На самом деле, женский алкоголизм излечим, но лечится он сложнее, чем мужской.

Что провоцирует женский алкоголизм

1. Одиночество.

2. Распад семьи.

3. Смерть близких.

4. Обиды на жизнь.

5. Восприятие стрессовых ситуаций.

6. Потеря работы.

7. Дурное окружение.

8. Неразделенна любовь.

9. «Плохие» гены.

10. Жертвование работой и карьерой – ради семьи.

Чем отличается женский алкоголизм от мужского




Книги, телевидение и радио часто уверяют нас, что лечение женского алкоголизма может спасти множество жизней. Так ли это? Безусловно, любой алкоголизм — беда и для самого пациента, и для окружающих. Верно и то, что без принятия своевременных и адекватных мер как женский, так и мужской алкоголизм приводит к одному печальному финалу. В чем же отличия женского алкоголизма? Почему?

Во-первых, женщины (до определенного момента) пьют почти всегда в одиночку. Порой ни родные, ни близкие и не догадываются о существовании смертельно опасной привычки. При этом женщины умудряются достаточно длительное время держать себя «в форме», ходить на работу, встречаться с малопьющими подругами.

Во-вторых, женщине для того, чтобы опьянеть, требуется значительно меньшее количество спиртного. Просто мужской организм содержит воды на 10% больше, чем в женском. А из пьяницы в алкоголичку женщина превращается за время от полугода до двух лет, в то время, как мужской алкоголизм переходит в хроническую стадию в среднем, за 10 лет.

В-третьих, женщины быстрее теряют контроль над количеством выпитого, пытаясь даже в относительно легкой степени опьянения привлечь к себе внимание.

В-четвертых, у женщин, страдающих алкоголизмом, быстрее развиваются изменения в психологической структуре личности.




Как лечат женщин, страдающих алкоголизмом

Теперь о главном. Лечение алкоголизма у женщин отличается от терапии зависимости у мужчин. Связано это с природой возникновения влечения. Если для мужчины принятие спиртных напитков связано с отдыхом и расслаблением, то женщины таким образом решают проблемы несостоятельности и низкой самооценки. При этом существует два основных метода лечения:

■психологическая терапия (тут же и кодирование);

■лечение при помощи лекарственных препаратов.

Первый метод требует не только использования каких-либо препаратов, но и психотерапевтического воздействия. Лечение основывается на коррекции соматоневрологических расстройств и борьбе с основным признаком – пристрастием к алкоголю. С помощью специальных установок формируется умение решать проблемы самостоятельно, чувствовать себя красивой и уверенной – без вина, водки или коньяка. Ко второму методу можно отнести также очистку организма от алкогольных шлаков, восстановление работы внутренних органов, укрепление имунной системы.

Немного истории

Между прочим, недавно британские ученые (Институт психиатрии лондонского Королевского колледжа) обнаружили ген, блокировка работы которого приводит к развитию женского алкоголизма. В смысле, если у женщин отключить этот ген (ген адениладциклаза 7-го типа), то склонность к алкоголизму возрастает в разы. На мужском организме эта блокировка никак не отражается. Тем не менее, данные ученые теперь считают, что результаты данного исследования дадут возможность создать методы профилактики и лечения женского алкоголизма.