Рецепт спасения Старого Киева
31.08.2012 10:30
Вот есть у Украины «кричалки» – «Слава Украине – Героям слава» и «Слава нации – Смерть врагам». Их не забывают, регулярно озвучивая в минуты подъема национального духа подвыпившей толпой.

Также есть у Украины вражины «ридной мовы», с которыми неустанно борются организованные группировки сильных мужчин.

Да и причин для гордости у «Неньки» море: национальные герои, праздники, патриоты, конституция, независимость, литературная элита, бла-бла-бла… Вот только «культурная спадщина» - лишняя в «хозяйстве»! Не пригодилась!

Не, ну правильно, если так подумать… все народные выходные заняты митингами, трудовые – трудом на благо Родины, депутатов-то кормить кому-то надо, по музеям расхаживать некогда! Вот навыступаемся, градус демократии повысим, первый миллион не в зачет госдолга заработаем – тогда и о культуре можно вспомнить, вдохнуть пыль веков, так сказать, протусив целый день, «розглядаючи візерунки на вишиванках».


А пока… простой пример. «Вконтакте» есть группа «Захистимо старий Київ». Она создана в 2007 году и насчитывает 37 подписчиков. Сообщество «Ми за українську мову» появилось всего пару месяцев дней назад, и в его стройных рядах уже 1010 участников.

Вот так, всеми забытые и погибают потихоньку в забвении зоопарки (вон, в Киевском, как новости ни открой, постоянно кто-то умирает), природные заповедники (рядом нет сопоставимых по цене и качеству гостиниц, интересных вариантов проведения досуга, например, для отдыха с семьей), музеи.

Недавние прецеденты – это заявление о строительстве отеля на Замковой горе и захват музея «Триполье».

Почему потенциальные туристические Мекки либо остановились в развитии на стадии „совка”, либо отданы в частные руки и зачастую переоборудованы? Где зарыта та самая золотая середина?

«Основная сложность заключается в хроническом недофинансировании культуры, которое ведется по остаточному принципу», - считает Влада Осьмак, научный сотрудник столичного Музея одной улицы, что на Андреевском спуске.

«Кроме того, что касается финансовой стороны дела, это то, что у нас отсутствует и на законодательном уровне, и на уровне практики целевое финансирование, когда часть бюджета покрывается из государственных фондов и средств, а часть за средства меценатов, спонсоров и т.д.», - считает киевовед.


Ведь такой подход, с одной стороны, способствует некой диверсификации и поддерживает интерес самого музея к тому, чтобы искать средства. Это некий живой конкурс: найти, доказать, что ты достоин, написать проект и т.д. На самом деле, это очень интересный творческий процесс, который иногда приводит к непредсказуемым, очень интересным творческим результатам.

По поводу того, что культурное и историческое наследие уходит в частные руки, активный борец за сохранение этого самого наследия говорит следующее: «Часто это элементарная жадность. Но бывают и исключения.

У нас музеи просто умирают, оставаясь в государственной собственности, а попав в частные руки, они могут пойти как по пути возрождения, так и по пути уничтожения.

Все зависит от того, чьи это руки: это руки человека, который наделен культурой, пониманием, или это человек, который воспринимает музейную коллекцию как частное вложение. И вот тут, конечно, у государства должна быть жесткая контролирующая функция для того, чтобы не допустить подобных схем развития событий.

Надо гарантировать сохранность частных музейных коллекций, потому что существует такая вещь, как общегосударственный музейный реестр. Насколько он обновляется и как пополняется — это уже другой вопрос».

«Совершенно не обязательно, что музей становится обреченным, просто нужна элементарно добрая воля тех, кто принимает решение со стороны властей. Самый яркий пример — это музей истории Киева — вот здесь по полной программе жадность, наглость, рейдерство, потому что коллекция лакомая. Это преступление — то, что с ним сейчас делают.


Домик Петра лишили статуса памятника, Гостиный двор лишили статуса памятника. Хотя ни тот, ни другой музеями, строго говоря, не являются, но это были здания, внесенные в реестр. Музей Печерская крепость и Круглая башня под угрозой — идет захват земли, потому что это лакомые кусочки в центре города», - говорит Влада Осьмак.

Первая ласточка

Одно из популярных мест у киевлян и гостей города – это музейный комплекс «Пирогово». Там часто устраиваются народные гуляния в честь популярных праздников, ярмарки и т.п. Словом, пару раз в году обязательно находится интересный повод, чтобы заглянуть в Пирогово. Здесь есть, где вкусно покушать, что тоже немаловажно.

В прессе говорят о том, что Пирогово - один из немногих в Украине музеев, который самостоятельно зарабатывает себе на жизнь.

По этому поводу корреспондент Новости Украины - From-UA взял небольшое интервью у Дмитрия Зарубского, директора «Пирогово»:

Новости Украины-From-UA: - Дмитрий Васильевич, на Dаш взгляд, почему украинские музеи и культурные, исторические объекты сегодня либо бедствуют? либо уходят в частные руки? И так ли это на самом деле?

Дмитрий Зарубский: - Так сложилось, что все объекты культуры были на 100%-ной дотации государства, и, к сожалению, менеджмент не перестроился на сегодняшний день с учетом того, что денег в государстве катастрофически не хватает, и не учитывается европейский опыт, касающийся того, как зарабатывать деньги.


Если брать европейские институции, то они еще 50 лет назад потеряли возможность государственного финансирования и вышли на самоокупаемость. Но тут еще вопрос в том, что у нас, по сравнению с европейской практикой, нет нормальной системы благотворительности и спонсорства, что также поддерживает культурные объекты.

И на сегодняшний день те территории, которые не могут справляться с хозяйственной деятельностью, в большинстве случаев приходят к упадку. И иногда возникают ситуации, когда приходится решать каким-то другим образом проблемы этих учреждений.

Новости Украины-From-UA: - Это правда, что ваш музей находится на самоокупаемости? Если да, то как вы к этому пришли?

Дмитрий Зарубский: - Мы зарабатываем на свое развитие, но все равно тех поступлений, которые бы шли за счет продажи входных билетов, как основного заработка музея, все равно бы не хватило. У нас фонд заработной платы, охраны и коммунальных платежей превышает поступления. Но если государство покрывает эти расходы, то заработанные музеем деньги уже действительно идут на его развитие.

Самое главное — это постоянное проведение различных мероприятий, улучшение инфраструктуры, эта информационная рекламная кампания, чтобы люди знали, что есть такой музей и что здесь можно посмотреть. К сожалению, даже не все киевляне еще знают о существовании музея.

Новости Украины-From-UA: - Содействует ли пресса по части рекламы, если обращаетесь за поддержкой?

Дмитрий Зарубский: - Мы за рекламу не платим. Это либо партнерское информационное сотрудничество, либо мы делаем достаточно интересные информационные поводы, которые идут в афиши всех СМИ, и тем самым рекламируется сам музей, потому что если бы мы просто давали информацию о том, что просто приходите в музей, естественно, СМИ бы не ставили это в ротацию. И каждую неделю музей бы не рекламировался.


А так если проводится мероприятие, то, само собой разумеется, оно идет в информационную ленту.

Новости Украины-From-UA: - Поступают ли предложения о финансовой или другой поддержке со стороны частных лиц?

Дмитрий Зарубский: - Предложения от меценатов поступают нечасто, но, тем не менее, мы сейчас проводим работу, в первую очередь, с областями, потому что музей представляет все области Украины. Постепенно, когда мы рассказываем о всех наших проблемах и на что будут идти деньги, то так деньги найти легче.

У нас по сравнению с прошлым годом на 10-15 % увеличилось количество посетителей. Прирост доходности музея и количества посетителей возросло. Количество иностранцев тоже. На Евро-2012 не так много было, как ожидалось, а сейчас, после окончания Чемпионата, количество иностранных граждан увеличилось в Пирогово.

Новости Украины-From-UA: - Планируете ли в ближайшее время открытие новых экспозиций?

Дмитрий Зарубский: - Открывать новые экспозиции — вряд ли, но какие-то новые интерьеры мы постараемся открыть.

Речь идет о покрытии затрат, связанных с текущим ремонтом. В первую очередь, это ветряки, которые являются визитной карточкой музея. У нас уже есть предложения, мы их обсуждаем — это запуск водяной мельницы, чтобы она не была статичной, а все-таки работала.


Безусловно, будем наращивать количество познавательных программ, учебных программ для молодежи, для школьников. Ну и для семейного отдыха также.

Светлана Акимова
Новости Украины – From-UA