Не стоит удивляться названию нашей статьи - в Украине есть самая настоящая пустыня, которая, к тому же, является второй по величине в Европе.

Речь идет об Олешковских песках, которые раскинулись на территории нескольких районов Херсонской области. И сегодня редакция travel.tochka.net предлагает побольше узнать об этом удивительном месте.

Путешествие по украинской Сахаре - история возникновения

Как ни странно, но украинская пустыня обязана своему существованию человеку. Ведь, если бы не его деятельность, такого природного объекта просто не было бы.

Пустыня появилась во второй половине XIX века, когда на эту территорию начали завозить овец.

Один только барон Фальц-Фейн, создатель заповедника Аскания-Нова, имел более миллиона голов. Овцы паслись в степи, и поедали всю растительность, которая до того сдерживала распространение песков.


Путешествие по украинской Сахаре - размеры пустыни

Ветровая эрозия позволила пескам увеличиться в размерах, и теперь их площадь составляет более 160 тысяч гектаров. Олешковские пески даже хорошо видны из космоса.

Как вы знаете, одно действие тянет за собой противодействие. Человек создал, теперь человек старается хотя бы остановить распространение пустыни.

В советские времена были предприняты меры по залеснению пустыни - в ее окрестностях было высажено более 100 тысяч га искусственных лесов (преимущественно сосновых), массивы которых теперь являются одними из крупнейших в Европе.



Путешествие по украинской Сахаре - чем привлекает пустыня

Песок Олешья очень мелкий и легкий. Иногда можно наблюдать здесь довольно высокие смерчи. Не настоящая Сахара - но тоже впечатляет. В украинской пустыне есть оазис. В достаточно большом овраге растет сосновая рощица, и даже есть озеро с чистой водой.


Путешествие по украинской Сахаре - рассказы местных жителей

Поговаривают, что культовый фильм "Белое солнце пустыни" хотели снимать именно в Олешковских песках. Это подтверждается тем, что актер Анатолий Кузнецов, сыгравший красноармейца Сухова, хотя сам родом из Кировоградской области, однако часто бывал в этих местах. Рассказывают, что Анатолий Кузнецов приезжал сюда в 60-х годах и интересовался песками как съемочной площадкой.



Путешествие по украинской Сахаре - отзывы туристов

Советская система сильно навредила экосистеме района - здесь было построено военный полигон, где пилоты из стран Варшавского договора отрабатывали сбрасывания бомб. Поэтому в песках до сих пор остаются десятки, а может, и сотни неразорванных бомб.


"Первое впечатление от Олешковских песков - бескрайние барханы. Местные жители называют их "сугробами". Почти одинаковые, высотой метров по пять, они, говорят, понемногу передвигаются - то открывая, то скрывая под песком бомбы, которые еще не разорвались", - пишет турист Андрей на сайте prostir.museum.



Другой путешественник Николай на сайте inspired.com.ua советует, как нужно передвигаться по пустыне: "Найти на горизонте ориентир - наивысший "сугроб" и идти по направлению к нему по пескам. Добраться до сугроба, подняться на тот бархан и снова найти на горизонте безрадостную картину. Кто не пробовал ориентироваться в пустыне, тот этого не поймет. Навыки горного туризма в здешних барханах непригодны".

Еще один турист Василий на сайте goodrest.com.ua рассказывает о своих приключениях на территории пустыни: "Отойдя совсем недалеко от села Старая Маячка, среди песка мы видели маленькие ржавые железные шарики и куски разорванных металлических конструкций. Сначала трудно понять, что это. Только потом становится ясно - это осколки тысяч сброшенных сюда бомб. Жители рассказывали нам, что не всегда бомбы падали в цель. Иногда приземлялись возле села, после чего людям приходилось, как минимум, заново вставлять стекла в окна домов. Еще один след человека - кладбище на одном из барханов. Полдесятка крестов едва выглядывают из-под песка, деревянные заборы, высушенные солнцем".



Путешествие по украинской Сахаре - как добраться

Из Киева добраться можно поездом Киев-Херсон. Дальше из Херсона можно доехать на автомобиле до Цюрупинска. Также утром можно уехать на дизеле (отправляется около 8.00 часов утра), доехать до станции Раденск или Большие Копанки. С херсонского железнодорожного вокзала идут маршрутки в сторону Больших Копанок или Раденска или автобусы с центрального рынка.


Также, можно добраться из Новой Каховки - автобусом до села Пролетарка (автобусов в этом направлении идет много). Затем с Пролетарки пешком до Новой Маячки.