...забили камнями 19-летнюю девушку якобы за то, что она нарушила законы шариата. Однако, как теперь выяснилось, никакой религиозной казни не было, просто девушка не ответила парню взаимностью, и за это он убил ее. Месяц назад суд приговорил убийцу к 13 годам тюрьмы.

Не родись красивой…

18 мая 2011 года в лесополосе возле поселка Советского местный житель обнаружил труп. Мужчина рассказал, что в тот день он косил траву в лесопосадке, протянувшейся вдоль железной дороги, примерно в километре от поселка Советского по направлению к станции Краснофлотское. Он увидел в траве девушку, лежащую лицом вниз. Волосы ее были растрепаны, джинсы и трусики спущены до колен. Когда мужчина заметил ползавших по телу мух, понял, что девушка мертва. Перепуганный селянин поспешил домой и вызвал милицию. Как потом он свидетельствовал в суде, на тот момент ему было известно, что пропала девушка и ее разыскивают.

12 мая прошлого года Настя Иванова (имена и фамилии в тексте изменены) не вернулась домой с занятий. 19-летняя девушка училась в гидромелиоративном техникуме в поселке Советском и всегда вовремя возвращалась с учебы, а если задерживалась, то обязательно извещала маму. В тот день телефон ее сначала долго не отвечал, а потом оказался отключен. Родственники заволновались и тут же написали заявление в милицию. Настю искали целую неделю, пока не нашли мертвой.

Как установили судмедэксперты, смерть девушки наступила в результате черепно-мозговой травмы — Насте пробили голову камнем. Несмотря на то, что девушка была обнаружена полуодетой, эксперты изнасилование не зафиксировали. Последним, кто видел Настю живой, был ее однокурсник Асан Меметов — он подвозил ее на мопеде домой в село Ильичево, где она жила. Подозрение сразу пало на этого 16-летнего парня. А уже через несколько дней после его задержания Интернет и печатные СМИ заполонили сообщения о том, что Настю забили камнями ваххабиты за нарушение законов шариата. Дескать, Иванова была до неприличия красивой и участвовала в конкурсе красоты, за что, собственно, и была казнена.


Непроверенную информацию тут же раздули до гигантских масштабов. О религиозном убийстве Насти Ивановой писали все кому не лень.

Не осталась в стороне даже крупнейшая ежедневная газета Великобритании «Дэйли мэйл». Вот что она тогда сообщила: «Девушка-подросток была забита до смерти камнями по закону шариата после того, как приняла участие в конкурсе красоты в Украине. 19-летняя Настя Иванова (имя и фамилия изменены — ред.) была найдена мертвой в деревне в Крыму недалеко от ее дома. Друзья рассказали, что она любила носить модную одежду и заняла седьмое место в конкурсе красоты. Ее изуродованное тело было захоронено в лесу и найдено через неделю после того, как она исчезла. Полиция начала следствие и обнаружила, что трое мусульманских юношей убили ее, заявив, что ее смерть оправдана исламом. Один из троих находится под арестом, он рассказал полиции, что Настя «нарушила законы шариата». Он говорит, что не сожалеет о ее смерти». Свои комментарии под статьей оставили множество читателей из Западной Европы, стран Азии и Северной Америки: «Больные варварские дикари, неандертальцы». «Хуже, чем животные», «И эта страна хочет присоединиться к Европейскому союзу?»…

Британские журналисты, как, впрочем, и отечественные, даже не потрудились задуматься над тем фактом, что погибшая была православной, а не мусульманкой, а значит, не могла быть объектом «побивания камнями», что практикуется в отдельных агрессивных религиозных общинах в отношении «отщепенцев». Не удосужились они и выяснить, что Асан Меметов — этнический славянин, усыновленный в младенческом возрасте крымскотатарской семьей. Причем мать Асана — русская, а сам он так и не определился с вероисповеданием (в глубоком детстве прошел обряд обрезания, а чуть позже, немного повзрослев, пожелал креститься). Журналисты попросту оттолкнулись от ключевых слов «18 мая», «забили камнями», «крымский татарин» и сделали из обыкновенного убийства ритуальную кровавую расправу, преподнеся ее в модном ныне антиисламском формате.

Не ответила взаимностью

На самом деле кажущееся, на первый взгляд, сложным оказывается очень простым. Таким же было дело об убийстве крымчанки Насти Ивановой.

С 16-летним Асаном у 19-летней Насти сложились непростые отношения. Подросток был ее однокурсником (в 13 лет мальчик экстерном окончил школу и поступил в техникум) и долго добивался взаимности старшей на несколько лет девушки, но та не отвечала на ухаживания юного кавалера. Асана это злило. Как рассказывали его однокурсники, он не раз бросал в адрес Насти угрозы, но тогда никто не обращал на них внимания и слова подростка всерьез не воспринимал. «Я ее убью!» — озлобленно сказал в тот роковой день Асан, глядя на красавицу Настю, и… выполнил обещанное.


12 мая 2011 года Настя Иванова вышла из техникума вместе с подругой и согласилась, чтобы Асан подвез ее на мопеде к автостанции. Однако по дороге парень предложил подвезти Настю до дома.

Как следует из приговора по делу №119/859/12, будучи допрошенным в качестве подозреваемого и обвиняемого, Асан Меметов пояснял, что после окончания консультации, в 12.30, они с Настей Ивановой подошли к мопеду, который стоял на территории техникума, сели на него и поехали мимо мечети и магазина по автодороге. В это время Асан и решил убить Настю. Парень сказал, что в лесополосе он потерял важный для него предмет, который нужно поискать, на что девушка согласилась. Они поехали вдоль железнодорожного полотна, возле второго переезда съехали вниз к лесополосе и по тропинке проехали примерно километр вдоль путей. Когда Настя сошла с мопеда, оставив свою сумку на его ручке, Асан показал ей, где он якобы потерял предмет, и они вдвоем прошли в глубь лесополосы. Настя шла впереди, Асан сзади. В какой-то момент он обхватил ее шею правой рукой и стал душить. Через несколько минут Настя потеряла сознание, и тогда Асан отпустил ее. Девушка упала лицом вниз. После этого, по признанию Асана Меметова, он поднял с земли камень, подошел к Насте Ивановой и несколько раз со всего размаха ударил ее камнем по голове. Увидев, как из головы Ивановой пошла кровь, Асан развернулся и направился к мопеду. Заглянув в сумку Насти, Меметов обнаружил мобильный телефон, кошелек, расческу и тетрадки. В этот момент, по признанию самого Меметова, он решил совершить кражу.

Потом парень завел мопед и поехал обратно по дороге, по которой приехал. По пути вытащил из телефона sim-карту и выкинул в речку, туда же отправился пакет с тетрадями. Сумку Асан выбросил примерно в 50 метрах от речки. Убийца забрал только деньги из Настиного кошелька (20 гривен) и мобильный телефон.

Асан приехал домой примерно в два часа дня и сразу пошел к соседу с предложением купить у него мобилку за 250 гривен. При этом Меметов пояснил, что телефон на продажу дал знакомый из техникума. Сосед поинтересовался, не краденый ли телефон, на что Асан ответил отрицательно. Сосед сказал, что деньги отдаст через несколько дней. Меметов согласился и ушел домой.

Асана задержали через неделю, 18 мая, в тот самый день, когда был найден труп Насти Ивановой. Поначалу он не признавался в убийстве. На первом допросе рассказал правоохранителям, что в тот день Настя попросила отвезти ее на автовокзал, и он согласился. Потом, мол, высадил Настю возле железнодорожного моста, она торопилась на маршрутку, отходящую в 13.10 в село Ильичево, а сам поехал обратно в техникум. А о телефоне сказал, что его для продажи дал ему знакомый Алексей Берник. Однако вранье Меметова очень быстро вскрылось. Он путался в показаниях, передергивал факты. В свою очередь, более 10 допрошенных свидетелей опровергли информацию, которую первоначально дал правоохранителям Меметов, и последнему в итоге пришлось сознаться в убийстве Насти Ивановой.
На вопрос правоохранителей, зачем он это сделал, 16-летний Асан спокойно ответил: «Просто захотелось ее убить».


13 лет тюрьмы

Пока длилось расследование, Асан Меметов больше года просидел в симферопольском СИЗО. За это время он несколько раз менял показания. На первом допросе Меметов признался в совершении преступления, в деталях описывал убийство и при проведении судебно-психиатрической экспертизы. Однако потом Асан отказался от своих слов, заявив, что подписал признание под давлением правоохранителей.

Родители Меметова ожесточенно боролись за свободу сына. Утверждали, что убийство совершил многократно судимый знакомый Асана Алексей Берник, который якобы дал Асану телефон Ивановой, но алиби у Берника железное, в отличие от Меметова. Защитники Асана выдвигали версию о том, что Настю забили камнями девочки, не любившие Иванову из-за ее красоты. Многие однокурсники Асана тоже не верили в его виновность: дескать, абсолютно спокойный, жизнерадостный и адекватный парень не мог совершить такое жестокое убийство. Одна однокурсница Асана предположила, что в одиночку Меметов не справился бы с крепкой взрослой девушкой.

Но предположения предположениями, а факты говорили против обвиняемого. Первый адвокат, которого наняли Меметовы для защиты сына, посоветовал Асану признать вину и сотрудничать со следствием — слишком убедительна была доказательная база. Несовершеннолетний в таком случае мог получить лет восемь тюрьмы. Но родители Меметова сразу отказались от услуг этого юриста и пошли другим путем: они пытались доказать, что их сын психически невменяем. Как выяснилось, у Асана была справка психиатра о том, что при рождении он получил черепно-мозговую травму и у него случаются приступы: парень часто теряет память, сознание… Однако психиатрическая экспертиза признала Асана Меметова вменяемым.

Родственники погибшей Насти Ивановой и их адвокат в ходе судебного следствия настаивали на включении в состав преступления, помимо кражи и умышленного убийства, еще и попытку изнасилования. Ведь нельзя было обойти вниманием тот факт, что девушка была фактически раздета. В ходе предварительного судебного заседания родственники Насти Ивановой подавали такое ходатайство, оно было рассмотрено, и суд вынес постановление. Однако в ходе дальнейшего рассмотрения дела на основании данных судебно-медицинской экспертизы, данных допроса судмедэксперта версия о попытке изнасилования была отклонена. Тем не менее и адвокат, и Ивановы уверены: Меметов решил изнасиловать Настю, а когда не вышло, в ярости ударил ее камнем по голове.


В начале июля нынешнего года суд признал виновным Асана Меметова в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 115 (умышленное убийство) и частью 1 статьи 185 (кража) Уголовного кодекса Украины. За умышленное убийство Асан приговорен к 13 годам лишения свободы, за кражу к полутора. В результате поглощения более мягкого наказания более строгим всего Меметов проведет за решеткой 13 лет.
Родственники Насти считают приговор недостаточно жестким. Их защита просила 15 лет, но суд учел возраст Меметова и назначил меньший срок. На самом деле, 13 или 15 лет получил убийца, разницы нет. Ведь это все равно не вернет красивую и хорошую девочку, жизнь которой оборвалась в 19 лет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале