Как мы уже писали ранее, в списках от «Батькiвщини» фигурирует не только шеф оппозиционного канала ТВi Николай Княжицкий, но и расследователь-журналист с того же канала Константин Усов.

Ситуацией с подачей нулевой декларации о доходах, предоставленной Константином в ЦИК, заинтересовались, наконец, коллеги Усова. И задали публично несколько вопросов кандидату в народные депутаты, который «Докажет, что может быть по-другому» (предвыборный слоган К.Усова).



Как можно работать на телеканале и не получать за свою работу зарплату? Как можно заправлять джип Тойота Прадо, ездить по миру (об этих поездках Усов хвастается на своей странице в Facebook с завидным постоянством), наряжаться в брендовые вещички, не имея источников к существованию? Неизвестно. Нужно было оправдываться, потому что просто «морозиться» уже не получалось.


Оставался последний вариант, который мог несколько реабилитировать Усова. Журналист и кандидат в нардепы имел возможность хлопнуть себя по лбу и заявить – «извините, ошибся!». Ошибся. Замотался, подмахнул, не читая, не придал значения… Это был своего рода запасной парашют. Публично признать: да, я дурачок, не понимающий, что декларация – серьезный документ.

Вместо того чтобы выкрутиться из неприятной ситуации, понеся минимальные репутационные потери, Усов продолжил врать. Сначала на своей странице в Facebook он признает – получал-таки деньги в конверте на ТВi. Указал даже сумму – 1500 долларов США. Когда понеслись вопросы от читателей, запись исчезла. Впрочем, удивленные таким поворотом событий посетители странички Константина успели сделать скрины его удивительного признания.

Потом появилась запись в блогах «Украинской правды», сделанная моим коллегой с канала 1+1 Михаилом Ткачом.

Ситуацию с нулевой декларацией у Усова попросил прокомментировать журналист УП Сергей Лещенко. И Константин прокомментировал. Читаем внимательно:




«Кандидат в народные депутаты от оппозиции Константин Усов заявил о том, что он работал на канале кандидата в народные депутаты от оппозиции Николая Княжицкого бесплатно. Он заявил это, нимало не смущаясь, он озвучил космического масштаба ложь о том, что жил исключительно благодаря поддержке родственников».

Открываем Википедию, куда Константин Глебович Усов поместил информацию об «украинском журналисте и общественном деятеле» Константине Глебовиче Усове 24-х лет отроду. Читаем раздел «ранние годы» (!!!):

«Мать, Ольга Усова, — инженер-технолог машиностроения. Отец, Глеб Усов, — инженер-горняк».

Наверное, Партия регионов все же не врет в своих предвыборных слоганах, не насмехается. По-видимому, благосостояние простого люда на самом деле растет на глазах.

Дело не в декларации, а в том, что двадцатичетырехлетний «оппозиционер», мечтающий попасть в Раду, врет абсолютно не смущаясь, врет, потому что не имеет полезной надписи на холодильнике в съемной (за какие деньги?!) квартире – «у лгуна должна быть хорошая память».

По заявлениям Усова, на работу он был принят лишь в апреле 2012 года. Читаем его интервью «Телекритике» от 12 апреля 2012 года:


«І щомісяця, ближче десь до 26-27-го числа, коли від зарплатні лишаються тільки приємні згадки, я також починаю серйозно замислюватися про рівень оплати українських журналістів».

Какую зарплату имеет в виду Усов? Ту, которой он не получал? Он не получал зарплаты, но очень ею гордился:



Понимая, что ситуация с несусветной ложью Усова выходит из-под контроля, а также после того, как Мустафа Найем, Сергей Лещенко и другие журналисты высказали свое неоднозначное отношение к этой лжи со стороны кандидата в народные депутаты от «Батькiвщини», в дело отмазывания Кости вмешался его шеф Николай Княжицкий. Честно говоря, лучше бы он этого не делал.

Для начала Княжицкий отмежевался от своего будущего соратника по фракции и макнул его:

«Костя – не взірець журналіста для мене. Може колись ним стане. У нас з ним було багато суперечок і часом непрості стосунки. Я публічно у "Телекритиці" сказав, що деякі моменти у його фільмі про тюрму були неетичними, мені довелося вибачатися перед Азаровим за те, що Костя переплутав його кортеж з кортежем Литвина. Було багато інших неприємних моментів у нашій співпраці».

Потом… продолжил лгать!

«У 2011 році Костя співпрацював з нами як студент. Він ще далі продовжує вчитися у КНУ імені Тараса Шевченка і тому часом зникав з ТВі на 2 чи 3 місяці, а потім з'являвся з ідеєю нового сюжету. У 2011 році йому було 22-23 роки. Коли він у нас з'явився, то справді небідно вдягався і їздив на джипі Toyota. На моє запитання про його статки, Костя сказав, що йому ще допомагають батьки, але він мріє максимально швидко стати незалежним. Не бачу тут нічого злочинного, коли тобі 22 роки і ти ще навчаєшся».

Заглядываем в Википедию и узнаем про Усова следующее:


«В 2005 году окончил Центрально-городскую гимназию Кривого Рога с серебряной медалью. В том же году поступил на бюджет дневного отделения кафедры международной журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, который окончил с дипломом бакалавра».

Что-то не стыкуется. Ну да ладно, некоторые себя студентами и в сорок лет называют. Но вот еще один нюанс, слегка не вписывающийся в легенду Княжицкого:

«С 2009 года был специальным корреспондентом телеканала ТВі до баллотирования в Верховную Раду в 2012 году».

Так был он специальным корреспондентом или сюжеты клепал в качестве стажера?! Хорошо одно – наконец признали наличие у Константина джипа Тойота Прадо, а также то, что он «небедно одевался». Одевала его «небедно», по всей видимости, все та же экс пресс-секретарь Луценко Инна Кисиль, которая и джип подарила. Но Княжицкому об этом может быть и неизвестно. Зато однозначно должно быть ему известно другое – поданная Усовым декларация является липой. Однако будущий нардеп «Батькiвщини» продолжает гнуть свою линию:

«Я навмисно відкрив декларації інших журналістів, які балотуються у Парламент. Вони значно старші від Кості. Один із керівників телекомпанії отримував лише декілька тисяч гривень на місяць і утримував за ці гроші сім'ю, відома своєю безкопромісністю колега, яку підтримує журналістське середовище, і я теж, не те що нічого не заробила, а ще й отримала матеріальну допомогу. І що в цьому поганого? Журналісти ж не олігархи, які декларують копійки».

Вот это порвало всех читателей и комментаторов блога Княжицкого. Дело в том, что в декларациях у подчиненных Николая указаны зарплаты, от которых можно разрыдаться – 3000 гривен в год, к примеру. Когда представляешь, как журналисты ТВi сходятся к зданию канала, пошатываясь от голода, но с твердым намерением пахать с утра до ночи за 300 гривен в месяц, так и понимаешь, что есть еще в Украине принципиальные СМИ. Есть! Или нет.


И надежд на изменения к лучшему тоже нет. Потому что во власть идут лгуны, «максимально быстро мечтающие стать материально независимыми» и считающие народ тупым легковерным быдлом еще ДО своего вхождения в Верховную Раду. Что ж, уверен, с такой властью да с такой оппозицией Украина далеко пойдет в самое ближайшее время. Так «далеко» она пойдет, что вернется нескоро, если вообще вернется…