О том, почему в этом году украинцы страдали от знойной жары и от жестких холодов, о том, что сегодня происходит с климатом Украины, и как людям спасаться от аномальных явлений природы, рассказал корреспонденту Новости Украины – From-UA директор Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института МЧС и НАН Украины, доктор географических наук, член-корреспондент НАН Украины Владимир Осадчий.

Новости Украины – From-UA: - Владимир Иванович, в этом году украинцы пережили очень жаркое лето и очень холодную зиму. Стоит отметить, что для населения Украины такая погода – это аномальное явление. Согласны ли Вы с этим? И как Вы можете объяснить такое изменение климата, ведь для территории Украины нынешняя погода – непривычна.

Владимир Осадчий: - Я не совсем согласен с тем, что зима в этом году была аномально холодной. Очень холодным был только февраль. Его средняя температура была ниже нормы на 3-7°С. Но январь и, особенно, декабрь были очень теплыми. Так, средняя температура декабря была на 3-5°С выше нормы, при этом максимальная температура воздуха в отдельные дни в Крыму и Одесской области достигала почти 20°С. Это уже не зимние и даже не осенние дни, а летние.

В целом, по своему температурному режиму декабрь и январь были подобны ноябрю. Поэтому, несмотря на аномальный холод в феврале, зима в этом году все-таки была довольно теплой, её средняя температура была выше нормы, как и почти все зимы за последние 10-15 лет. Кроме того, намного выше нормы была температура воздуха и весной. При этом апрель оказался одним из наиболее теплых месяцев за весь период наблюдений. Лето не было исключением – в июне и, особенно, июле температура воздуха была также значительно выше нормы.

Такие аномалии температуры являются следствием изменения глобального климата на нашей планете. Последним звеном в целой цепочке воздействия на климатическую систему является изменение циркуляции атмосферы, как на глобальном уровне, так и на региональном.



А если проанализировать данные метеорологических наблюдений в Украине, которые ведутся с 1881 года, то мы увидим картину, которая может быть совершенно по-иному воспринята на фоне многих аматорских рассуждений о грядущих «катастрофических» климатических изменениях.

Приведу один пример. Если сравнить пространственное распределение среднемесячных температур в Украине за август 2010 года (а это самый жаркий месяц за несколько последних десятилетий со среднемесячной температурой, например, июля 1936 года), то окажется, что 74 года назад в летний период практически аналогичная ситуация уже отмечалась.

Если говорить о летних температурах приземной атмосферы на территории Украины, то мы отчетливо наблюдаем цикличность её колебания. А время полного цикла (подъем и спад) составляет в среднем 60-70 лет.

Примерно, с 1881-го до 1911 года был период спада летней температуры. Дальше, с 1912-го по 1943 год – подъем летней температуры. С 1944-го по 1976-й – опять фаза спада, и с 1976-го по настоящее время – опять подъем.

Резюмируя, можно сказать, что в настоящее время мы живем на пике очередного подъема летних температур. Следующие примерно 35 лет – период уменьшения среднемесячных летних температур в среднем на 1,0-1,5°С.

Что касается зимнего периода, то здесь все совершенно по-другому. Зимние температуры в Украине растут. За счет их роста отмечается неуклонное увеличение среднегодовых температур за последние 100 лет. Причем, для северных и северо-восточных областей Украины (Черниговская, Сумская и Луганская) зимние температуры выросли на 3-4°С. А это уже очень серьезная проблема.



Новости Украины – From-UA: - Владимир Иванович, из Ваших слов следует вывод, что климатические изменения на территории Украины можно назвать цикличными. Так ли это?

Владимир Осадчий: - Да, для летнего времени характерной особенностью является цикличность колебания температуры. Что касается зимних температур, то они неуклонно растут последние 50 лет. Климат на территории нашей страны стал более деконтинентальный, с более мягкой зимой.

У нас увеличилась частота и интенсивность стихийных метеорологических явлений. Для летнего периода отмечается увеличение количества осадков. У нас есть опасные регионы – Карпатский регион и Крым. Там увеличивается количество стихийных явлений, которые могут быть и катастрофическими.

Новости Украины – From-UA: - Господин Осадчий, Вы говорите о том, что климатические изменения в Украине однозначно происходят. Расскажите об их причинах, как ученые объясняют на сегодняшний день их?

Владимир Осадчий: - К настоящему времени ученые разделились во мнениях.

Одни говорят, что это исключительно влияние человека (парниковый эффект, вызванный увеличением в атмосфере углекислого газа (СО2) и других парниковых газов за счет сжигания органического топлива).

Вторые – что это сочетание как природных, так и техногенных факторов.



Третьи считают, что это влияние природных факторов. Эта группа ученых утверждает, что по антропогенным выбросам углекислого газа атмосферу нельзя прямо, без всяких коррекций, рассчитывать рост его концентраций в воздухе, поскольку он хорошо растворяется в воде. В океанах и морях СО2 содержится примерно в 50 раз больше, чем в атмосфере. Любое увеличение содержания СО2 в воздухе будет естественно вызывать его растворение в воде. Океан поглощает СО2 в холодных широтах и освобождает его на экваторе.

По законам физики известно, что растворимость газов увеличивается с уменьшением температуры воды и, наоборот, уменьшается с ее повышением. Многие ученые, которые считают, что природные процессы управляют климатом Земли, называют главные из них: изменение солнечной активности, изменение магнитного и электрического полей (которыми Земля связана с Солнцем, Луной, Юпитером, Сатурном и другими планетами и межпланетной средой).

Новости Украины – From-UA: - А какое из этих мнений поддерживаете Вы? И почему?

Владимир Осадчий: - Что касается моей точки зрения, то я отношу себя к ученым, которые считают, что основной фактор изменения климатической системы планеты – это природные процессы. Но в то же время хочу подчеркнуть, что Киотский протокол, подписанный, в том числе, и нашей страной – важнейший сдерживающий фактор загрязнения нашей планеты.

Украина должна его выполнять и быть в авангарде стран, которые используют энергосберегающие технологии, альтернативные виды энергии для минимизации выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ в воздух.

Новости Украины – From-UA: - Господин Осадчий, в настоящее время многие экономисты заявляют о том, что в этом году очень низкие показатели урожая. Всему виной – знойное лето, ведь вся пшеница и плоды сгорели. Согласны ли Вы с этим?

Владимир Осадчий: - Научные идеи, например, должны иметь, как теоретическое обоснование, так и практическое подтверждение. Для подтверждения той или иной идеи, например, используют методы физического или математического моделирования. Для аграрного сектора главным критерием его эффективной работы является урожай, который интегрирует, как вклад человеческого фактора на всех стадиях выращивания урожая, так и как агроклиматические условия, или как климатический фактор.



Вероятность того, что два года подряд будут оптимальные условия для сельского хозяйства – минимальны. Прошлый год был самым урожайным в истории независимой Украины – собрано 57 млн т. зерновых. В этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, которые преследовали наших аграриев, планируется сбор неплохого урожая – 45-47 млн т. зерновых.

А ведь осенью, когда закладывался урожай озимых зерновых, было достаточно сухо. Потом наступил холодный февраль (значительно ниже нормы), когда при низких температурах частично погибли озимые в регионах, где отсутствовал снежный покров. В мае этого года на большей территории Украины мы имели практически летнюю температуру. Летом, в июне и в июле, температуры были также выше нормы. Но в промежутках между очень жаркими летними днями были и дожди. А каков итог? В 2012 году в Украине – неплохой урожай (южные области которой еще в советские времена назывались «зоной неустойчивого или критического земледелия»).

В среднем за последнее десятилетие мы не отмечаем тенденций в уменьшение валового сбора зерновых и других сельскохозяйственных культур. Нельзя категорично утверждать, что климатические изменения в Украине уже ставят под сомнение объективные возможности в будущем собирать до 100 млн т. урожая зерновых культур.

Я считаю, что при интенсивном производстве и при соблюдении передовых европейских технологий эти результаты реальны. Украина имеет уникальные климатические условия – у нас прекрасные черноземы, которые не деградируют и не истощатся ни через 300, ни через 400 лет. Ведь гумус формировался тысячелетиями – это очень устойчивое биохимическое соединение.

Новости Украины – From-UA: - Владимир Иванович, расскажите читателям, какие меры предосторожности нужно соблюдать на жаре? А в частности на такой, как этим летом?

Владимир Осадчий: - В первую очередь – думать и заботиться о себе самим.

Не загорать под прямыми солнечными лучами даже в нашей физико-географической зоне, я имею в виду Киев. В последние годы ультрафиолетовое облучение стало более жестким – по данным ученых нашего института в этом году оно было выше нормы в 3-4 раза.



В жаркое время не только пожилым, но и всем здоровым людям, рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л. воды в день. И, конечно же, у кого нет дома кондиционера, рекомендуем не игнорировать применение такого прибора для понижения температуры воздуха в квартире. А более квалифицированный ответ на ваш вопрос, я думаю, дадут специалисты с медицинским образованием.

Новости Украины – From-UA: - Господин Осадчий, скажите, а где эту информацию можно узнавать обыкновенным людям? Ведь получается так, что журналисты начинают говорить об этом, когда случается какая-нибудь беда. Тогда откуда люди могут черпать такую информацию, чтобы они были предупреждены заранее?

Владимир Осадчий: - Сейчас наш институт готовит информационно-аналитические системы, которые позволят в автоматическом режиме по несколько раз в день обновлять разностороннюю информацию о погодных условиях в нашей стране и за рубежом. Будет представляться информация не только о температуре воздуха и осадках, а и прогноз, например, изменения атмосферного давления, индекс комфортности погодных условий, содержание озона в атмосфере, величина ультрафиолетового облучения.

Это всё чрезвычайно важно, в первую очередь, для пожилых и больных людей. Кроме этого, сейчас проходят испытания различные моделирующие комплексы, с помощью которых будет делаться прогноз высоты волн в Черном и Азовском морях, количество атмосферных осадков, которое может выпадать на водосборную площадь отдельных рек Украины. А это важно для прогнозирования паводков.

Мы тесно работаем с Украинским гидрометцентром МЧС Украины. Синоптики нашего института все новейшие разработки уже используют или будут использовать после соответствующих испытаний. Но мы в долгу перед жителями нашей страны, потому что мало выпускаем популярной литературы, в том числе, по глобальным и региональным климатическим изменениям. Обязуемся исправлять это большое упущение.



В нашем институте ведутся масштабные работы по прогнозированию изменения климата на ближайшие десятилетия. Это чрезвычайно сложная и ответственная задача. В настоящее время на примере ряда областей мы уже конкретно видим, как будут меняться водные ресурсы, качество поверхностных вод и т.д. После получения прогнозных климатических характеристик, начнется следующий этап научной работы – разработка мер адаптации к грядущим климатическим изменениям.

Так что скоро будут новые научные результаты. А в настоящее время мы уже издали такие монографии как «Климат Украины», «Климат Киева», «Стихийно-метеорологические явления в Украины за последние 25 лет», «Даты перехода температуры воздуха в Украине в условиях современного климата». Кроме этого, идет подготовка к изданию атласа «Климат и водные ресурсы Украины» и монографии «Ресурсы поверхностных вод Украины».

Новости Украины – From-UA: - Владимир Иванович, если сравнивать Украину с другими странами мира по уровню комфортности климатической зоны, в которой мы проживаем, то как её можно охарактеризовать?

Владимир Осадчий: - Украина расположена в умеренной зоне. Эта зона является довольно комфортной для проживания людей, по сравнению, например, с арктической зоной или тропической. В нашей стране наблюдается благоприятный климат не только для проживания, но и для ведения сельского хозяйства. Не зря ведь на нашей территории – наиболее плодородные в мире почвы. Рядом с нами нет океанов. Ведь некоторые островные государства Тихого океана уже сейчас страдают от повышения его уровня.

В Голландии, например, из-за повышения уровня воды в Северном море река Рейн в меженные периоды течет в обратную сторону, принося морскую воду на материковую часть этой страны. У голландцев колоссальная проблема – они тратят огромные деньги для недопущения засоления своей территории, проектируют целые города на сваях. Они создают государственные программы для того, чтобы решать, куда девать соленую воду, которая подступает.



Для России, например, за счет роста зимних температур в зонах тундры и вечной мерзлоты уже появляются проблемы с инфраструктурой, созданной для добычи нефти и газа.

Новости Украины – From-UA: - Господин Осадчий, а что уже сейчас украинские специалисты из области климатических исследований делают для того, чтобы как-то помочь не только науке, а и людям?

Владимир Осадчий: - Украина в этом направлении ведет чрезвычайно активную работу по оценке состояния климатической системы нашей страны. В 2010 году мы провели крупную международную конференцию, на которой присутствовало 18 стран мира.

Эти результаты климатических исследований используются для оценки уязвимости населения, секторов экономики и экосистем относительно изменения климата, оценки приоритетности и возможной эффективности инвестиций, обоснования и планирования хозяйственной деятельности, предупреждения и предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с изменениями климата, выбора и формирования региональных адаптационных мероприятий, и других применений.