...Украины Донецком и Харьковом каким-то чудом сохранилось место первозданной красоты - Святогорье.

Надоело! К черту все! Это офисное занудство, затхлый воздух… Надо что-то менять хотя бы на несколько дней. Заливаться бесплатным алкоголем в турецких отелях или жариться на пляжах Приазовья - не привлекает. Скучно. Даже любимый Крым видится каким-то слишком привычным. Решение приходит само собой. Тут, под боком, есть места, приводившие в восхищение Марину Цветаеву и Владимира Немировича-Данченко, земли, которые благодаря своей красоте были выбраны в качестве родовой усыпальницы князьями Голицыными. "Донецкая Швейцария", "Панские луга", намоленные места Святогорской лавры… Здесь стоит побывать!

"Все включено" и... борщик

Чтобы совсем уж слиться с природой, выбираем сплав на байдарках. Двухсуточный тур предполагает пройти около 50 км на веслах. Цена - чуть больше 500 грн. на одного. В эту сумму помимо плавания входит аренда палаток, байдарок, весел и походная еда на костре. Это вариант "все включено". Хотя можно найти варианты и подешевле.

Безопасность нас волновала особенно: какой-никакой, а экстрим-тур! В группе из десяти человек не было ни одного, кто хотя бы раз до этого проходил сплав. При этом народ подобрался разношерстный: директор НИИ, школьник, несколько кабинетных менеджеров, шоумены, автор этих строк и двое детей. Но присутствие сразу трех инструкторов вселяло уверенность в том, что наше путешествие обойдется без неприятных сюрпризов.


Стартовали мы от моста в городе Изюм (Харьковская область). У байдарочников вообще есть необъяснимая традиция отчаливать и причаливать "у моста". А еще у них принято каждый сплав начинать совместным распитием бутылки шампанского, а в только что разбитом лагере первым делом готовят борщик. Рецепт прост: в котелок одновременно забрасывается картошка, капуста, лук, свекольный концентрат и тушенка, и все это варится на костре минут 30-40. Получается очень даже вкусно.

В первые минуты плавания наступает какая-то растерянность, сменяемая вполне реальным страхом. Кажется, что байдарка плывет так, как ей хочется, а не так, как ты ею управляешь. Все время норовит то не вписаться в поворот, то въехать в какую-то корягу, торчащую из воды, то протаранить лодку обгоняющих тебя таких же любителей активного отдыха. А их на реке на удивление много. Потому попасть в пробку байдарочников - обычное дело. Главное - вовремя увильнуть, отдышаться и найти "свою колею". Когда же ты сроднился с веслом и лодка тебя слушает, накрывает такой кайф! А еще приходит понимание, зачем ты сюда приехал. В первую очередь - за тишиной, звенящей, волшебной, невообразимой...

Сполна насладиться этим блаженством можно, когда переводишь лодку в дрейф (свободное движение по течению). Начинаешь вертеть головой по сторонам и - охать от удивления. Вот семейство речных черепах - штук пятнадцать - выползло погреться на солнышке, вот пара молодых черных ласок сцепились в драке…

А когда к самому краю байдарки подплыла молодая гадюка, страха совсем не было - только восхищение ее грацией. Описать такие удивительные моменты гармонии с природой невозможно. Ты словно попал в другой мир - со своей философией, правилами и законами.

Речное братсво

Важная часть этого "другого мира" - своеобразное речное братство байдарочников. Здесь принято здороваться с проплывающими мимо, перекинуться парой шуток. У остановившихся у берега принято спросить, не нужна ли помощь. В каком-то смысле все здесь - в одной лодке.


Люди на Северском Донце встречаются самые разные. От топ-менеджеров крупных компаний до фанатично влюбленных в путешествия вечных студентов. Есть и легендарные личности. Например, столичный банкир, который сплавляется по несколько раз в год и всякий раз умудряется утопить что-то ценное. То фотоаппарат, то айпад, то портмоне со всей наличностью. "Речные люди" даже делают ставки на то, чего он лишится в следующий раз.

Компанию еще одних местных знаменитостей мы обогнали где-то в середине маршрута. Несколько человек сплавлялись на самодельном плоту. Четыре двухсотлитровых бочки, закрепленные между собой обычными европоддонами, установленная на них палатка, мангал и пиратский флаг. На вопрос, куда идете, ребята ответили: "Идем до воскресенья. Куда доплывем, туда и доплывем!".

Настоящей достопримечательностью стала и группа англичан, разбившая лагерь на одном из островов. Парни ни на минуту не снимали белоснежные перчатки!

Вот такими байками и легендами наполнен весь сплав. Но сказка близится к концу. К Святогорску подошли под звон колоколов - в Лавре как раз закончилась полуденная служба. Красиво. Все с непривычки жутко уставшие, засыпающие на ходу, с обгоревшими коленками, искусанные комарами… Но при этом - бесконечно счастливые.



Свято-Успенская Святогорская лавра - одна из самых почитаемых и намоленных святынь страны - стоит в удивительно красивом месте. Фото автора и Игоря Бугаева.


Кстати

Что посмотреть в Святогорск
е

Сам Святогорск тоже достоин того, чтобы провести здесь несколько дней. Если при Союзе здесь почти все турбазы были заводскими и "по путевкам", сейчас появилось множество частных баз с уютными коттеджами и бассейнами и отелей с системой "все включено". Цены, впрочем, тоже "цивилизованные". Уютный номер в срубе обойдется гривен в 300-400 в сутки, а номер в отеле зашкаливает за 1000 гривен. Но можно по старинке снять комнату у местных бабушек, заплатив гривен 50 за койко-место.

Первым делом следует отправиться в Свято-Успенскую Святогорскую лавру - одно из самых почитаемых намоленных мест в стране. По некоторым данным, ее история начинается в VIII веке с бегства в русские края византийских иноков. По другой версии, основали лавру монахи Киево-Печерской лавры.

Сейчас это целый православный комплекс. Есть здесь и классические храмы, и скиты монахов, и подземные кельи. Но даже если вы нерелигиозный человек, здесь просто красиво. Полюбуйтесь маленькой церквушкой Святого Николая и часовней на вершине горы, подсмотрите за бытом монахов, сходите в меловые пещеры. Экскурсию можно заказать у входа в Лавру.

Неподалеку от Лавры гордо возвышается памятник большевистской эпохе - монумент Артему (революционер Федор Сергеев). Угловатая фигура 22-метровой высоты установлена на вершине горы. Подняться "к Артему" - обязательно. Хоть вскарабкаться по крутому склону со стороны реки, хоть по серпантину. Ведь с постамента открывается такой вид, что дух захватывает.

Но главная прелесть Святогорья - природа. Сосновые чащи и дубовые рощи, чередуясь, занимают десятки квадратных километров. Всего тут растет 123 вида редчайших растений, 48 из которых занесены в Красную книгу.


Есть и легендарные деревья. Например, 600-летний дуб-патриарх со стволом диаметром больше 2 метров. Обхватить его могут шесть человек, взявшись за руки. Еще одно почитаемое дерево - дуб Камышева, из дупла которого Герой Советского Союза лейтенант Владимир Камышев корректировал огонь советской артиллерии.

И, конечно же, не забудьте искупаться в живописном Северском Донце и в местных озерах - Банном и Бездонном. По легенде, купание в них придаст сил на весь год.