Украина готовится отмечать двадцать первую годовщину своей независимости. Сложно себе представить все то разнообразие путей, по которым могло бы пойти развитие государства после 1991 года. Как бы там ни было, на сегодняшний день, как выражался первый президент страны, «имеем, что имеем». Конечно, могло быть и лучше. Новейшая история Украины пестрит колоссальными ляпами, ассоциируется с бездарной политикой, нежеланием власти вести народ к светлому будущему, и неумением народа хоть что-то делать для изменения ситуации в стране.

С течением времени, общество избавляется от иллюзий: розовые мечты потихоньку уступают место прагматизму, панические настроения постепенно сменяются ощущением ответственности за собственное будущее. И на долгом пути к пресловутой «украинской мечте», были и позитивные моменты, вселяющие гордость за свою страну, жаль, что их было так мало. Пожалуй, самым главным, и ключевым достижением Украинского государства является то, что оно все-таки сохранило хоть формальные признаки независимости и сумело в свое время создать все жизненно необходимые институты государства.

Накануне дня независимости корреспондент издания Новости Украины – From-UA попросил наших экспертов назвать три самых главных достижения нашего государства за этот период и три самых больших неудачи, с которыми столкнулась независимая Украина.



«Основное достижение – это то, что до сих пор есть Украинское государство, и мы живем в независимой Украине. К тому же, хоть у нас есть проблемы со свободой слова, но каждый все равно можно выразить свое мнение, кроме этого есть множество мелких достижений, но главное – это сама независимость», - считает лидер Радикальной партии, народный депутат Олег Ляшко.

По мнению депутата, провалов у нас значительно больше трех: «в первую очередь – это недалекая власть. И не только нынешняя, но и предыдущая. Вместе с тем, уничтожение собственного производства, безработица. Это отсутствие перспективы и будущего у миллионов украинских граждан (семь миллионов работающих за границей)».

«Внутренний рынок завален импортным хламом, - продолжает политик, - что тянет за собой безработицу и цены на сельхоз продукцию. Это всё один большой провал в экономической сфере. В гуманитарной сфере имеем большую проблему с тем, что наблюдаются попытки искусственного раскола общества по языковому или национальному признаку».

«Так что день независимости – это, по большому счету, тоже праздник со слезами на глазах. Потому что реальная независимость – это когда люди гордятся своей страной, и имеют на то основания. А в условиях той социально-экономической катастрофы, в которой пребывает Украинское государство, независимость кажется больше номинальной, чем реальной», - резюмировал Олег Ляшко.

«Неудач у нас не три, а четыре. Первая – это Кравчук, вторая – это Кучма, третья – это Ющенко, а четвертая – это Янукович», - уверен лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский.

«Из достижений, мы все-таки сумели каким-то образом сохранить территории, и остаться хоть при какой-то политической независимости, к тому же у нас все еще функционирует экономика. У большинства наших соседей и постсоветских станах произошли гражданские войны или оккупация территории, как в ситуации с Грузией, и много кто лишился территорий или фактически их лишился», - замечает политик.

«Президенты, - продолжает Корчинский, - были людьми, которые вредили. Если бы на их места выбирали бы, скажем, не людей, а дрессированных обезьян, которые просто бы сидели в своих кабинетах и ничего бы не делали, было намного лучше. Но практически каждое действие президентов было на зло Украине. Тут просто много пересчитывать, но в целом это 20 лет бесславья утраченных возможностей», - заявил лидер «Братства».



«Все, что связано с разрушениями единого государства, оно не имеет никаких оправданий. И это было преступление века, и таких, как Горбачев, Ельцин и Кравчук, надо было одного еще при жизни, как говорится, повесить или предать анафеме, я имею в виду Ельцина, а Горбачев и Кравчук – это те люди. которых даже нельзя назвать людьми», - убежден народный депутат, лидер КПРС Леонид Грач.

Подводя итоги 21 года независимости, Леонид Грач заявил: "Ничего независимость не дала – нет ничего. Она дала только одной кучке, там пяти-семи процентам дало то, что они сегодня барыжат, то, что они сегодня прибрали по рукам, и жируют и т.д. А народ потерял всё: работу, пенсию, уровень достойной жизни, перспективу. Чему же я могу радоваться?

Депутат также обвинил власть в предательстве, социальном, духовном и культурном угнетение народов, и служении Вашингтону: "И служат потому, что, как говорится, боятся, что из них сделают то, что сделали с Лазаренко".
"И третье – это то, что эти люди, которые сегодня находятся у власти повсеместно, как говорится, с Банковой и до любого села, наряжены в бело-голубых, они на самом деле не по цвету флагов, они бело-голубые по всем идеологическим своим вещам. Они мне напоминают того старосту, который все время снимал шляпу с кинофильма, и говорил, что власть поменялась", - заявил Леонид Грач.

