Нет, вы подумайте сами, мы все время ругаем правительство: и то нам не так, и это не этак. Прям не угодишь, сколько не покращуй, за «мову» не голодай и страну народу не возвращай.

Притом, рядовой носитель заушной вермишели даже не задумывается о том, что, возможно, именно его неосторожное слово - последняя ступень к затяжной депрессии того или иного чиновника. А если сюда прибавить еще переживания, связанные с разными перестановками, сменой партий, окружения, с заполнением декларации о доходах – так вообще начинаешь думать (даже будучи сторонним наблюдателем), мол, за что страдают?

Как оказалось, некоторые высокопоставленные чиновники и сами огорчаются по поводу сложившегося положения дел. Так, во время пресс-конференции на телевидении, премьер-министр Николай Азаров высказался по поводу того, что устал и хочет пожить нормальной жизнью. А также пожалел президента в том смысле, что Виктор Федорович не имеет нормального отдыха.

Вот корреспондент Новости Украины – From-UA и решил узнать у авторитетных экспертов, от чего же устают наши политики? И если они хотят пожить нормальной жизнью, то какая же у них сейчас? А так же, почему политики все же не решаются променять «ненормальную жизнь» на нормальную?



Народный депутат Александр Стоян считает, что работа должна приносить моральное удовольствие. Из трудностей «публичности» эскперт выделил следующие: «Нужно постоянно держать себя в форме: и в одежде, и в поведении, и в высказываниях. Не всегда удобно, когда ты попадаешь в аудиторию, где тебя люди узнают. С одной стороны, это нормально, а с другой – люди задают такие вопросы, что не знаешь, как на них ответить».

«Я думаю, если человек чувствует усталость, он всегда может уйти из политики, его никто туда насильно не загоняет. Он сам для себя избрал путь, публичный, политической ответственности, доверия людей. Наверное, это и стиль жизни человека» - считает чиновник.

Подытоживая, г-н Стоян признался, что его самого не раз посещали мысли отказаться от политики в пользу огородничества: «Я представил себе, что бы я делал, если сидел бы дома: выращивал огурцы, помидоры (я это и так делаю)… Но, наверное, не смог бы без политики. Меня тянет к этой работе».

Валид Арфуш, владелец журнала «Папарацци», зам. директора НТКУ полагает, что люди, достигшие высокого уровня в политике, сознательно выбрали для себя такую жизнь: «Они говорят, что устают от такой жизни, хотя прекрасно знают, что без этого жить не могут. Они отдали всю жизнь для того чтобы достичь этого уровня в политике. Они выбрали это сознательно, и прекрасно понимают, чем они занимаются, и им это очень нравится.

Но когда они говорят о том, что они устали, их тоже можно понять, ведь действительно, может быть человек хочет просто так выйти, купить килограмм яблок и вернуться, без охраны, сопровождения и прочего. Но на самом деле, они сами сделали все, чтобы жить именно такой, политически насыщенной жизнью».



По словам эксперта, в данное время он сам отдыхает с семьей в Старом городе, в Ницце и совсем недавно вспоминал Януковича: «Я недавно подумал, могу ли я тут случайно встретить, например, президента Януковича, который гулял бы тут со своими детьми? Я понял, что это невозможно, потому что наши политики живут такой жизнью, в которой у них нет возможности расслабиться. Если они себе это позволят, то подвергнутся серьезной критике со всех сторон».

По мнению Игоря Попова, политолога и экс-главы Комитета избирателей Украины, подобное «недовольство» жизнью – удел не только политиков, а и любого топ-менеджера крупной компании: «Когда человек поднимается довольно высоко, когда он принимает решения на миллионы, миллиарды, когда он распоряжается десятками тысяч людьми, то, понятно, что вопрос организации его рабочего графика стоит очень остро. Для этого есть патронатная служба, которая четко формирует поминутный график для таких высоких руководителей. У них есть очень ограниченное время для того, чтобы подготовиться к любому вопросу, они должны полагаться на мнения советников».

Также, по мнению политолога, играет роль и психологический фактор: «Понятно, что политик жалуется, если он видит, что работает очень много, а его рейтинги не растут, и против него есть критика в интернете. Он обижается: «Как же так? Я стараюсь, а меня не ценят!». Это нормальная человеческая реакция для очень многих политиков».

«Победа становится для таких людей идеей-фикс!» - говорит эксперт, объясняя это нехваткой острых ощущений: «Психология очень богатых людей, которые идут к власти – это отдельный объект для изучения. У Григория Климова, известного регионального социолога и писателя, есть свое объяснения того, что эти люди не вполне нормальны. И то, что они стремятся к власти, можно выделять, как отдельный комплекс достижения власти.
Потому как, люди, заработавшие свои 50-100 миллионов, они попробуют в своей жизни уже всё. Когда они взойдут на высокие вершины, когда они поохотятся на слонов, когда они вкусят какие-то другие радости жизни, – потом остается только власть. Причем, они не могут остановиться».



Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что «если человек ответственно относится к своим обязанностям, то это работа ненормированная, где ты сталкиваешься с массой проблем и рисков, в том числе и карьерного порядка – останешься ты на должности, или нет, где нужно лавировать между разными группами интересов, и быть на острие разных проблем.

Потому что тут, если говорить в целом, проблема деликатная: есть проблема коррупции, есть проблема интересов влиятельных бизнес-политических групп. Если ты вступишь в конфликт с ними, то ты можешь лишиться должности. Напомню печальную судьбу нескольких наших предыдущих министров здравоохранения».
Также политолог напомнил о том, что «зарплата у министра официальная меньше чем зарплата руководителя крупного банка, даже банка средней руки».

Подводя итог, эксперт отметил, что в политику, прежде всего, идут не за деньгами, а за удовлетворением своего эго.

Леонид Грач, народный депутат Украины, член Комитета ВР по вопросам правосудия, глава КПРС, заявил о том, что те, кто устает – просто занимаются не своим делом: «Не надо было бы ни Виктору Федоровичу, ни Николаю Яновичу заниматься этим, если они заявили, что им некогда отдыхать. В тех условиях, в которых они живут, в тех условиях обеспечения, в условиях, отрешенных от народа, в условии персональных докторов, в любое время доступности массажа и прочее, соблюдение всех мыслимых и немыслимых диет, то не надо им кощунствовать над народом, который действительно не знает, что такое отпуск, что такое отдых».

Также эксперт отметил широкий выбор мест для отдыха отдельных представителей власти: «Определенные политики украинского парламента, входящие, прежде всего, в олигархические партии, такие как Партия регионов, как «Батьківщина», как определенные круги НУ-НСа, – они только на Марсе еще не были и не знают, есть ли там жизнь. А всё остальное – им уже запредельно, им уже не интересно: ни Монако, ни Канары, ни какие-нибудь курорты, какие только есть и т.д.»

«Я об отдыхе не мечтаю, когда такой бардак в стране. Поэтому это разные понятия для политиков и разные возможности у них. Но самое главное – разная мораль. Некоторые в ПР отдыхают круглогодично, потому что постоянно не ходят на сессия Верховного Совета, и даже не знают, где их кабинеты там, или где заседают их комитеты, в которых они числятся», - рассказал о разных подходах к проведению отпуска Леонид Грач.

«Так что в этом смысле в таких заявлениях больше цинизма – у тех людей, которые говорят, что они хотели бы отдохнуть. На самом деле дорвались до кормушки и за счет народа хорошо живут» - подытожил эксперт.

Владимир Быстряков, композитор, народный артист Украины считает, что политикам живется действительно сложно: «Я могу сказать одной только фразой - им очень тяжело подсчитывать собственные деньги. Это нелегкое занятие требует полноценного отдыха.

Я лишь отчасти знаком с тем, как отдыхают наши политики, потому что не был знаком с очень «высокими» политиками, но я знаю, что это и экзотика, и острова, но, как правило, они естественно заявляют, что отдыхали «в рідних Карпатах», при этом с карибским-то загаром и всем прочим. А в рассказах он стоит «під смерекою», или там «під вишенкою», или где-то в Кировограде, среди избирателей. Но, как правило, это часть все той же вселенской брехни».



Эксперт считает, что причиной «не ухода» в народ являются «теплые, жирные места»: «Я еще не видел ни одного политика, который променял бы место в Верховной Раде на место за токарным станком. У них шикарные пенсии, всяческие надбавки, но самое главное – это возможность влиять на судьбы людей, на судьбу страны. Это настолько подогревают самолюбие, настолько поднимает их значимость в глазах собственной жены и детей, что вряд ли они расстанутся с этим местом.

Даже если не говорить о деньгах, потому что деньги – это само собой. Решать вопросы, лоббировать, но кроме этого, это возможность чувствовать себя вершителем судеб человеческих. Не зря одна из барышень, которая там, на верху крутилась, называла всех «биомассой». Вот они и чувствуют себя Богами, а нас всех - биомассой».