Возможно, это случится уже после ближайших парламентских выборов. Возможно, после президентских 2015 года, или позже. Возможно, всё пройдет мирно и законно. А возможно, по «югославскому» или даже «ливийскому» сценарию. В любом случае, рано или поздно это произойдет…

Не садите – и не садимы будете!

Регионалы сами обеспечили себе проблемы на будущее. Причем, со всех сторон. Трудно сказать, кого им теперь стоит опасаться сильнее: своих «коллег» по бизнесу и политике, потирающих руки в предвкушении реванша и мести, или разъяренной толпы простолюдинов, уставших терпеть «стабильность» и «покращення»? А может быть, «стратегических партнеров», готовящих еще один «международный трибунал»?

В наше смутное время можно ожидать самых худших неожиданностей! Бывшие премьеры получают многолетние сроки, бывшие президенты умирают от сердечного приступа в камере, а бывших вождей забивают насмерть дрекольем их обезумевшие верноподданные.

Впрочем, всё это когда-то происходило и раньше. Но политики плохо знают историю. Особенно наши, с «университетами» Алёши Пешкова за плечами. Они лишь слышали обрывистые псевдоисторические байки от придворных идеологов. Иначе бы они не делали такие фатальные ошибки.


Вот скажите, на кой им было устраивать эту политическую вендетту? Двадцать лет украинская элита жила по своим определенным правилам (понятиям), она понимала, что «каннибализм» внутри своей социальной группы до добра не приведет: сегодня съел ты, а завтра обглодают твои косточки. Поэтому до недавнего времени за решетку (или под асфальт) отправлялись только самые зарвавшиеся её представители. Которые ну уж совсем беспредельничали, не уважали старших, не хотели делиться. 99,9% как-то между собой уживались, не переходя красную черту. Благодаря чему относительно мирно и практически бескровно разрешились такие драки за власть (и бизнес), как выборы 1999 года, политический кризис 2001-2002 годов, «оранжевая революция» 2004 года, раскол 2005 года, кризис 2007 года, выборы 2010 года.

Не зря в старину короли старались не проливать «священную кровь» своих родственников. Даже если те были совершенно несносными мерзавцами. Эта традиция обеспечивала им более спокойную жизнь. Не нужно было бояться, что однажды ночью к ним в спальню, как к бедному Павлу Петровичу, ворвутся заговорщики - и припечатают портсигаром по уху. И Никита Сергеевич тоже не зря отменил традицию выносить из Кремля вперед ногами разжалованных наркомов. Как в воду глядел, что пройдет какой-то десяток лет – и его самого обвинят в перегибах и попрут с должности. Но уже не в подвал, как Лаврентия Павловича, а на дачу.

Регионалы полезным политическим опытом пренебрегли. Когда они получили в свои руки все три ветки власти (президентскую, парламентскую и Кабмин), то, наверное, решили, что это навсегда. И от радости у них, похоже, началось головокружение. И вот на волне этой эйфории они взяли и посадили Юлию Владимировну и Юрия Витальевича.

Было бы глупо спрашивать, зачем. Первую – как своего основного конкурента в политике и большом бизнесе (открытом и теневом). А второго чтобы тот ответил за то, что «набазарил» и «накосячил» во время своего пребывания на посту главы МВД.

Конечно же, формально их закрыли по уголовным экономическим статьям, кто бы сомневался! Ведь политических-то в Уголовном Кодексе нет (а в каком есть?). Но, наверное, их стоило бы сажать за шпионаж в пользу Австралии. Это выглядело бы куда более прилично, чем сажать за экономический ущерб одного-единственного экс-премьера в стране, где вся элита поднялась как раз на том, что двадцать лет наносила и наносит стране и её гражданам непрекращающийся экономический ущерб. Ведь наш с вами ущерб – это их доход!


По экономическим (и не только) статьям можно пересажать почти всю украинскую элиту. И она это знает, и она всегда старалась не допустить «новый 37-й год», или как там она представляет себе «большую чистку». Но теперь правила изменились, шкатулка открыта – и наружу выпущены беспощадные демоны мести. Причем, месть эта может придти с совершенно неожиданной стороны. Ведь так уже случалось…

Великая днепропетровская война

Как известно, Украиной правят не просто «большие люди», а люди, принадлежащие к определенным группировкам – или ходящие под ними. При Кучме на самом верху заправляли «днепропетровские». При нём же от этой группировки откололись «лазоренковские», которым позже возглавила Юлия Тимошенко. Накал отношений между ними был чрезвычайно остр – и причины этого являются одной из самых больших тайн украинской элиты.

Все последующие конфликты на украинском олимпе – это, по сути, продолжение войны двух днепропетровских кланов. В том числе и война Тимошенко с «донецкими».

Когда Леонид Данилович разругался с Павлом Ивановичем, будущие лидеры ПР еще ходили в «адидасах» по рынкам и калечили битами своих оппонентов. Прошло еще несколько лет, прежде чем «донецкие» получили приглашение в Киев и стали респектабельными бизнесменами и чиновниками. Их пригласил Кучма, в виду чего «донецкие» изначально стали работать с его днепропетровской группировкой. А вот отношения с Юлией Владимировной у них не сложились, хотя та несколько раз пыталась привлечь их нас вою сторону. Когда же Партия Регионов наполнилась новыми людьми (ходивших прежде под Кучмой и разделявших его экспрессию в отношении Тимошенко) то ни о каком сотрудничестве с БЮТ больше не могло быть и речи.

Нужно заметить, что Юлия Владимировна сама во многом была виновницей этих обострений. Ещё с того дня, когда с панамским паспортом в кармане был задержан её бывший босс. Тимошенко отличалась не только неумной жадность в бизнесе (пытаясь всё отнять и прибрать к своим рукам), но и крайне агрессивной позицией в политике и личных отношениях. Есть мнение, что уголовное преследовании регионалов в 2005-м было именно её инициативой – реализованной чужими руками, в том числе руками незадачливого Луценко. И кто знает, как далеко бы она зашла, не останови её добрый Виктор Андреевич и те группировки, которые вовсе не хотели расправы над своими донецкими «коллегами»!


Тогда дальше СИЗО дело не пошло. Власть попугала своих противников – и вовремя остановилась. И Леонид Данилович, и Виктор Андреевич были достаточно умны, чтобы понять: через несколько лет они оставят президентский трон, и кто знает, в чьи руки он попадет! Никто не хотел создавать прецедент. А вот победители последних выборов вдруг раздухарились не на шутку.

Трудно сказать, что придало им такой решимости и жесткости. Скорее дело в другом – их некому было остановить. Да они особо никого и не слушались. А может быть, их просто использовали. Бывшие первые пацаны на районе часто бывают лишь марионетками в руках бывших первых учеников их класса. Ботаны умеют манипулировать людьми, даже отморозками, сменившими биты на депутатские мандаты.

Можно уверенно констатировать одно: год назад бывшие «кучмовские» смогли, наконец, отметить завершение 15-летней войны с «лазоренковскими». Войны, оконченной руками регионалов. И теперь именно им за всё и отвечать…

Пощады не будет!

Раз уж в украинской политике сложилась такая тенденция, то вполне можно ожидать, что регионалам отомстят тоже чужими руками. Возможно, это руки тех, кого сейчас пока еще никто не воспринимает всерьез. А почему бы и нет? Разве кто-то воспринимал всерьез 10 лет назад того же Луценко или «донецких»? И так же само, как затем полетели в политический тартар Юрий Витальевич и Юлия Владимировна, туда же однажды могут быть сброшены нынешние небожители. Но кем?

Понятно, что это будет политическая сила, которая отберет у регионалов власть – лично или в союзе с кем-то. Сила, с которой регионалы не смогут полюбовно договориться о мирной передаче оной и о гарантиях своей безопасности. И не просто между президентами - как Кучма и Ющенко, а затем Ющенко и Янукович. Ведь наши президенты договариваются исключительно о безопасности собственных персон и членов своих «семей». Судьба остальных их не беспокоит. Кучма не выбил у «оранжевых» гарантии для команды Януковича (не зря из неё поспешно сбежал тогда Тигипко), а Ющенко не стал хлопотать перед «донецким» за несносную Юлию Владимировну.

Будет ли Янукович заботится о будущем нынешней верхушки Партии Регионов, а тем более о своих союзниках? А оно ему надо?! Говорят, сейчас Виктор Федорович создает себе новую «семью», которую и станет опекать. Судьба же тех, кто сделал бывшего завгара главой державы, находится исключительно в руках этих утопающих. Чем меньше они наломают дров сейчас – тем менее ужасным будет их конец. Глядишь, может даже отделаются простым изгнанием за кордон.


И это как минимум. Потому что сейчас уже не тишайшие 90-е. Теперь в украинской политике появилась традиция сажать своих противников - всерьез и надолго. А еще могут вспомнить традицию «самоубийств» и несчастных случаев, очень популярную в 2005-2006 годах…

Но кто же, кто?! Однозначно можно сказать одно – тот, кто будет в этом заинтересован. А мотивы у него могут быть разные. Личная месть или давняя ненависть, политические или экономические интересы, чей-то заказ, а может быть даже просто паранойя. Может быть, они не смогут спокойно спать, пока не увидят регионалов в тюремной камере. Вспомните тот же 37-й год: троцкистов можно было просто снять с руководящих должностей, уволить с волчьим билетом, отправить пахать в колхозы. А их к высшей мере! Зачем? А кто может понять логику тогдашних политиков!

При этом, стоит заметить, что будущей украинской власти вовсе не обязательно лично марать руки о нынешнюю. За них это могут сделать… иностранцы. А почему бы и нет! Например, Павла Лазаренко «обезвредили» американцы. А ещё есть югославский вариант, когда бывших лидеров страны отправляют в Европу на «международный трибунал». Где они потом благополучно умирают в камере. Еще и назовут это торжеством мировой демократии!

Может быть, это будут разгневанные национал-патриоты, требующие суда над «режимом». Или кто-то из ныне мирных и интеллигентных оппозиционеров типа Арсения Яценюка? Может быть, новая политическая левая сила, которая не продаст себя за пару кресел в президиуме. Или непрестанно прессуемые «русские блоки», которые, наконец, пройдут в парламент впервые за 20 лет своего существования? А может быть радикальные националисты из «Свободы»! Да, сейчас их называют проектом регионалов – но любой политический проект может выйти из-под контроля и запросто отхватить некогда кормившую его десницу.

Это хуже народа!

Однако данный вариант разборок между политическими группировками не самый худший. Ну посадят, ну пусть даже отправят в мир иной – всё же недолго будет мучиться политик в высоковольтных проводах. А ведь есть и гораздо худший сценарий. Не так страшен для украинской элиты прокурор или следователь, как толпа разгневанного электората. Эти будут убивать долго и мучительно, разрывая на части, словно киношные зомби. Не верите? Спросите об этом дух покойного Каддафи!


Помните, как аресты Луценко и Тимошенко сопровождались не только жидкими возмущениями сторонников оппозиции, но и дружным одобрительным свистом тех, кого Юлия Владимировна и Юрий Витальевич уже давно раздражают. Однако, когда придет время садиться уже представителям нынешней власти, они тоже услышат в свой адрес и крики поддержки, и хохот злорадства. Пипл будет так же само жаждать если не крови своих бывших правителей, то хотя бы их сердечного приступа в тюремной камере.

Не секрет, что в Украине существует определенный процент граждан, крайне недовольных действующей властью. Еще часть наших соотечественников очень сильно ненавидит ту или иную политическую силу. И ещё в стране немало людей, которые с удовольствием бы развесили на столбах вообще всю украинскую элиту – если бы у них появилась такая возможность.

Глупо задавать вопрос, за что и почему? За то, что двадцать лет обдирают людей как липку. За то, что превратили Украину во второе Зимбабве. За то, что «бандеровцы» (москали, подпиндосники и т.д.). За то, что безнаказанно давят людей машинами, насилуют, обращаются как с быдлом. И, конечно же, за «покращення». Все украинские политики, стоящие у власти и только рвущиеся к ней, уже успели нажить себе врагов в народе.

Сам по себе народ, глухо бурчащий на кухне и на форумах, пока что для элиты совершенно безобиден. Ну разве что отдельные, единичные его представители иногда в отчаянии хватаются за двустволку, бутылку керосина или гранату. Такое случается - раз в год. К счастью для элиты, украинский народ пока ещё очень управляемый, он всё ещё робеет при виде начальника или милиционера. Но иногда у него просто срывает крышу (как в 1918-м или в 1941). Это случается тогда, когда его сначала доводят, а потом дают возможность «оторваться».

Получат ли украинцы эту возможность? Это уже зависит от тех, кто эту возможность дает, то есть от всё тех же политиков. Обычно подобно происходит тогда, когда политические группировки, стоящие у власти, теряют контроль над массами. А политические группировки, желающие власть получить, прибегают к помощи масс – и подталкивают их на самые радикальные действия, легализуя беспорядки лозунгами борьбе (за свободу, за демократию, за реформы и т.д.) и снабжая их участников всем необходимым (бутербродами, палатками, музыкой, дрекольем, автоматами).

Возможен ли в Украине «ливийский вариант»? Вполне – если найдется политическая сила, которая решится его разыграть. А прибегнуть к нему он может лишь в одном случае: если убедится в невозможности получения власти мирным способом.


И все бегут, бегут, бегут…

Помнится, когда в 2004 году Леонид Кучма колебался, кому же передать власть - Виктору Януковичу или Виктору Ющенко – то «оранжевые» собрали на Майдане огромную массовку. При всей смехотворной опереточности той «революции», массовка была подобрана весьма продумано. Дело в том, что «оранжевые» продемонстрировали Кучме способность мобилизовать «на дело» огромную толпу. При этом часть толпы была кое-как, но всё же организована. Для взятия штурмом и разграбления правительственных зданий сгодилась бы.

ОМОН? Войска? Ну так ведь не зря же в толпе были маленькие дети! В случае попытки разгона Майдана, детишек бы подставили прямо под ОМОНовские ботинки и военные грузовики. Два-три трупика, которыми бы «революционеры» потрясали перед телекамерами, взорвали бы половину Украины. И дали бы «революционерам» карт-бланш на любые действия против власти. Поэтому Майдан не тронули. Он не сыграл решающей роли (власть поделили в кулуарах), но был весьма раздражающим фактором, одним из «аргументов» Ющенко.

Тогда, помнится, все побежали. Словно в «Белой Гвардии»: сбежал гетман, сбежало его высокопревосходительство, сбежали министры и генералы, прихватив с собой ценное имущество. Тигипко, словно Тальберг, вообще сбежал раньше всех – видно тоже знал, чем всё закончится. Оставив на морозе сторонников Януковича, замотанных в бело-синие шарфы, что тех офицеров и юнкеров. Благо хоть «оранжевые петлюровцы» не стали лупить прибывших в Киев шахтеров и рабочих. Так, похлопали по спине, посмеялись и отпустили с миром.

Бегство – один самых популярных методов решения проблем в украинской политике. Он уступает лишь извечной непревзойденной панацее – традиционному украинскому предательству. Собственно говоря, наши политики бегут тогда, когда не имеют возможности переметнуться на сторону победителя.

Первое, что мы увидим, когда регионалы перестанут быть партией власти – это стремительное бегство от них бывших союзников. Кстати, однажды это уже происходило, в 2004-м. Думается, что одними из первых снова бросят регионалов Литвин и Тигипко, традиционно поясняя свой поступок пресловутым «политическим центризмом».

Затем их наверняка оставят олигархи и «бароны» из других территориальных группировок (Порошенко, Балога и пр.). Они отойдут в сторонку и начнут подбивать клинья к новой партии власти. И это вполне объяснимо: все эти люди пришли в политику с исключительной целью получить власть и лоббировать свой бизнес, и ради этого они готовы сотрудничать с кем угодно.


Потом начнет стремительно таять парламентская фракция Партии Регионов, депутаты которой начнут перебегать в новое парламентское большинство. Сначала это будут «перелетные тушки», сменившие уже полдюжины партий и фракций, а дальше ноги сделают и те, кто казался верным союзником «донецких». В общем, с ПР произойдет тоже самое, что случилось с «Нашей Украиной» и БЮТ: она просто растает. Возможно, её остатки даже расколются: те, кто захочет сменить политический имидж и дистанцироваться от имени Партии Регионов, сохранив при этом независимость, создаст новые фракции, а то и партии.

В общем, ПР скукожится до своего состояния в начале 2005 года. А может быть и меньше – если новая власть начнет сажать регионалов. Тогда от них будут разбегаться стремительно и массово, словно от чумных. Впрочем, думается, что некоторые регионалы, являющиеся потенциальными жертвами будущих политических репрессий, не станут дожидаться своего ареста (или несчастного случая), а тоже побегут – но не в другую партию, а в другую страну.

Но вот тут может возникнуть проблема. Дело в том, что в мире не так уж много стран, желающих принять политических беженцев из Украины. Тем более, если это регионалы. Как известно, у Запада к ним накопилось очень много вопросов – особенно по делу той же Тимошенко. Поэтому в западных странах наши беженцы вряд ли получат убежище, и вообще будут чувствовать там себя довольно неуютно. А России тоже нет интереса принимать их у себя. Москва не всегда помогает даже своим друзьям и союзникам, а регионалы таковыми не являются. Стоит ли из-за них создавать себе дурную репутацию?

Так что, возможно, кому-то придется инкогнито тикать в Турцию на баркасе с челноками или прятаться под Житомиром на пасеке, как бывший генерал Пукач. Но это, повторим, не самый худший вариант.

Худший вариант развития событий регионалы усердно готовят сами – тем, что цепляются нынче за власть всеми возможными способами. Вот, к примеру, через несколько месяцев в Украине пройдут парламентские выборы. После очередной переписки Конституции они уже не играют особой роли, но всё же на них регионалам нужно попытаться отстоять за собой большинство в Верховной Раде. Теперь эти выборы снова будут по смешанной системе – видимо, еще год назад регионалы поняли, что популярность их партии пойдет вниз, и решили по старинке побеждать в мажоритарных округах. В итоге к одной общеукраинской грязной политической компании добавились еще 225 местных. Народ уже просто плюется – как в сторону власти, так и оппозиции.

Потом, в 2015 году, будут президентские выборы, а потом еще какие-нибудь. Каждый раз регионалы будут стремиться удержать за собой власть, чтобы не потерять вместе с ней свои состояние, положение, свободу, жизнь. Они будут делать это так, что злость их противников и недовольство населения будут только возрастать. С каждой победой нынешней партии власти оппозиция будет всё больше разочаровываться в возможности придти к власти мирным политическим путем. И всё больше задумываться о «ливийском варианте», задумчиво поглядывая на сердитый электорат.


Парадокс заключается в том, что регионалам будет лучше проиграть выборы и оставить власть – и чем раньше они это сделают, тем меньшей кровью отделаются…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале