Как уберечь свою печень
15.08.2012 07:38
Это очень терпеливый орган, который может долго не давать о себе знать. А если симптомы появились, то ваша печень уже очень-очень больна.

В народе бытует мнение, что больная печень — это удел сильно пьющих людей, или тех, кто переболел гепатитом. А умеренно выпивающим и регулярно закусывающим бояться нечего — у них-то с чего печень будет шалить?

Но ведь “умеренно выпивающий” — это весьма растяжимое понятие. Считается, что максимальная безопасная суточная доза чистого этанола — 40 г, то есть 100 мл водки, 400 мл сухого вина или 800 мл пива. Однако это вовсе не значит, что, если человек каждый день выпивает не больше 100 г водки, то его печень будет абсолютно здорова. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, для женщин эта безопасная доза — в 2 раза меньше. При достаточно регулярном употреблении алкоголя для развития алкогольной болезни печени требуется, как правило, около 5 лет.


Незаменимый орган

Что же такое печень с научной точки зрения? Оказывается, что это уникальный, незаменимый орган человеческого организма. По разнообразию выполняемых функций, уникальности строения и важности для организма печень ни в чем не уступает ни сердцу, ни головному мозгу. При нарушении работы печени разлаживается обмен веществ, отчего страдают и все остальные органы. Работы у печени невпроворот. Она участвует в обмене белков и жиров, витаминов и углеводов.

Печень — самая большая железа в человеческом организме. Вырабатывая желчь, она играет важную роль в кишечном пищеварении. Печень — это склад питательных веществ, где накапливаются витамины, железо, гликоген (источник энергии) и другие полезные продукты обмена. Печень — это также и главная преграда на пути вредных и ядовитых веществ. Вся кровь, которую сердце посылает к органам, возвращается к нему, только пройдя через печень, где задерживаются токсические вещества, образующиеся в кишечнике или попадающие в него с питьем и пищей.

Основная функция печени — обезвреживающая. Известно, что с пищей в организм нередко поступают вредные или даже ядовитые вещества. Попав в кишечник, они могут всасываться в кровь и проникать в любой орган. Этому и препятствует печень. Она обезвреживает токсины и выводит их вместе с желчью обратно в кишечник. Вырабатываемая печенью желчь необходима для нормального пищеварения. Продукты, которые мы едим, должны быть тщательно переработаны, чтобы принести пользу организму.

В чем заключается эта переработка? В самых общих чертах это расщепление пищи с помощью пищеварительных соков и ферментов. Желчь принимает активное участие в этом процессе. Печень продуцирует ее постоянно, а также по мере необходимости, после принятия пищи, и в нужных количествах. Если мы употребляем легкую пищу, желчи требуется немного. А вот когда мы устраиваем себе “праздник живота”, для печени это оборачивается сверхурочной работой. При этом нужно отметить, что для переработки мясной и жирной пищи требуется гораздо больше желчи. Если печень здорова, все идет как надо. Нужно больше желчи — пожалуйста. А невостребованная желчь резервируется в желчном пузыре. Хуже, когда в силу различных причин процесс желчевыделения нарушается: происходит застой желчи или же, напротив, быстрый ее выброс. Изменение рН среды желчи может привести к образованию камней.


Агрессоры, бьющие по печени

Как мы уже сказали, на первом месте среди веществ-агрессоров, бьющих по печени, стоит алкоголь. Неутешительны и результаты исследования пищевого рациона среднего жителя: вода содержит самые разнообразные примеси вплоть до радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов, овощи и фрукты обработаны гербицидами и нитратами, мясные и молочные продукты получены от животных, выращенных на гормонах и антибиотиках. Такая интенсивная “химическая обработка” печени быстро приводит к печальным результатам. Все чаще у людей, не злоупотребляющих алкоголем, встречаются поражения печени вплоть до цирроза печени. Какие есть еще причины этого?

Весьма распространенной причиной поражения печени являются и вирусы. Кроме того, гепатит, то есть воспаление печени, может развиться вследствие расстройств обмена веществ (в том числе сахарного диабета, ожирения), нарушений иммунной системы, приема ряда лекарственных препаратов, длительного контакта с бытовыми и промышленными токсинами, некоторых генетических дефектов.

Как устроен печеночный барьер?

Печень имеет уникальную систему кровообращения. Каждая печеночная клетка буквально оплетена мельчайшими кровеносными сосудами. Обмен как полезных, так и вредных веществ происходит через клеточную стенку, правильная структура которой и обеспечивает нормальный обмен. Нарушение строения клеточной стенки — признак печеночного заболевания. В печени, как и в других органах, клеточная стенка состоит из двух слоев фосфолипидов — особых жирных кислот, в которые встроены белки — ферменты, ответственные за обмен веществ.

Вредные вещества разрушают эту стенку и приводят к постепенному отмиранию печеночной клетки и к образованию на ее месте рубца. Чтобы восстановить нормальную работу печеночной клетки, необходимо заново построить защищающий ее фосфолипидный барьер. Как же это сделать?


Итак, как защитить печень? Вот простые правила, следуя которым, вы обезопасите свою печень и, следовательно, весь организм:

- Алкоголь. Рекомендуется полностью отказаться или свести до минимума количество потребляемого алкоголя. Вскоре вы, безусловно, почувствуете положительное действие этого простого шага.

- Питание. Откажитесь от продуктов, уничтожающих печень (сало, копченые продукты, жареное, арахис, острые приправы, горчица).
Употребляйте в пищу больше нежирного творога, сои, йогуртов, фруктов, ягод, укропа, нежирного мяса и рыбы. Раз в неделю устраивайте разгрузочные дни – пусть печень отдохнёт!

- Лекарственные препараты. При применении, каких либо лекарственных средств, прочитайте инструкцию и посоветуйтесь с врачом.

- Укрепляйте иммунитет. Витамины, травяные настои (бессмертник, корень одуванчика, агава, расторопша пятнистая, ромашка, мелисса, мята, ягоды шиповника, калины, можжевельника, мать и мачеха, пастушья сумка, хвощ, череда, чистотел).


Поэтому напоследок хотим посоветовать читателям не испытывать терпение собственной печени. К сожалению, печень очень долго терпит, а потом “разваливается”. Симптомы тяжелого поражения печени — постоянная желтуха, кровоточивость, накопление жидкости в животе — возникают обычно на стадии далеко зашедшего цирроза. Если у вас есть основания подозревать наличие у себя какой-нибудь болезни печени, обратитесь к врачу. Он назначит необходимые анализы и рекомендации по применению лекарств именно для вас. И ещё помните, печень не болит — там нет болевых рецепторов. Так что на свои ощущения не ориентируйтесь. Поэтому необходимо один раз в год сдавать биохимический анализ крови (билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, белок и его фракции), делать УЗИ печени.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Menslife.com