.

О таком «демографическом» отставании в последнем десятилетии СССР вспоминает также и кандидат экономических наук, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик: «Основной фактор того, что люди не доживают до пенсии, это большой уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста: это злоупотребление алкоголем, высокие показатели по табакокурению, по которым мы впереди Европы всей. Кроме того, высокие показатели травматизма на производстве».



Но, по словам экономиста, в нынешнем году демографическая ситуация в Украине немного улучшилась. Но и это, пожалуй, нас не спасает, огорчен Александр Кошик: «Снизилась смертность, увеличилась рождаемость, но это не те показатели, которые бы говорили о переломной тенденции. Я считаю социальные факторы в процентном отношении определяющими. Украина – аутсайдер по ВВП на душу населения в Европе. Она сопоставима с такими странами, как Албания и Молдова. Единственный путь – это улучшение социальных условий, изменение отношения к здравоохранению. У нас одна из самых низких в Европе доля отчислений на здравоохранения в ВВП. Все это выливается в такие соотношения».

Помимо всех названых причин существует еще одна, немаловажная, по мнению эксперта, которая непосредственно влияет на продолжительность жизни граждан Украины. А кроется она, как ни странно, в отголосках советского прошлого: «Уровень безработицы у нас где-то на европейском уровне, но надо помнить, что в СССР безработица тоже была в отдельных регионах, но она была абсолютно не такой, как в Европе или Америке. И то, что за исторически короткий срок совершился такой социальный перелом, тоже очень негативно повлияло на продолжительность жизни вообще, на социальное самочувствие населения: очень высокий уровень суицидов и прочее».

Украинский социолог, директор компании «Research & Branding Group» Евгений Копатько объясняет низкую среднюю продолжительность жизни украинцев многими причинами: «Я думаю, что социальная экология тоже не предрасполагает к тому, чтобы у нас был высокий уровень социального оптимизма и высокий уровень морального здоровья нации. По поводу физического здоровья тоже говорить не приходится. На многих территориях, безусловно, плохая экология. Социальное самочувствие общества находится не на высоком уровне: огромное количество людей, которые находятся в постоянном стрессе, огромное количество заробитчан, большое количество людей, которые не выдерживают сложившихся жизненных обстоятельств».

То есть, по словам социолога, «постоянный стресс является причиной многих болезней, потрясений, и это не добавляет ни здоровья, ни лет жизни».

Кроме этого, отмечает Евгений Копатько, сейчас у нас есть проблемы в медицине: «При СССР у нас все-таки была диагностическая медицина. Можно много претензий предъявлять СССР, но то, что происходит сейчас у нас со здоровьем населения, с профилактикой, с культивированием здорового образа жизни, – у нас этого не происходит по определению. Есть причины, связанные с нашей жизнью, с социальными отношениями и с информационным полем, в котором мы находимся. Я полагаю, что есть масса причин, которые связаны и с проблемами трудоустройства, и жизненных перспектив. У нас такая жизнь, что у нас уровень алкоголизма очень высокий, у нас по СПИДу один из самых высоких показателей в мире. Кроме того, еще и проблемы, приобретенные в последние годы, когда мы стали предоставлены сами себе».

На вопрос о том, как же исправить столь плачевную ситуацию, Евгений Копатько эту роль отводит чиновникам: «Вообще задача любой политической власти – независимо от того, власть это или оппозиция – это забота о своих подданных – тогда и уровень жизни граждан растет и условия жизни в стране становятся более привлекательными».



А вот народный депутат Украины от фракции НУ-НС Лилия Григорович аргументированно объяснила, почему украинцы живут меньше европейцев: «Посмотрите на размер зарплат и пенсий в Европе и у нас. Вы посмотрите на образ жизни в Европе и у нас: Европа давно перестала пить, курить. У нас очень высокий уровень травматизма на фоне вредных привычек. В Украине очень высокий уровень суицидов. Мы самые несчастные в Европе. У нас нет уверенности в завтрашнем дне. В то время, как в станах Европы есть гарантированное право на медобследование, в то время, как в странах Европы давно сложилась та или иная модель, которая уверенно обеспечивает право граждан на доступное медицинское обслуживание, у нас, к большому сожалению, медицинская реформа как бы продолжается, но, тем не менее, наша неотложная помощь до сих пор не заработала, медицинское страхование также отсутствует».

Также народный депутат доступно объяснила, из чего состоит наше здоровье. Следующая «диаграмма», оказывается, действует во всём мире: «Возьмем здоровье человека за 100 %, нарисуем круг и начнем расписывать: 50 % здоровья зависит от образа жизни; 20 % - от наследственности, еще 20 % - от экологии. А все, что осталось – это система здравоохранения. Поэтому понятно, что если мы хотим вести речь о здоровье, то самое главное, прежде всего, – это сохранить его, затем образ жизни и окружающая среда».

То есть понятно: спасение утопающего, по сути, дело рук самого утопающего. Но помимо этого, конечно, поддержанию здоровью своих граждан должно помогать государство, говорит Лилия Григорович: «…задача государства – создать условия для сохранения здорового образа жизни, обеспечить здоровую окружающую среду, качество питьевой воды, качество пищевых продуктов, доступность медицинского обслуживания».

Что, в первую очередь, нужно сделать для этого? Надежную страховку, утверждает народный депутат: «Для этого в стране должна заработать программа обязательного медицинского страхования, а про него сегодня забыли. Если у человека дома только 500 грн, то он не может сделать необходимую ему операцию, которая стоит 3-4 тыс. гривен. Если бы человек имел полис медстрахования, то он бы был спокоен, что пойдет, вырежет свой хронический аппендицит и не умрет, потому что он уверен, что государство необходимую сумму доплатит».

К статистике решила обратиться народный депутат Украины от фракции ПР, глава комитета ВРУ по здравоохранению Татьяна Бахтеева: «К большому сожалению, население в нашей стране уменьшилось на 7 млн с 1991 года. Эти потери равнозначны потерям при очень тяжелых войнах. 7 млн – это численность населения в таких странах, как Швеция, Дания, это намного выше, чем в Грузии, Белоруссии. Продолжительность жизни в Украине по сравнению с некоторыми странами отличается не только на 10, но и на 12-14 лет».



По мнению народной избранницы Татьяны Бахтеевой, есть два важных фактора, которые влияют на демографическую ситуацию в стране. Первое - это то, что «…украинцы очень мало внимания уделяют своему здоровью. У нас полностью отсутствует профилактика. Это связано с уровнем медицинского обслуживания, его доступностью, потому что в 90 % случаев приходится оплачивать и обследования, и покупать медикаменты. Учитывая социально-экономический уровень жизни в нашей стране, это является просто недоступным. По статистике, сахарным диабетом у нас болеют около 2 млн. жителей, 160 тыс. человек инсулинозависимые – эта болезнь не может быть сразу в тяжелой форме, она переходит из легкой в среднюю, затем в тяжелую. Это все запущенные формы. Медицинские эксперты говорят, что надо провести тотальное обследование украинцев на скрытую форму диабета. У нас много и других проблем, в том числе проблема туберкулеза. То, что у нас сегодня смертность в 2 раза превышает рождаемость, говорит об очень низком уровне профилактической работы».

А второе, по словам эксперта, что играет значительную роль для нашей страны, «это, конечно же, злоупотребление как алкоголем, так и табаком. У нас более 9 млн. курящих – это огромная цифра, которая приводит к самым серьезным заболеваниям, которые являются превалирующими в структуре как заболеваемости, инвалидности, так и смертности. К сожалению, по данным соцопросов, каждый четвертый ребенок в возрасте 12-14 лет начинает курить».

И заключительным аккордом относительно низкой средней продолжительности жизни украинцев прозвучали заявления и напутствия Заслуженного врача Украины, хирурга-маммолога Игоря Ковальчука. Эксперт назвал четыре главные, по его мнению, причины ранней смертности сограждан: «экология, питание, образ жизни, отношение к здоровью».

Далее речь уже шла и о нашей с вами ответственности за своё здоровье и об украинском государстве, которое тоже обязано лоббировать здоровый образ жизни среди народа: «Государственная программа вроде бы и есть, но нет четкости, что нужно делать девочке в 10 лет, женщине в 20-30 и т.д. Нет культуры флюорографического обследования, когда мы говорим о заболевании туберкулезом. Нет культуры лечения: кто-то прерывает лечение. Третье – сердечно-сосудистые заболевания. Мы 26 лет говорим о Чернобыле, но нет культуры УЗИ щитовидной железы. То есть должна быть национальная программа профилактических мероприятий по самообследованию, самоконтролю и контролю со стороны семейной медицины. Нет единой системы, под которую должно быть финансирование».

Заслуженный врач Украины повторяет и поддерживает слова вышеупомянутых экспертов: за здоровьем нужно тщательно следить самим: «Это проблема нации. Каждый работодатель должен быть заинтересован в здоровье своих сотрудников. У нас этой культуры нет – следить за своим здоровьем, хотя во всех СМИ пишется, что затраты на лечение запущенных заболеваний в 30 раз больше, чем на их профилактику», – подвел итог Игорь Ковальчук.

Юлия Процышена
Новости Украины - From-UA