«Самая большая неудача – это неграмотное законодательство. Например, тот же закон о языковой политике. Наша рабочая группа сейчас постатейно его разбирает, и там множество неточностей, во многих местах он прямо противоречит Хартии региональных языков. Большой неудачей для Украины является то, что таким людям доверяют вносить на суд общественности законы, которые не несут ни малейшей практической пользы», - так считает общественный деятель Лариса Скорык.

«Вторая главная неудача – это извечная проблема команд. Мы помним проблемы с этим и при прошлой власти, когда были эти ужасные скандалы между премьером и президентом. Но сейчас, могу сказать, что костяк теперешней команды нормальный, по крайней мере, они с самого начала знали, как нужно действовать», - заявила архитектор.

«Если говорить о хорошем, то теперешний президент не просто провозгласил, но и наконец-то дал дорогу реформам. Было сокращено большое количество ненужных должностей как в кабмине, так и в администрации президента. И во-вторых, - это то, что Виктор Янукович все-таки умеет и хочет слушать людей, наша встреча в Форосе тому прекрасное подтверждение. В-третьих, - это то, что у нас наконец-то стало спокойно. Стало намного меньше дурацких конфликтов, которые бы вырастали на пустом месте. Правда, сейчас этому немного мешает избирательная кампания», - считает Скорык.



«Из достижений – это то, что Украина состоялась, как независимое государство, не исключено, что были подводные камни. На сегодняшний день покамест очень много разночтений, и культурологических, и идеологических, и, к сожалению, на востоке, в центре и на западе, как говорят, разные герои», - считает продюсер Игорь Лихута.

«В тоже время, слава Богу, что есть стабильная валюта, к которой уже все привыкли – это гривна. Правда очень много пришлось сделать для того, чтобы она была стабильной. Есть все необходимые атрибуты для государства Украины. Единственное, что я скажу честно, так это то, что мне, конечно, морально и ментально ближе, если бы гимном Украины было бы не "Ще не вмерла Україна", а например, песня Тараса Петриненко "Україно"», - поделился своим мнением продюсер.

По поводу недостатков, Игорь Лихута считает, что их очень много и они вызваны «болезнями роста». И для того, чтобы это пройти, надо просто спокойно работать. «Нам не нужно спешить вступать в какие-то военно-политические блоки или же в экономические.... Мне кажется, что нужно сделать всё внутри страны правильно для того, чтобы Украины стала сильной страной. Чтобы было сельское хозяйство серьезное, чтобы у нас заработала авиационная промышленность на полную, и т.д., то есть наши козыри».

«Поэтому нужно думать о себе, раньше думали о родине. У нас есть козыри, они ослаблены, но я не говорю, что это плохо. Сейчас такая конъюнктура и такое тяжелое время, что вообще держать хотя бы "0" – это уже подвиг. И те несколько процентов, которые говорят о повышении экономики, то за это нужно ставить памятники», считает продюсер.

Политолог Алексей Гарань считает, что «первое – это то, что существует международно-признанное государство Украина, признаны её границы международным правом, всеми государствами мира, и она является полноправным членом основных международных организаций. То есть украинское государство, как таковое, оно признано уже более 20 лет. А это уже большое достижение».

«Второе, - продолжает эксперт, – это то, что у нас независимость была достигнута мирным путем, и мир в Украине сохраняется. Не было насильственных межнациональных конфликтов, столкновений. То есть сохраняется межэтнический гражданский мир, несмотря на все проблемы, которые есть. И если мы сравним с нашими соседями, то, конечно, мы видим, что это большое завоевание: у нас никогда не было штурма парламента танками. И с 1991-г года всегда происходила мирная передача власти».



«Третье, по мнению политолога, – это то, что до последнего времени сохранялся, на протяжении 20 лет, до прихода президента Януковича к власти, властный баланс, демократические процедуры, и несмотря на все проблемы, плюрализм и учет мнения меньшинства при принятии решений. В общем-то, никогда не одной силе не удавалось монополизировать власть. Я думаю, что в конечном итоге это не удастся и нынешней власти, потому что Украина очень разнообразна, и существует определенный баланс сил, который, я думаю, не удастся нарушить. То есть это то, что западные политологи называют "плюрализм по умолчанию"».

Также Алексей Гарань перечислил три главных украинских проблемы: «Первое – это демократические завоевания не институционализированны, и сейчас происходит откат. Опять же, я не думаю, что в стране удастся установить авторитарный режим, но эти демократические завоевания хрупки, потому что недостаточно функционируют сами институты демократии. Допустим, демократические принципы провозглашается, они даже часто претворяются в жизнь, но поскольку сами институты не являются достаточно сильными, мы видим попытки авторитарного отката. Второе – это отсутствие верховенства права и коррупция. И третье – это непрекращающиеся попытки раскола страны, которые вносятся политиками и политтехнологами, часто при поддержке нашего северного соседа», - считает политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале