Черная смородина — самая полезная из всех известных ягод. Она не дает развиваться онкологическим заболеваниям и старческому слабоумию, активизирует обмен веществ, растворяет камни в почках, лечит печень. Также рекомендуется людям, склонным к простудам, при хронической усталости и депрессии.

Красная смородина стимулирует движение крови в организме и активизирует обмен веществ. Ягода полезна при запорах, анемии, предменструальном синдроме. Рекомендуют ее и тем, кто принимает гормональные контрацептивы.

Ежевика регулирует деятельность кишечника, укрепляет соединительные ткани и стенки сосудов, замедляет процессы старения. Хороша ежевика для укрепления иммунной системы и улучшения состава крови; рекомендуется при геморрое и болезнях почек.


Крыжовник содержит много биотина (витамин Н, или В7), который помогает регулировать белковый и жировой обмен, выводит соли тяжелых металлов, стимулирует обновление клеток кожи, улучшает рост волос. Рекомендуется при избыточном весе и проблемах с венами.

Малина полезна при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях почек и гипертонии. Эта ягода — хорошее профилактическое средство от роста раковых клеток. Она также укрепляет глазные сосуды, улучшает рост волос.

Виноград благоприятно воздействует на работу кишечника, способен активизировать углеводный обмен и выводить лишнюю воду из организма. Кроме того, виноград облегчает предменструальный синдром и помогает очищаться почкам. Некоторые сорта винограда рекомендуют и для снижения веса.

В целом, если нет противопоказаний, таких, например, как язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, стоит использовать сезон и провести оздоровительную виноградную терапию: есть винограда как можно больше.


Арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, полезен при болезнях печени и гепатите, склерозе и гипертонии. Хороши специальные арбузные дни при болезнях почек. Более того, считается, что арбуз способен успокаивать нервы.

Диетологи рекомендуют так же, как и в случае с виноградом, провести в сезон арбузную терапию. При этом его желательно есть часа за два до или после приема пищи.

Вишня — одна из самых полезных ягод. Сезон вишни и черешни уже закончился. Постарайтесь не упустить момент следующим летом и ешьте вишню как можно больше. Итак, вишня снижает свертываемость крови и выводит токсины, очищает организм и поддерживает рост новых — молодых клеток. Рекомендуется при приеме гормональных противозачаточных средств, пародонтозе и анемии. А еще вишня разглаживает морщины.

Вишневый сок особенно полезен при проблемах с печенью и почками.

Черешня, в свою очередь, также выводит токсины и укрепляет стенки сосудов, помогает при отеках и варикозном расширении вен. Рекомендуется для восстановления сил после болезни.

Шелковица улучшает зрение, работу печени, полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, омолаживает кожу.

Но она противопоказана диабетикам и гипертоникам.


Груши обладают антиканцерогеными свойствами, помогают нормализовать артериальное давление и предотвратить инсульт, снижают уровень холестерина. Их рекомендуют людям после 40 лет, особенно женщинам, поскольку эти фрукты предотвращают или замедляют остеопороз.

Грушевый сок обладает противовоспалительным действием и помогает при различных воспалительных процессах. Лучший способ быстро снизить высокую температуру — выпить большой стакан грушевого сока.

Сливы выделяются среди других плодов довольно высоким содержанием витамина Е, в сливе его значительно больше, чем в черешне, вишне, апельсинах, мандаринах, груше, но меньше, чем в персиках и плодах шиповника. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни, считаются полезными при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), выводят шлаки. Хороша слива и как противоотечное средство, выводящее из организма излишки жидкости, идеальна для диеты. Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью действуют как мягкое слабительное, помогают при запорах и атонии кишечника. Чернослив выводит холестерин из организма.

Персики улучшают пищеварение, подавляют гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Высокое содержание калия делает персик полезным при анемии, а также при аритмии и иных болезнях сердца. А магний, содержащийся в персике, смягчает негативное действие стресса на организм. Показано употребление этих фруктов при ревматизме, подагре и заболеваниях почек. Персик, удерживая влагу в клетках эпидермиса, помогает коже оставаться в тонусе, устраняя дряблость и разглаживая морщинки.


Абрикосы улучшают процесс кроветворения, очищают кишечник и нормализуют его работу. Всего 200 — 300 г абрикосов в день обеспечат суточную дозу витамина А, который необходим для хорошего зрения. Благодаря высокому содержанию калия абрикосы поддерживают деятельность сердца. Магний и фосфор благотворно воздействуют на нервную систему и сосуды головного мозга, повышают работоспособность.

Черная рябина снижает кровяное давление, уровень холестерина в крови. Но помните, что рябина не рекомендуется при гастрите, тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Клюква способна заживлять раны, и все благодаря тому, что в ней содержится достаточно редкая урсуловая кислота. Эта ягода также укрепляет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Клюква противопоказана при острых воспалительных процессах, гастрите, язве и повышенной кислотности.

Голубика и черника, к сожалению, в наших краях не растут. Однако мы рассказываем об этих ягодах на случай, если у вас есть возможность побывать в регионах их произрастания.

Голубика омолаживает и очищает организм, снимает аллергические реакции. Полезна она при малокровии, нарушении работы поджелудочной железы. Оказывает мочегонное действие. Голубика особенно рекомендуется людям, у которых есть аллергия на другие ягоды.


Черника повышает остроту зрения, регулирует углеводный обмен и снижает уровень сахара в крови, оздоравливает кишечник и обладает противовоспалительными свойствами. Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале