ЦИК зарегистрировал на одномандатном избирательном округе № 82 (в него входят Запорожской, Пологовский, Вольнянский, Новониколаевский, Гуляйпольский и часть Ореховского районов Запорожской области) кандидатом от Партии регионов заместителя председателя облгосадминистрации Александра Ивановича Дудку (в прошлом - главу Гуляйпольской районной государственной администрации).

Появление в избирательных списках этого весьма известного, в силу занимаемой должности, в области господина, вызвало настороженность в массах. Изобилие эпитетов, которым балуют заместителя губернатора подчиненные СМИ, впечатляет: он и крепкий хозяйственник, и руководитель от Бога, и великий знаток украинского села, и талантливый аграрий со стратегическим мышлением. Но в плане предвыборного пиара проблема состоит в том, что в самом аграрном секторе методы работы Александра Ивановича прекрасно известны. Более того: этот самый аграрный сектор области, за который в облгосадминистрации и отвечает Александр Иванович Дудка, сполна испытал на себе его удивительные таланты «агростратега» и руководителя. Лишь один факт: именно под чутким руководством Дудки запорожские селяне собрали рекордно малый урожай.


Тем не менее, рвущийся в Верховную Раду заместитель губернатора не расстраивается и не отчаивается. Параллельно с выдвижением в кандидаты от ПР он продолжает руководить своим хозяйством, благо, проблем в аграрном секторе этим летом, как известно, хватает с головой. Конечно, не совсем понятно, как в такое время, когда во всей Украине на фоне небывалой жары, засухи и ожидаемой сверхнизкой урожайности идет пресловутая «битва за урожай», главный аграрий нашел время заниматься большой политикой. Учитывая настроенность Дудки на обладание депутатским мандатом и неожиданное увлечение политическими играми, область, очевидно, в нынешней жаркой во всех смыслах уборочной кампании обойдется без руководителя. Кто будет решать бесчисленные поточные проблемы аграриев, которые постоянно возникают во время уборочной страды, и требует сверхоперативных мер, покрыто мраком тайны.

Хотя сам Александр Дудка, заметим, вместе с уходом с головой в политику, дал своим подчиненным целый ворох ценных советов и создал нужный настрой. В частности, в начале августа, вместе с регистрацией в ЦИК он нашел время ответить на вопросы жителей области на «прямой линии» в редакции «Индустриального Запорожья». Эти ответы явно стоят анализа, уж очень двойственные чувства они вызывают, - порой не знаешь, плакать или смеяться.

Вот у Дудки спрашивают: стоит жара, земля сухая, а через месяц пора сеять рапс, к середине сентября - и другие зерновые. Что делать, Александр Иванович? И Александр Иванович мудро отвечает: «Если бы, предположим, сейчас начиналась посевная кампания, никто бы не смог посеять — бросать зерно в раскаленную сухую землю бесполезно».

Тут не надо быть гением аграрной мысли, чтобы получить от этих слов порцию адреналина. У товарища спрашивают: что делать будем через месяц? А он: если сеять сейчас, то ничего не получится, потому как земля сухая. Стало быть, если сеять в январе – снег будет мешать. А в феврале к нему – и морозы. Просто сельскохозяйственный Нострадамус, а не заместитель губернатора. Это ж надо, какой проницательный. Трудно не восхититься.


Поняв, что Александр Иванович углубился в область фантазий, его на «прямой линии» пытаются из этого астрала вытащить и получить таки вразумительный ответ. Его спрашивают: так что в сентябре делать будем? И получают ответ: «Будем надеяться на Бога. Потому что все-таки, даст Бог, дожди пойдут — и Запорожская область отсеется».

Это, согласимся, как для руководителя областного масштаба – высший пилотаж. Встревоженные селяне обращаются к «главном аграрию» области: мол, ситуация критическая, какие меры будет принимать областное руководство для ее исправления, что делать??? И в ответ: помолимся, братья и сестры. Вся надежда – на Бога.

Мы специально внимательно изучили официальную биографию Александра Дудки. Там мы обнаружили, что наш герой закончил в свое время Запорожский машиностроительный институт по специальности инженер промышленного транспорт. Семинарий вроде не заканчивал. В его послужном списке – работа на Бердянском машиностроительном заводе, деятельность инженером-технологом, а затем заместителем директора Гуляйпольского ремонтно-механического завода, затем заместителем главы правления Гуляйпольского райпотребзоюза, директором общества "Продпромсервис", затем - генеральный директор ООО "ЕТАЛОН". Никто церковный приход или религиозную секту Александру Ивановичу не поручал, духовный сан не присваивал. Откуда такое упование на Бога, когда экстренно требуются решения и шаги совершенно мирского характера, в рамках компетенции заместителя председателя облгосадминистрации – не понятно.

Дальше – больше. У Александра Ивановича пытаются выведать, когда и в каких именно населенных пунктах области наконец появится газ. И в ответ слышат: «Понимаете, я суеверный. Поэтому сказать сейчас и назвать те объекты, которые даже на этой неделе должны запуститься, не спешил бы».

Это вообще полный абзац. Серьезного руководителя спрашивают в том плане, что вот есть план газификации области, как он выполняется, на какой стадии находятся работы? А он в ответ: вы понимаете, ситуация такова, что если мне сегодня-завтра черная кошка дорогу перебежит, или кто исполнителей дурным глазом сглазит, или я соль рассыплю, то область останется без газа. А если звезды удачно сойдутся, будет на то воля Божья и явит он нам свою милость, то, глядишь, газ в селах и появится мистическим образом. А потому купим газовые плиты, зажжем свечи и ладан, и споем псалмы. На все воля Божья.


После этих слов совершенно по иному выглядят советы Дудки по поводу обращений жителей области со своими проблемами. Вот он вещает: «...Людям надо быть более активными в этом направлении. Бывает, разговариваешь с человеком, у которого есть проблема. Спрашиваешь — обращался ли он куда–нибудь с письменной жалобой. «Та вот я не писала...». А надо писать.

В этом случае, вполне очевидно, Александр Иванович имеет в виду обращение к Богу. Есть проблема – напишите на листочке, отнесите батюшке в церковь, поставьте свечку за здравие, глядишь – она и решится.

А вот Дудка хвастает своей близостью к народу: «...Правилом для меня было — объехать все села, даже те, где по пять–десять человек живут. И можете это даже напечатать, люди подтвердят — часто бывал я в таких селах, как Степановка, Челюскино, Гирке, где жителей очень мало оставалось. Конечно, там есть проблемы — демография, прежде всего. Конечно, в тех селах нет школы, нет Дома культуры».

Тут не понятно, чем именно Александр Иванович решил похвастаться. У него в «зоне ответственности» вымирают целые села, народ из них бежит (да и как не бежать, когда там не то что Дома культуры, а даже школ нет), а он и рад. Мол, люблю я ездить в эти вымершие села, полюбоваться и насладиться тишиной и покоем. Не села, а мечта. Нет селян – нет проблем, никто на мозги не капает. О том, что именно он несет ответственность за эту самую безликую «демографическую ситуацию», на которую пеняет, Александр Иванович даже не задумывается. Очевидно, полагает: Бог детишек селянам не дает, видать, прогневили они его шибко.

Точно такой же подход у него и в вопросе с дорогами. У заместителя губернатора спрашивают: отчего в области дороги в ужасном состоянии? А он отвечает: «...Сколько лет этим дорогам? Последовательности в ремонте дорог никогда не было, особенно на территории Запорожской области. И пусть кто хочет и что угодно мне говорит, я буду доказывать — это именно так. Потому что я ездил по Донецкой области, по Днепропетровской — и видел разное отношение к ремонту дорог, абсолютно разное, в сравнении с Запорожской областью».


Вот, оказывается, как. Ответ, в общем-то, сверхлогичен: дороги в ужасном состоянии, потому что ими много лет никто не занимается, не ремонтирует. В соседних областях ситуация значительно лучше, потому как там ремонт дорог власть заботит, а в Запорожской области «последовательности в ремонте дорог никогда не было». Чья в этом вина? Наверное, опять Бога – не прислал архангелов в оранжевых жилетах дорожных строителей, чтобы те дорогами занялись. А какой с областной власти спрос?

Вот такой крепкий хозяйственник от ПР и рвется в парламент. Универсальный рецепт для решения всех проблем Украины у Дудки готов: в каждом конкретном случае надо собирать крестный ход, да и ходить с хоругвями вокруг Верховной Рады, распевая молитвы. А там Бог поможет. Ибо на него вся надежда.