Несколько дней назад корреспондент Новости Украины – From-UA уже писал о том, как у наших депутатов получается прокормиться на 500 грн в месяц. Составить в точности продуктовую корзину народных избранников, увы, не получилось: уж больно они увиливали от ответов. Единственное, что удалось у них выведать – так это то, что на еду у них в среднем уходит не более 20% от ежемесячной зарплаты. Но эта цифра, если она ничем не подтверждена, непонятна, согласитесь? Ну а если сказать, что средняя депутатская зарплата в месяц составляет 17 тыс. 500 грн? Это означает, что 20% от этой суммы – 3 тыс. 500 грн, в то время, когда прожиточный минимум в Украине – 1044 грн.

Именно до такой суммы украинские студенты требуют поднять им стипендии, ссылаясь на ст. 46 Конституции Украины («…пенсии, иные виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом». – Ред.).

Почему мы вдруг так резко перешли на студентов? Да потому что этим летом в украинском правительстве произошел казус, о котором если не рассказать – значит совершить преступление. А дело было так…

13 июня правительство Азарова постановлением № 526 вносит изменения в порядок индексации стипендий украинским студентам. Иными словами, индексацию отменили – то есть с этого дня начали начислять стипендию с учетом инфляции в стране – в среднем вместо 730 грн чуть-чуть больше 500 грн. А это означало, что теперь студент будет недополучать около 230 грн.

После того, как студенты узнали об этом, они, мягко говоря, возмутились. От вечно сонных и вечно голодных начали поступать жалобы в Украинскую Ассоциацию студенческого самоуправления с просьбой разобраться в вопросе. Понимая, что на данный момент им ничем не могут помочь, они решили выразить своё «фе» прямо перед стенами Кабмина с плакатами. Перефразировав новую бело-голубую предвыборную рекламу на «Руину достигнуто – стабильность преодолено!», они требовали им вернуть стипендию, которая у них была до начала каникул.



Правительство тоже, в свою очередь, понимая, что разъяренные студенты перед началом учебного года – это катастрофа, решило тут же выпустить новое постановление, под № 703 от 25 июля. О чем шла речь в новой бумажке? О том, что Кабмин поднимает (!) стипендии «спудеям» до 730 грн! И, что посмотрите, как быстро реагирует правительство на недовольство масс – решает вопросы безоговорочно! Вот такая вот недальновидная шутка получилась: под видом повышения стипендий Кабмин вернул всё на круги своя. Ха-ха. В этом случае вспоминается фраза регионала Михаила Чечетова, которая уже стала топовой за 2012 год, хоть и по другому вопросу: «Оцените красоту игры. Мы их развели как котят…».

Собственно говоря, именно по этому поводу сегодня в УНИАНе собралась пресс-конференция на тему: «Правительство Азарова-Януковича украло у студентов стипендию и право на бесплатное обучение?». Ответ, конечно, был очевиден: «Да, украло». Принимая это «фиаско» и пользуясь моментом обжаловать его, участники встречи отвечали и на другие вопросы. С ответами на них мы вам и предлагаем ознакомиться.

Пресс-конференцию представляли народный депутат, министр труда и социальной политики Украины от Оппозиционного правительства Андрей Павловский, президент Украинской Ассоциации студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова и глава всеукраинской общественной организации «Молодое Народное Движение» Иван Крулько. По правде говоря, как для оппозиции, они вели себя очень спокойно и сдержанно, местами даже скучно.

По словам Андрея Павловского, такими движениями постановлений, туда-сюда, правительство Азарова за полтора месяца, толерантно выражаясь, «сэкономило» 100 млн. грн. А теперь при поддержке Оппозиционного правительства, студенты требуют у правительства Азарова вернуть им те деньги, которые были у них «украдены».

«Объединенная оппозиция, – заявил народный депутат от Объединенной оппозиции Андрей Павловский, – решила оказать юридическую помощь студенческим организациям, профсоюзам. И сейчас на эти решения мы готовым правительству Азарова соответственные судебные иски. Но, зная, что в нашей стране не правосудие, а кривосудие, а вместо судей – запуганные существа, которые по звонку Администрации Президента принимают решения, то надежды на справедливые решения по поводу студентов – мало. Мы готовы пройти весь путь судебной волокиты и дать квалифицированных юристов, в том числе и в Европейском суде с прав человека, для того, чтобы защитить там интересы студентов».



Ну ведь правду сказал народный депутат: надежда на то, что справедливость восторжествует – минимальная. Но всё же, она, как известно, умирает последней. И если всё-таки студентам удастся вернуть из карманов чиновников 100 млн грн, то будет, как минимум, приятно. Но и это еще не всё. После того, как «народные воры» вернут украденные деньги, они, по словам Андрея Павловского, должны объявить о своей отставке. Потому что этого требует общественная мораль и совесть.

Но тут стоит сказать и то, что на то мораль и совесть общественная, с чего же этими качествами должны обладать народные избранники? Также нужно отметить: даже если студенты и хотят вернуть деньги, то они этого, увы, сделать не смогут. Ведь закон обратной силы во времени не имеет. А это значит, что если деньги были «украдены» прошлым законом, а теперь действует новый, то уж извините – никто никому ничего не должен. Разве что надеяться на снисхождение правительства и прецедент в законодательстве.

Не менее интересно было послушать подробнее о технологиях народного грабежа, ведь они касались не только студенческого вопроса: «Это было сделано, – поделился своим мнением Андрей Павловский, – правительством Азарова тайно, подло, без согласования и подтверждения со студенческими профсоюзами, общественными организациями, как этого требует действующее законодательство... Правительство Азарова всё время бьет по наиболее обездоленным и наименьше защищенным: сначала поднимали пенсионный возраст, обижали миллионы пенсионеров, потом брались за чернобильцев, которые своим здоровьем и жизнями спасли нашу страну от этой страшной катастрофы, а сейчас взялись за студентов…».

Продолжил рассказывать про технологии народного грабежа глава ВОО «Молодое Народное Движение» Иван Крулько: «Что больше всего возмущает студентов, так это то, что правительство, как оно это постоянно планирует, принимает очень циничные решения. И для этого выбирает очень удобное время: как только студенты пошли на каникулы в июне, сразу 13 числа этого же месяца появилось постановление про отмену индексации и уменьшение стипендий, чтобы студенты даже не могли сориентироваться и не могли ничего сделать в летние месяцы. Это один момент.

Второй – обратите внимание, когда были заведены все резонансные дела и арестованы лидеры оппозиции? В июле. Тогда, когда реально все люди находятся на отдыхе и, безусловно, не могут организовать против власти большие акции протеста. А эти все вещи взаимосвязаны между собой».



Хотя, если посмотреть на случившуюся ситуацию с другой стороны, то, по большому счету, правительство само себе на ровном месте создало больше проблем, чем у него было до этого. Потому что теперь студенты будут требовать повысить им стипендии, как минимум, до прожиточного минимума (а они на сегодняшний день составляют лишь 70% от этого показателя). И то, что чиновники «сэкономили», им придется отдавать сторицей.

Еще одним животрепещущим вопросом, который обсуждался на пресс-конференции, было то, как можно прожить на среднюю стипендию в 730 грн. И то, что студентам урезали ежемесячную получку приблизительно на 230 грн – большой роли не играет. Ведь студент, по правде говоря, в большинстве случаев, кроме того, что учится, еще и работает. А стипендию тратит только тогда, когда не хватает заработанных денег.

Но, как сумела убедить журналистов президент Украинской Ассоциации студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова, «если затянуть пояс, то 230 грн может хватить и на две недели!». Придя в редакцию, и рассказав об этом своим коллегам, они высказали и свое мнение: «Смотря где пояс затягивать. Если на глотке, чтобы туда хоть изредка поступал воздух, то, может, даже и много будет». Ирония жизни, что скажешь. Зато – правда.

Именно поэтому во вступительной части статьи корреспондент Новости Украины – From-UA вспомнил про зарплату народных депутатов и про их ежемесячные расходы на еду. Разница – колоссальная.

В конце пресс-конференции, когда уже всех замучили и вопросы, и ответы про дебет-кредит студенческих стипендий, сколько в процентом соотношении они недополучили, а сколько им нужно вернуть, корреспондент Новости Украины – From-UA задал вопрос о том, а на самом ли деле Украине нужно СТОЛЬКО студентов? Причем бюджетников? А может, целесообразнее будет некоторые специальности сократить,и за счет этого повысить бедолагам стипендии? К тому же, а сколько студентов-контрактников есть во всех украинских ВУЗах, которые сами платят за то, чтобы их учили? И сидят себе тихонечко. Почему мы об этом не говорим?

«Действительно, – согласился Андрей Павловский, – вопрос острый и актуальный. Потому что много выпускников не могут найти по специальности себе роботу. К тому же, у нас наблюдалось перепроизводство юристов, экономистов, бухгалтеров. И наоборот – сейчас большая недостача инженеров, конструкторов и т.д. Но я думаю, что государство должно это регулировать естественным путем: когда зарплата квалифицированного инженера будет в два раза больше, чем зарплата адвоката, тогда, поверьте, естественным путем будет больший набор и на технические специальности в ВУЗы. Тут, к сожалению, никакими административными рычагами не поможешь».



Народный депутат рассказал, что в своё время он встречался с конгрессменами США, и они шутили: «Почему в их технических инновационных вещах обходит Япония? А потому что на 10 тыс. населения в США – тысяча адвокатов, а в Японии – тысяча инженеров». Он отметил, что нам тоже нужно расставлять приоритеты, в каком направлении мы хотим развивать наше общество.

И на самом деле, мы ни в коем случае не должны, по убеждению представителя Объединенной оппозиции, уменьшать уровень образования в нашем государстве, потому что «сейчас – тенденция превалирования грубой неквалифицированной работы. И хотят (полагаю, нужно понимать, как правящая партия. – Ред.), чтобы у нас было производство «отверточной сборки», чтобы конструкторские и аналитические центры находились за пределами Украины, а тут только скручивали да собирали. На Западе, например, большинство людей с рабочими профессиями – с высшим образованием. Этого ни в коем случае нельзя допустить! Потому что наступит деградация государства и украинской нации. Наоборот – чем больше студентов, чем больше людей с высшим образованием, тем у общества больше перспектив», – резюмировал Андрей Павловский.

Ну а изюминкой всей пресс-конференции стало следующее: больше всего в ситуации с понижением стипендий пострадали отличники, у которых стипендия – повышенная. Ведь им её снизили, как и всем, до уровня минимальной, убрав при этом надбавку.

Прокомментировать эту ситуацию взялся опять-таки Андрей Павловский: «Правительство так не любит отличников, потому что сами были троечниками, либо проходили свои университеты по зонам. Поэтому к тем, кто хорошо учиться, у них естественное пренебрежение».

А в таком случае, как показывает жизнь, стипендия не выплачивается.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале